Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | МВА 12 июля 2010 г.

MBA: лучше раньше или позже?

Источник: MBA Strategy

MBA: лучше раньше или позже? Большинство отваживаются на программы МВА, когда у них за плечами уже большой опыт работы. Однако многие бизнес-школы утверждают, что вы можете получить МВА диплом значительно раньше, и что длинное резюме — это не аксиома для поступления. Ведущие бизнес-школы все чаще принимают молодых кандидатов с одно- или двухлетним стажем работы или же выпускников начальных и последних курсов.

Различные причины побудили школы принимать более молодых и менее опытных студентов. Одна из них — падение спроса на full-time программы MBA. Другие же школы уменьшили требования к опыту работы, чтобы привлечь социальное меньшинство и женскую категорию населения. Брит Девеи (Brit Dewey), директор приемной комиссии в Harvard Business School, утверждает, что школа зачисляет кандидатов исходя из их способностей к обучению и наличия лидерского потенциала. По ее словам, отдельные кандидаты демонстрируют эти качества уже на ранних этапах.

«Наше видение учебного процесса в HBS таково, что мы наработали многолетний опыт приема значительного числа студентов на ранних стадиях развития их карьеры. Однако процесс распространения программ МВА и значительное увеличение конкуренции между поступающими породил мнение, что чем больше опыта у кандидата, тем лучше, и чем дольше вы ожидаете, тем больше шансов попасть в бизнес-школу.

Если вы проведете опрос среди студентов университетов на тему «Кто из вас планирует идти в магистратуру?» и, допустим, после исследования спросите «Когда вы собираетесь поступать, например, на юридический или медицинский факультет?», то половина в первом случае или же большинство во втором, скорее всего, ответят, что сразу после университета. Однако когда прозвучит вопрос «Когда бы вы поступили в бизнес-школу?», то чаще всего услышите ответ, что это невозможно сразу после университета, поскольку есть требования к опыту работы. Большинство даже не найдут, что ответить и просто сошлются на слухи о том, что в бизнес-школу надо идти после n-летнего опыта работы. С точки зрения нашей школы, это неточное толкование. Дело не в том, сколько Вы уже работаете или вообще живете на Планете, а в качестве приобретенного Вами опыта. Поэтому в ходе отбора мы смотрим на достижения, а не на длительность трудового стажа», — говорит Брит Девеи.

Томас Калил (Thomas Caleel), директор по приему на программы МВА и финансовой помощи в Wharton School, утверждает, что с 1935 года школа принимает старшекурсников суб-абитуриентов, которых зачисляют на первый курс, и они получают диплом бакалавра и МВА через пять лет. «Начиная с 70-х годов более 40% студентов Wharton — это старшекурсники», — подчеркивает господин Калил.

Представитель школы Wharton добавляет, что со временем средний возраст студентов МВА упал до 28 лет. Однако бизнес-сообщество высказывало опасения, что при таком раскладе некоторые категории населения — социальное меньшинство и женщины — не смогут согласовывать МВА-образование с карьерными планами и семьей. Поэтому, как утверждает господин Калил, школа Wharton решила предоставить шанс молодым кандидатам. «В этом году мы запустили «Программу раннего карьерного роста» ('Early-Career Initiative'), которая предполагает в основном 0-2-летний трудовой стаж. Мы презентовали программу в университетах, где учатся различные социальные и этнические меньшинства».

В отличие от школ Wharton и Harvard, бизнес-школа Olin School при Babson College требует минимальный двухлетний опыт работы. Декан учебного заведения Марк Райс (Mark Rice) выказал понимание тенденции привлекать более молодых студентов. Тем не менее, школа Olin считает наличие незначительного опыта необходимым. «Я часто напоминаю выпускникам университета Babson, что если они хотят в дальнейшем поступить на одногодичную МВА-программу, то должны приобрести опыт работы. Причина — при отсутствии подобного опыта, они не могут поддерживать дискуссию про маркетинг, финансы, управление или организационные проблемы выше уровня выпускника. Для них маркетинг — это маркетинг, а финансы — это финансы. Преимущество опыта работы проявляется тогда, когда в аудитории разгорается жаркое обсуждение. Если опыт работы студентов варьируется в рамках 2-10 лет, то дискуссия, особенно обсуждение кейсов, может значительно обогатиться. Абитуриенты могут рассказать, как это было в их компании или сфере деятельности. Таким образом, учебный процесс выходит за рамки исключительно академического. Более того, можно многое почерпнуть у тех, кто уже сменил три-четыре места работы, тогда как новички имели лишь одно. Это совершенно не означает, что опыт работы этих студентов менее ценен, так как примеры работы их предприятий/индустрий тоже следует озвучить. Однако, хоть они и вносят свой вклад в обсуждение, у них отсутствует годами наработанный опыт, которым располагают студенты с 8-10 летним стажем работы».

