Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Зарплаты 15 июля 2010 г.

Выпускники каких бизнес-школ зарабатывают больше всех?

Источник: MBA Strategy

Новое эксклюзивное исследование показывает, что выпускники самых престижных бизнес-школ зарабатывают намного больше, нежели их коллеги из менее известных учебных заведений. Такая ситуация наблюдается как сразу после выпуска, так и в более отдаленном будущем.

Выпускники каких бизнес-школ зарабатывают больше всех? Например, Harvard Business School славится самой высокой оплатой за программу full-time MBA. Двухлетнее обучение обойдется не менее, чем в $106,000, включая все расходы и платежи. Однако, не смотря на то, что это достаточно дорогая инвестиция, она окупится с лихвой в будущем, так как за всю свою карьеру выпускники Гарварда зарабатывают на много порядков больше, чем абитуриенты других МВА-программ. По словам заместителя декана и профессора экономики в Tepper School of Business при Carnegie Mellon University Роберта Деммона (Robert Dammon) студенты, которые учатся в бизнес-школах с мировым именем, получают самые высокооплачиваемые должности.

Спору нет, за исключением нескольких случаев, господин Деммон совершенно прав. Исследования Bloomberg BusinessWeek подтверждают, что в учебных аудиториях престижных и дорогих МВА-программ растут самые высокооплачиваемые специалисты. Исследовательский центр Bloomberg Businessweek проводил работу в сотрудничестве с аналитической компанией PayScale, которая занимается сбором данных об уровнях заработной платы. PayScale располагает специальной программой сравнения, а также базой данных 23 тыс. выпускников МВА-программ из 45-ти престижных бизнес-школ Америки. В ходе исследования компания подсчитала средний компенсационный пакет — зарплаты и бонусы — выпускников школ сразу после завершения обучения и в последующие 5, 10, 15 и 20 лет их работы в той же отрасли. На основе этих данных Bloomberg BusinessWeek рассчитала предполагаемые средние доходы выпускников на протяжении всей двадцатилетней карьеры.

За двадцать лет карьерного роста абитуриенты 45 престижных бизнес-школ могут рассчитывать на среднюю тарифную ставку и бонусы в размере $2,5 миллиона. Однако стоит заметить, что по мере повышения по службе появляется значительный разрыв между бизнес-школами — лидерами и аутсайдерами. Например, выпускник Harvard Business School (Full-Time MBA) за двадцать лет карьеры заработает около $4 миллионов, тогда как его коллега из Tippie College of Business при University of Iowa едва ли получит и половину этой суммы. Недавние выпускники первоклассных МВА-программ, таких как Yale Full-Time MBA, стартуют с высокими зарплатами, но впоследствии получают лишь небольшое повышение. В то же время, абитуриенты МВА-программ University of Connecticut более чем удвоили свои заработки за тот же двадцатилетний период.

Такие разные данные

Цифры разнятся в силу присущих ограничений: они не предусматривают выбора, а шкала данных 20-летней зарплаты выпускников небольших бизнес-школ может основываться на выборке, которая включает менее 100 составных. Данные также не прослеживают развитие тех же кандидатов в течении времени; они отображают опыт абитуриентов, которые выпустились в разные годы на протяжении последних двадцати лет. И, конечно же, они не предвещают будущего. Ценность данных в том, что они дают понимание того, как выпускники престижных МВА-программ «растут в цене», когда речь идет о жаловании в процессе развития их карьеры.

Основываясь на исследовании, мы видим, что на протяжении этих 20 лет выпускники Harvard Business School зарабатывали больше всех (в среднем $3,867,903). Следом за лидером идет Wharton School при Университете Пенсильвания, абитуриенты которой получали $3,491,371, тогда как студенты Columbia Business School довольствовались $3,349,669 вознаграждением. Однако директор консалтинговой компании Compensation Resources Пол Дорф (Paul R. Dorf) не удивлен подобной ситуацией. «Первые предпочитают первых», — говорит он и тут же добавляет, что у кандидата с дипломом школы Wharton намного больше шансов получить не только работу, но и высокий оклад.

По данным PayScale, за двадцать лет картерного роста заработок выпускников топ-45 МВА-программ увеличился в среднем на 75%, что соответствует среднему показателю всех работников в США. Заработная плата выпускников школ Georgia Tech 8 University of Connecticut возросла вдвое по мере их карьерного продвижения, в то время как абитуриенты George Washington University довольствуются повышением их жалования на 114% за тот же период. Тем не менее, дипломы МВА George Washington University оплачиваются вдвое меньше, чем соответствующие выпускные документы Harvard Business School.

И совсем даже не лидеры

По другую сторону денежных потоков находятся выпускники Ross School of Business при University of Michigan, которые в течении 20-летней карьеры радуются лишь 32% повышению в заработной плате, тогда как абитуриенты бизнес-школ Yale, Sloan School of Management и Tuck School of Business могут рассчитывать на не впечатляющую 46% прибавку.

