БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Зарплаты 15 июля 2010 г.

Выпускники каких бизнес-школ зарабатывают больше всех?

Источник: MBA Strategy

Новое эксклюзивное исследование показывает, что выпускники самых престижных бизнес-школ зарабатывают намного больше, нежели их коллеги из менее известных учебных заведений. Такая ситуация наблюдается как сразу после выпуска, так и в более отдаленном будущем.

Выпускники каких бизнес-школ зарабатывают больше всех? Например, Harvard Business School славится самой высокой оплатой за программу full-time MBA. Двухлетнее обучение обойдется не менее, чем в $106,000, включая все расходы и платежи. Однако, не смотря на то, что это достаточно дорогая инвестиция, она окупится с лихвой в будущем, так как за всю свою карьеру выпускники Гарварда зарабатывают на много порядков больше, чем абитуриенты других МВА-программ. По словам заместителя декана и профессора экономики в Tepper School of Business при Carnegie Mellon University Роберта Деммона (Robert Dammon) студенты, которые учатся в бизнес-школах с мировым именем, получают самые высокооплачиваемые должности.

Спору нет, за исключением нескольких случаев, господин Деммон совершенно прав. Исследования Bloomberg BusinessWeek подтверждают, что в учебных аудиториях престижных и дорогих МВА-программ растут самые высокооплачиваемые специалисты. Исследовательский центр Bloomberg Businessweek проводил работу в сотрудничестве с аналитической компанией PayScale, которая занимается сбором данных об уровнях заработной платы. PayScale располагает специальной программой сравнения, а также базой данных 23 тыс. выпускников МВА-программ из 45-ти престижных бизнес-школ Америки. В ходе исследования компания подсчитала средний компенсационный пакет — зарплаты и бонусы — выпускников школ сразу после завершения обучения и в последующие 5, 10, 15 и 20 лет их работы в той же отрасли. На основе этих данных Bloomberg BusinessWeek рассчитала предполагаемые средние доходы выпускников на протяжении всей двадцатилетней карьеры.

За двадцать лет карьерного роста абитуриенты 45 престижных бизнес-школ могут рассчитывать на среднюю тарифную ставку и бонусы в размере $2,5 миллиона. Однако стоит заметить, что по мере повышения по службе появляется значительный разрыв между бизнес-школами — лидерами и аутсайдерами. Например, выпускник Harvard Business School (Full-Time MBA) за двадцать лет карьеры заработает около $4 миллионов, тогда как его коллега из Tippie College of Business при University of Iowa едва ли получит и половину этой суммы. Недавние выпускники первоклассных МВА-программ, таких как Yale Full-Time MBA, стартуют с высокими зарплатами, но впоследствии получают лишь небольшое повышение. В то же время, абитуриенты МВА-программ University of Connecticut более чем удвоили свои заработки за тот же двадцатилетний период.

Такие разные данные

Цифры разнятся в силу присущих ограничений: они не предусматривают выбора, а шкала данных 20-летней зарплаты выпускников небольших бизнес-школ может основываться на выборке, которая включает менее 100 составных. Данные также не прослеживают развитие тех же кандидатов в течении времени; они отображают опыт абитуриентов, которые выпустились в разные годы на протяжении последних двадцати лет. И, конечно же, они не предвещают будущего. Ценность данных в том, что они дают понимание того, как выпускники престижных МВА-программ «растут в цене», когда речь идет о жаловании в процессе развития их карьеры.

Основываясь на исследовании, мы видим, что на протяжении этих 20 лет выпускники Harvard Business School зарабатывали больше всех (в среднем $3,867,903). Следом за лидером идет Wharton School при Университете Пенсильвания, абитуриенты которой получали $3,491,371, тогда как студенты Columbia Business School довольствовались $3,349,669 вознаграждением. Однако директор консалтинговой компании Compensation Resources Пол Дорф (Paul R. Dorf) не удивлен подобной ситуацией. «Первые предпочитают первых», — говорит он и тут же добавляет, что у кандидата с дипломом школы Wharton намного больше шансов получить не только работу, но и высокий оклад.

По данным PayScale, за двадцать лет картерного роста заработок выпускников топ-45 МВА-программ увеличился в среднем на 75%, что соответствует среднему показателю всех работников в США. Заработная плата выпускников школ Georgia Tech 8 University of Connecticut возросла вдвое по мере их карьерного продвижения, в то время как абитуриенты George Washington University довольствуются повышением их жалования на 114% за тот же период. Тем не менее, дипломы МВА George Washington University оплачиваются вдвое меньше, чем соответствующие выпускные документы Harvard Business School.

И совсем даже не лидеры

По другую сторону денежных потоков находятся выпускники Ross School of Business при University of Michigan, которые в течении 20-летней карьеры радуются лишь 32% повышению в заработной плате, тогда как абитуриенты бизнес-школ Yale, Sloan School of Management и Tuck School of Business могут рассчитывать на не впечатляющую 46% прибавку.

