БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Карьера 5 мая 2017 г.

Монетизация знаний

Источник: журнал "Бизнес" (№14, 2017)

Развитие технологий внесло свои коррективы в связь между образованием и карьерой. Британское издание The Economist в своем исследовании отмечает, что теперь диплом университета не является решающим фактором карьерного успеха, а знания окончательно уступили место способностям.

Монетизация знаний До недавнего времени связь между образованием и заработком можно было описать достаточно просто: получи настолько хорошее образование, насколько можешь себе позволить, а затем пожинай плоды в виде зарплаты. Многие считают, что технологический бум только повысил необходимость формального образования. Количество вакансий, связанных с простой рутинной деятельностью, значительно уменьшилось, поскольку ее легко автоматизировать или передать на аутсорсинг. В то же время значительно увеличивается количество должностей, требующих высокого уровня мыслительных способностей.

Однако современная реальность не так проста. Окупаемость инвестиций в образование довольно сложно оценить. В 1982-2001 гг. средняя зарплата американцев, имеющих степень бакалавра, увеличилась на 31%, тогда как зарплата выпускников школ не сдвинулась с места. Зато в следующие 12 лет средняя зарплата дипломированных специалистов уменьшилась в большей степени, чем у их коллег, не имеющих высшего образования.

Тем временем стоимость обучения в вузах постоянно растет.

По данным нескольких исследований, всего 15% населения развитых стран верят, что диплом университета может обеспечить зарплату выше среднего уровня. Причинами этого являются последствия финансового кризиса, повышение доступности высшего образования и развитие технологий.

На протяжении нескольких десятилетий до 2000 г. спрос на работников с нестандартными мыслительными навыками резко возрастал, поскольку это был период активного формирования ІТ-инфраструктуры (компьютеры, серверы, станции, волоконно-оптические кабели).

Однако с дальнейшим развитием технологической индустрии спрос на высокооплачиваемых работников умственного труда намного снизился.

Средняя мыслительная интенсивность труда сотрудников с высшим образованием (США)

Как результат, работники с высшим образованием и высоким уровнем навыков вытеснили с рабочих мест своих менее квалифицированных коллег, а люди без образования и вовсе потеряли работу. Ученые из Оксфордского университета Карл-Бенедикт Фрей (Carl Benedikt Frey) и Майкл Осборн (Michael Osborne) в 2013 г. подсчитали, что 47% существующих в США рабочих мест возможно автоматизировать. Эти подсчеты подтверждаются статистикой Массачусетского технологического института: за 2007-2015 гг. количество вакансий для неквалифицированных работников уменьшилось на 55%.

Новые требования рынка труда

Современный рынок труда усложняет задачи участников, требуя, чтобы их образование соответствовало времени, имело межотраслевой характер и быстро окупалось.

В современной информационной экономике знания практически утратили свое значение, уступая место навыкам, умениям и способностям. Кроме того, набор необходимых для определенной должности навыков быстро меняется, что подразумевает постоянное повышение квалификации.

Мэтт Сигельман (Matt Siegelman) из компании Burning Glass Technologies считает, что наибольшим спросом на рынке труда пользуются "гибридные работники", которые имеют навыки сразу из нескольких сфер и способны оценить проблему с разных сторон. Например, навыки программирования и кодирования данных уже стали важным требованием для многих вакансий, находящихся за пределами технологической отрасли. В США 49% наиболее высокооплачиваемых вакансий предполагают умение программировать.

По мнению Дэвида Деминга (David Deming) из Гарвардского университета, все большее значение приобретают и социальные навыки — умение работать в команде, распределять роли, строить системы коммуникации и самостоятельно решать нестандартные проблемы.

За последние десятилетия количество вакансий, требующих развитых социальных навыков, значительно возросло.

Ну а главным навыком современного успешного человека является именно способность обучаться. В первую очередь работодателя интересует не то, сколько у сотрудника опыта или что он умеет, а то, насколько быстро и эффективно он способен овладеть информацией и достичь результата.

Начальник отдела исследований и дизайна компании Infosys Санджай Раджагопалан (Sanjay Rajagopalan) ключевой характеристикой сотрудника считает "скорость обучения" — длительность процесса перехода от постановки вопроса к созданию решения.

В Infosys исповедуют принцип "конструктивного мышления" — методологии решения проблем оптимальным и инновационным способом. "Обычно что-то планируют, прежде чем строить. Наш подход — строить, строить, строить, тестировать, а затем планировать", — говорит г-н Раджагопалан. Поскольку конструктивное мышление — это тоже навык, компания регулярно проводит для сотрудников тренинги и семинары.