Совершенно не понятно почему в долгосрочной перспективе выпускники престижных школ не получают такие же деньги, как их коллеги из других учебных заведений. Одна из возможных причин — быстро меняющаяся среда деятельности бизнес-школ. Двадцать лет назад персонал набирали из двух-трех престижных заведений; сегодня гиганты бизнеса имеют широкий круг возможностей и разнообразный выбор. Нынешняя оплата выпускников МВА разительно отличается от той, что была ранее. В прошлом инвестиционный банкинг и консалтинг не были автоматическим выбором. Со временем такие тенденции могут стать причиной умеренной оплаты для выпускников некоторых школ. Еще одна причина — это то, что некоторые школы, например MIT Sloan, выпускают много предпринимателей. Такая карьера сама по себе предполагает значительный уровень ошибки. По словам директора по карьерному развитию в MIT Sloan Джеки Вилбур (Jackie Wilbur), уровень зарплаты повысится, если из общего количества выпускников выделить предпринимателей с более традиционным направлением деятельности.

В целом, в связи со спадом экономики уровень заработной платы выпускников бизнес-школ упал на 3% по сравнению с предыдущим 2009-ым годом. По словам Эл Ли (Al Lee), директора количественного анализа в Payscale, сегодня нет разницы между выпускником МВА-программы и кассиром McDonald's. Это особенно плохо для будущих абитуриентов, которые будут трудоустраиваться этим летом, поскольку старт с низкой зарплаты может иметь долгосрочные последствия для карьеры. Господин Дорф утверждает, что сейчас это не слишком и заметно, но со временем будет сложно возместить затраченные ресурсы и потерянные доходы. Через 20 лет различие вырастет в геометрической прогрессии.

Отрасль отрасли рознь

По сравнению с 2009-ым годом стартовые зарплаты выпускников бизнес-школы Dartmouth упали на 7,5% до $124,000, а заработок абитуриентов когда-то высокооплачиваемых факультетов МВА бизнес-школы Wharton упал на 5,5% до $137,000. «Эти школы являются лидерами в сфере инвестиционного банкинга и консалтинга — сферах, которые значительно поубавили в росте зарплат», — утверждает господин Ли. Однако, что касается ближайшей карьеры выпускников МВА, то прогноз более утешителен. На самом деле, за 20 лет работы, независимо от сферы деятельности, абитуриенты бизнес-школ увеличили свой доход на 2% по сравнению с предыдущим годом.

То, что действительно различает бизнес-школы — это тип работы, которую ищут их выпускники. «Сфера деятельности — это залог успеха», — говорит Энди Чан (Andy Chan), вице-президент по карьерному развитию в университете Wake Forest. «Если посмотреть на различные сферы занятости, которые предлагают своим студентам такие школы, как Stanford, Harvard и MIT, то можно объяснить и значительное различие в уровнях заработной платы», — добавляет господин Чан. Например, 80% выпускников школы Wharton занимаются финансами и консалтингом в таких компаниях, как McKinsey и Bain. В то же время, 76% воспитанников школы Columbia претендуют на схожие должности в аналогичных сферах, что снижает средний стартовый уровень зарплаты выпускников до $119,000.

С другой стороны, абитуриенты Ross School, которая заняла 5-е место по программам full-time MBA в рейтинге Bloomberg Businessweek за 2008 год, в среднем заработали $107,000 и, согласно данным PayScale, вывели свою школу на 22-е место среди топ-45 МВА-программ. Студенты бизнес-школы Ross работают как в сфере маркетинга и продаж, так и в сфере финансов. Большинство из них трудоустраиваются в такие компании, как Amazon.com (AMZN), Kraft Foods (KFT) и Procter & Gamble (PG).

Хотите «премию года», ищите место

Месторасположение также играет немалую роль в компенсационном пакете работника. Например, выпускники Wharton и Columbia стремятся на Уолл-стрит, где и жизнь подороже, и зарплата повыше. Однако студенты школ Ross и Cox School of Business при Southern Methodist University не хватают звезд с неба и остаются в Мидвесте (Midwest) и Саузвесте (Southwest). В то время как 45% абитуриентов Cox School of Business работают в сфере финансов, трое из четырех остаются в Суазвесте, где уровень зарплат меркнет по сравнению с теми, которые предлагают выпускникам МВА в Northeast. Недавние выпускники данного учебного заведения в среднем зарабатывали $77,200, что значительно меньше, чем средняя заработная плата в $90,860 среди всех 45-ти МВА-программ.

Господин Ли утверждает, что начиная с 2007-го года воспитанники бизнес-школ были не в почете. Однако нет худа без добра. В 2010-ом году выпускники 9-ти из топ-45 МВА-программ, а также студенты Notre Dame's Mendoza College of Business и Boston University довольствовались незначительным повышением стартовых окладов. Хотя прибавка в сто долларов и не делает серьезной погоды в общем рейтинге бизнес-школ, это может финансово аукнуться недавним выпускникам МВА-программ лет эдак через двадцать.

По материалам Businessweek.com.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивнымОбрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным
Размышления о личном развитииРазмышления о личном развитии
Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуацияхСтрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях
Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творитьВойна за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить
Работай легко. Индивидуальный подход к повышению продуктивностиРаботай легко. Индивидуальный подход к повышению продуктивности

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)