Совершенно не понятно почему в долгосрочной перспективе выпускники престижных школ не получают такие же деньги, как их коллеги из других учебных заведений. Одна из возможных причин — быстро меняющаяся среда деятельности бизнес-школ. Двадцать лет назад персонал набирали из двух-трех престижных заведений; сегодня гиганты бизнеса имеют широкий круг возможностей и разнообразный выбор. Нынешняя оплата выпускников МВА разительно отличается от той, что была ранее. В прошлом инвестиционный банкинг и консалтинг не были автоматическим выбором. Со временем такие тенденции могут стать причиной умеренной оплаты для выпускников некоторых школ. Еще одна причина — это то, что некоторые школы, например MIT Sloan, выпускают много предпринимателей. Такая карьера сама по себе предполагает значительный уровень ошибки. По словам директора по карьерному развитию в MIT Sloan Джеки Вилбур (Jackie Wilbur), уровень зарплаты повысится, если из общего количества выпускников выделить предпринимателей с более традиционным направлением деятельности.

В целом, в связи со спадом экономики уровень заработной платы выпускников бизнес-школ упал на 3% по сравнению с предыдущим 2009-ым годом. По словам Эл Ли (Al Lee), директора количественного анализа в Payscale, сегодня нет разницы между выпускником МВА-программы и кассиром McDonald's. Это особенно плохо для будущих абитуриентов, которые будут трудоустраиваться этим летом, поскольку старт с низкой зарплаты может иметь долгосрочные последствия для карьеры. Господин Дорф утверждает, что сейчас это не слишком и заметно, но со временем будет сложно возместить затраченные ресурсы и потерянные доходы. Через 20 лет различие вырастет в геометрической прогрессии.

Отрасль отрасли рознь

По сравнению с 2009-ым годом стартовые зарплаты выпускников бизнес-школы Dartmouth упали на 7,5% до $124,000, а заработок абитуриентов когда-то высокооплачиваемых факультетов МВА бизнес-школы Wharton упал на 5,5% до $137,000. «Эти школы являются лидерами в сфере инвестиционного банкинга и консалтинга — сферах, которые значительно поубавили в росте зарплат», — утверждает господин Ли. Однако, что касается ближайшей карьеры выпускников МВА, то прогноз более утешителен. На самом деле, за 20 лет работы, независимо от сферы деятельности, абитуриенты бизнес-школ увеличили свой доход на 2% по сравнению с предыдущим годом.

То, что действительно различает бизнес-школы — это тип работы, которую ищут их выпускники. «Сфера деятельности — это залог успеха», — говорит Энди Чан (Andy Chan), вице-президент по карьерному развитию в университете Wake Forest. «Если посмотреть на различные сферы занятости, которые предлагают своим студентам такие школы, как Stanford, Harvard и MIT, то можно объяснить и значительное различие в уровнях заработной платы», — добавляет господин Чан. Например, 80% выпускников школы Wharton занимаются финансами и консалтингом в таких компаниях, как McKinsey и Bain. В то же время, 76% воспитанников школы Columbia претендуют на схожие должности в аналогичных сферах, что снижает средний стартовый уровень зарплаты выпускников до $119,000.

С другой стороны, абитуриенты Ross School, которая заняла 5-е место по программам full-time MBA в рейтинге Bloomberg Businessweek за 2008 год, в среднем заработали $107,000 и, согласно данным PayScale, вывели свою школу на 22-е место среди топ-45 МВА-программ. Студенты бизнес-школы Ross работают как в сфере маркетинга и продаж, так и в сфере финансов. Большинство из них трудоустраиваются в такие компании, как Amazon.com (AMZN), Kraft Foods (KFT) и Procter & Gamble (PG).

Хотите «премию года», ищите место

Месторасположение также играет немалую роль в компенсационном пакете работника. Например, выпускники Wharton и Columbia стремятся на Уолл-стрит, где и жизнь подороже, и зарплата повыше. Однако студенты школ Ross и Cox School of Business при Southern Methodist University не хватают звезд с неба и остаются в Мидвесте (Midwest) и Саузвесте (Southwest). В то время как 45% абитуриентов Cox School of Business работают в сфере финансов, трое из четырех остаются в Суазвесте, где уровень зарплат меркнет по сравнению с теми, которые предлагают выпускникам МВА в Northeast. Недавние выпускники данного учебного заведения в среднем зарабатывали $77,200, что значительно меньше, чем средняя заработная плата в $90,860 среди всех 45-ти МВА-программ.

Господин Ли утверждает, что начиная с 2007-го года воспитанники бизнес-школ были не в почете. Однако нет худа без добра. В 2010-ом году выпускники 9-ти из топ-45 МВА-программ, а также студенты Notre Dame's Mendoza College of Business и Boston University довольствовались незначительным повышением стартовых окладов. Хотя прибавка в сто долларов и не делает серьезной погоды в общем рейтинге бизнес-школ, это может финансово аукнуться недавним выпускникам МВА-программ лет эдак через двадцать.

По материалам Businessweek.com.




БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
24 января 2017
Киев, Украинский дом
Менеджер и команда. Как создать команду мечты (Максим Батырев)
24 января 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Тайм-менеджмент и принципы делегирования (Наталья Дегтярева)
26-27 января 2017
Киев
Специалист по обучению и развитию — SpTD (Оксана Кондратенко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Ловушка времени. Классическое пособие по тайм-менеджментуЛовушка времени. Классическое пособие по тайм-менеджменту
Ніколи не їжте наодинці та інші секрети успіху завдяки широкому колу знайомствНіколи не їжте наодинці та інші секрети успіху завдяки широкому колу знайомств
Образование против талантаОбразование против таланта
Ваше предназначение. Практическое руководство для тех, кто хочет реализовать свой потенциалВаше предназначение. Практическое руководство для тех, кто хочет реализовать свой потенциал
Личностный ростЛичностный рост

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Отслеживать нас в Twitter    Подписться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)