С другой стороны, господин Калил утверждает, что молодые студенты МВА могут привнести свежее и разнообразное видение. «У них горят глаза. Они упорно штудируют материал и, несомненно, вносят свой вклад в обсуждение. Их участие отличается от того, кто просто поднял руку и сказал, что уже начал три бизнеса или два года проработал менеджером по продажам в пекинском офисе компании IBM. Некоторые студенты рассказывают об интересном летнем опыте работы. Поэтому для меня это компонент разнообразия в аудитории. Это разнообразие мнений и видений ситуаций. И такие студенты очень хорошо интегрированы в нашу систему. Они — ценные члены нашего сообщества. К тому же, сегодняшние выпускники значительно разнятся с теми, которые были лет 10-15 назад. Они проходят стажировку на предприятиях, путешествуют по всему миру, будучи студентами начинают свой бизнес, основывают и возглавляют организации кампуса. Так почему же не зачислить их и не добавить разнообразие мнений в группу?».

Следует учесть, что если вы окончили университет, не имея опыта работы, то это создает определенные трудности при трудоустройстве. Большинство работодателей ориентированы на 4-5-летний стаж преимущественно в их сфере деятельности. Марк Райс (Mark Rice) из Olin School говорит, что помимо МВА необходимо еще что-то предоставить работодателю, и опыт работы будет ценным дополнением. Поэтому если у вас есть диплом МВА, но маленький стаж, то ожидайте меньшего уровня заработной платы и более низкой должности. Господин Райс утверждает, что 26-летний выпускник МВА с двухлетним опытом работы не получит должность выше начальной. Однако рекрутеры понимают, что 22-24-летний выпускник МВА будет значительно отличаться от 35-40-летнего кандидата.

Брит Девеи (Brit Dewey) из Harvard Business School поддерживает мнение, что молодое поколение абитуриентов расширяет и вводит разнообразие в студенческие коллективы. Кроме того, при отсутствии строгих требований к опыту работы можно отыскать настоящие таланты среди выпускников и кандидатов с минимальным опытом работы.

Тем не менее молодые студенты МВА — это редкость. По словам госпожи Девеи, в прошлом году Harvard Business School зачислила около 20 студентов-выпускников университетов, что, однако, больше, чем другие бизнес-школы. На сегодня, лишь один из двух абитуриентов школы Wharton учится по программе с минимальными или незначительными требованиями к опыту работы. И хотя школа планирует увеличить количество таких студентов, господин Калил не предвещает значительных изменений. «Это просто еще один компонент разнообразия, который мы планируем добавить. Однако нет определенной шкалы. Мы просто пытаемся повысить представительность. Если поступит пакет отличных предложений, мы зачислим больше студентов. Если же таковых не будет, количество в этом году снизится».

Несомненно, молодые апликанты МВА-программ должны обладать незаурядными способностями. При отсутствии трудового стажа, у них должен быть иной опыт. Господин Калил из школы Wharton говорит: «Например, если у нас будет кандидат, который написал и опубликовал книгу, то это огромный опыт, который, однако, вряд ли можно рассматривать как непосредственный опыт работы. Мы ищем кандидатов, которые готовы рисковать, реализовывать свои мечты и которые выделяются на фоне других. Поэтому не существует никакой формулы. Имеют ли значение два года работы в инвестиционном банке или же в Peace Corps зависит лишь от кандидата».

В противоречие этому, Роберт Фуч (Robert Fuchs), вице-президент HR-департамента в EchoStar Communications, утверждает, что молодые и энергичные выпускники МВА — это именно то, что ищет его компания. По его словам, индустрия телекоммуникаций быстро меняется и развивается. Поэтому они ищут потенциальных, умных, мотивированных и энергичных людей, которые способны помочь компании выжить в конкурентной среде, сохранить надлежащий уровень инноваций и лидирующие позиции на рынке.

Стоит помнить, что раннее поступление в бизнес-школы — не простое предприятие, и уготовано далеко не для всех. Господин Раис утверждает, что идеальное время для МВА-образования зависит только от Вашего видения жизни и поставленных приоритетов.

Однако, по мнению госпожи Девеи, молодым кандидатам не стоит ждать поблажек от приемной комиссии. Для всех существуют равные стандарты: качество выпускного диплома, баллы теста GMAT, точность и научность работы, а также присутствие компоненты аналитики.

По материалам MBA Podcaster.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Умение слушать. Ключевой навык менеджераУмение слушать. Ключевой навык менеджера
Лидер без титула. Современная притча об истинном успехе в жизни и бизнесеЛидер без титула. Современная притча об истинном успехе в жизни и бизнесе
Совет на миллион. Измени мир и заработай состояниеСовет на миллион. Измени мир и заработай состояние
Тайные мысли успешных женщинТайные мысли успешных женщин
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективностиВыйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)