Конституция для банды

Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модельКак криминальные группировки решают проблему группового решения? Захватывающее исследование, опубликованное в Journal of Law, Economics and Organization, провел Дэвид Скарбек (David Skarbek), экономист лондонского Королевского колледжа. Он проанализировал структуру «Ла Нуэстра Фамилиа» и выяснил, что интересы внутри банды распределяются таким образом, чтобы ее вышестоящие управленцы не испытывали желания наживаться на рядовых членах. В этих целях был разработан целый свод правил, который ограничивает эксплуатацию и устанавливает ответственность за ее злоупотребление. Исчерпывающий документ был назван «Конституцией», а его копия даже хранится в архивах ФБР.

Согласно «Конституции», верхушку иерархии занимает «генерал», в подчинении у которого находится до десяти «капитанов». Они, в свою очередь, командуют «лейтенантами», низовыми менеджерами, сообщающими задачи уже непосредственным исполнителям ― «солдатам» (военная тематика званий объясняется тем, что многие из основателей «Семьи» были ветеранами войны во Вьетнаме). Во избежание несправедливого отношения к рядовым, «Конституция» устанавливает порядок обжалования действий непосредственного руководителя в случае подозрений в злоупотреблении им своими полномочиями. Кроме того, «Конституция» устанавливает, что, несмотря на право генерала увольнять капитанов, назначение последних осуществляют именно рядовые служащие. И в то же время, несмотря на всю его власть, генерал может быть свергнут единогласной позицией капитанов.

MUST READ:  Чем на самом деле занимается ваш бизнес?

И все же эти правила не всегда соблюдаются. Например, в 1978 году было решено уволить генерала Роберто Соса по подозрению в хищении из бюджета банды более 100 тысяч долларов (400 тысяч долларов в текущих ценах). Но он отказался мирно покинуть свой пост, и тогда его коллеги обратились к традиционному способу урегулирования конфликта ― убить предателя (правда, этого, в конце концов, не произошло, потому что генерал вовремя разгадал их намерения и скрылся). После этого случая в «Конституцию» были внесены поправки. Теперь позицию генерала заменили на административный совет, состоящий из трех человек. Совет принимал решения большинством в две трети голосов, а процедура импичмента стала гораздо проще. С тех пор «Конституция» больше не подвергалась значительным изменениям.

Комплексный характер правил «Семьи» столь же много говорит о безделье и скуке, царящих в тюрьме, сколь и о структуре данной группировки (кстати, то же самое касается и других, отчасти «пионерских» видов деятельности: изготовление бомб из спичечных головок, секретные послания на стенках унитазов, изучение древнего ацтекского языка «Науатль»). И все же задача «Конституции» вполне ясна. Она нужна для того, чтобы методом проб и ошибок создавать позитивный имидж организации в глазах будущих сотрудников.

MUST READ:  Расскажите свою историю миру

«Несмотря на свою кровавую историю, они [«Ла Нуэстра Фамилиа»] придерживаются рационального подхода в обеспечении эффективных институтов внутрикорпоративного управления», — пишет Дэвид Скарбек.

/ Том Уэйнрайт “Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модель”