Сдвиг парадигмы и принципы-“маяки”

7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личностиИдея существования и могущества принципов, управляющих человеческой эффективностью, хорошо проиллюстрирована в рассказе Фрэнка Коха об опыте сдвига парадигмы, опубликованном в “Записках” — журнале Военно-морского института:

Двум военным кораблям учебной эскадры пришлось провести несколько дней на маневрах в бушующем море. Я служил на головном корабле и, когда стало смеркаться, заступил на вахту. Из-за тумана видимость была плохой, поэтому капитан остался на мостике следить за действиями команды.

Вскоре после того, как стемнело, впередсмотрящий доложил:

— Огни прямо по курсу!

— На месте или движутся? — выкрикнул капитан.

— На месте, капитан! — ответил впередсмотрящий, и это означало, что мы следуем курсом, грозящим столкновением с этим судном.

Тут капитан приказал сигнальщику:

— Передайте на судно: “Движемся курсом на столкновение, советую вам изменить курс на 20 градусов!”

Получили ответный сигнал:

— Желательно, чтобы вы изменили курс на 20 градусов!

Капитан говорит:

— Передай: “Я — капитан, измените курс на 20 градусов!”

— Я — моряк второго класса, — приходит ответный сигнал. — Советую изменить курс на 20 градусов!

К тому времени капитан распалился не на шутку.

— Сигнальте! — рявкнул он. — “Я — военный корабль! Измените курс на 20 градусов!”

Последовал ответ световым морзе:

— Я — маяк!

Мы изменили курс.

Сдвиг парадигмы, испытанный капитаном и нами при прочтении этого фрагмента, представляет ситуацию в совершенно ином свете. Мы увидели реальность, которая до этого была искажена ограниченным восприятием капитана и объективное осознание которой для нас в нашей жизни также важно, как для капитана в тумане.

Принципы подобны маякам. Они — естественные законы, нарушить которые невозможно. Как выразился Сесиль Б. де Милль относительно принципов, которым посвящен его фильм “Десять заповедей”: “Закон нарушить нельзя. Можно лишь самим разбиться о закон”.

Хотя люди в своих жизнях и взаимоотношениях видят только то, что предопределено парадигмами или картами, порождаемыми их опытом и условиями существования, подобные карты не есть территория. Они — “субъективная реальность”, лишь попытка описать эту территорию.

“Объективная реальность”, или территория как таковая, состоит из приципов-“маяков”, которые управляют человеческим развитием и счастьем и которые представляют собой естественные законы, пронизывающие ткань каждого цивилизованного общества на всем протяжении истории и составляющие корни каждой прочной и процветающей семьи или организации. Степень точности, с которой наши умозрительные карты описывают территорию, не влияет на существование этой территории.

Реальность подобных принципов, или естественных законов, очевидна каждому, кто способен глубоко мыслить и изучать циклы исторического развития. Эти принципы постоянно возникают в поле зрения, и то, насколько члены общества понимают их и насколько способны соответствовать им, продвигает общество либо к выживанию и стабильности, либо к распаду и краху.

/ Стивен Кови “7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности”

Иллюстрация: Depositphotos.com