Ответственность за обучение персонала в почете у современных компаний, таких, как, например, United Technologies (UTC). Еще с 1996 г. компания оплачивает образовательные программы сотрудников для повышения их квалификации.

Несмотря на то что стоимость такой программы для каждого сотрудника может достигать $12 тыс. в год, в UTC не боятся перетекания персонала к конкурентам. "Нам нужны люди, стремящиеся к интеллектуальному развитию. Лучше обучать, даже если они уйдут, чем не обучать и держать их в своем штате", — отмечает Гейл Джексон (Gail Jackson), вице-президент по персоналу UTC.

В телекоммуникационной компании AT&T подсчитали, что намного эффективнее инвестировать в обучение имеющегося персонала, чем заниматься постоянным поиском новых сотрудников.

У каждого сотрудника компании есть персональный "карьерный профиль", и он имеет возможность за счет компании повышать квалификацию на курсах классических университетов или альтернативных онлайн-курсах. В 2015 г. компания потратила на обучение персонала $30 млн.

Традиционное и альтернативное образование

Классическое формальное образование по-прежнему не утратило своей актуальности, и в ближайшее время вряд ли утратит. Во-первых, для многих профессий (врачи, юристы, инженеры) оно необходимо. Во-вторых, именно оно призвано развивать способность к системному мышлению и формировать так называемую "обучаемость", признанную главным современным навыком.

Однако массовые открытые онлайн-курсы (МООК), бум которых пришелся на 2012 г., имеют много конкурентных преимуществ перед вузами, решая две главные проблемы образования — нехватки времени и денег.

Динамика спроса на онлайн-курсы

Себастьян Тран (Sebastian Thrun), основатель одного из наиболее успешных образовательных онлайн-провайдеров Udacity, в интервью журналу WIRED спрогнозировал, что через 50 лет в мире останется всего с десяток университетов. Одна из первых образовательных платформ Khan Academy сейчас насчитывает около 15 млн. активных пользователей.

Количество "студентов" платформы Coursera достигает 22 млн. Большинство авторитетных мировых вузов размещают свои МООК на образовательной платформе edX. Кроме крупных операторов на рынках разных стран начали работать локальные МООК, предлагающие разнообразные курсы.

Курсы по тематике, 2011-2017 гг.

В поисках новой бизнес-модели МООК стали ориентироваться на работодателей. Например, платформа Udacity начала выдавать нано­дипломы при сотрудничестве с крупными корпорациями, ориентируясь на их потребности.

А программа обучения по веб-разработке на основе Android создана совместно с Google, программа обучения вождению — совместно с Mercedes-Benz и Nvidia. Месяц обучения на платформе стоит $199-299.

Контент платформы Coursera базируется в основном на университетских курсах, однако и он стал более ориентированным на работодателей. Coursera предлагает как получение полной степени (информатика, МВА), так и прохождение коротких курсов. Большинство материалов на платформе бесплатны, но студенты платят $300-400 за оценивание и аккредитацию по специальности.

Как университеты должны реагировать на вызов МООК? По мнению Скотта Дерю (Scott DeRue), декана Ross School of Business Университета Мичигана, они должны делать акцент на эксклюзивных возможностях фундаментального образования, которые невозможно обеспечить в интернете: от мастер-классов с экспертами до построения сообществ выпускников.

Кроме того, университетам следует активнее предлагать свои интернет-курсы. Когда университет Georgia Tech основал недорогой онлайн-курс по информатике для получения магистерской степени, многие были уверены, что это создаст нездоровую конкуренцию традиционной форме обучения.

Однако расчет оказался правильным: 20-летние студенты отдали предпочтение очной форме образования, тогда как студентами онлайн-курсов стали работающие специалисты со средним возрастом 34 года. Висконсинский университет основал сайт University Learning Store, предлагающий практические курсы по таким направлениям, как проектный менеджмент или деловая переписка.

Как бы то ни было, сейчас университеты и МООК не являются полноценными конкурентами, они, скорее, дополняют и совершенствуют друг друга. Чтобы стать успешным на рынке труда, нужно выстроить свой собственный "образовательный профиль", постоянно дополняя его новыми элементами, как в конструкторе Lego.

Иллюстрация: Depositphotos.com




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Креативь! Поставь идеи на потокКреативь! Поставь идеи на поток
Год личной эффективности. Сборник 2. Внутриличностный интеллект. Знаю, понимаю, управляю собойГод личной эффективности. Сборник 2. Внутриличностный интеллект. Знаю, понимаю, управляю собой
Долой среднее! Новый манифест индивидуальностиДолой среднее! Новый манифест индивидуальности

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)