Закон сложного процента

Принцип рычагаГоворят, что подобное притягивает подобное, и деньги не исключение. Эйнштейн назвал закон сложного процента восьмым чудом света. Он верил, что это настоящий закон природы, который можно наблюдать повсеместно.

Представьте себе следующую ситуацию: поле для гольфа, вы кладете монету в один фунт в первую лунку, две — во вторую и удваиваете ставку на каждой последующей. Задача кажется вполне выполнимой. Однако уже в девятую лунку вам придется положить 256 фунтов.

Впечатляет, правда? И это еще не всё. К пятнадцатой лунке сумма достигнет 16 384 фунтов. Обратите внимание, сколько денег притягивается в короткое время благодаря эффекту сложного процента. В восемнадцатой лунке будет лежать уже 131 072 фунта.

Активы работают по тому же принципу. Денежный поток работает по тому же принципу. Бизнес работает по тому же принципу. Брендинг и репутация работают по тому же принципу. Знания и компетенции работают по тому же принципу. И, что самое важное, по тому же принципу работает время, невидимое и влияющее на все эти вещи.

Один вид кувшинок, похоже, также подчиняется закону сложного процента. Каждый день эти растения покрывают вдвое большую поверхность воды, чем днем ранее. Поначалу они занимают небольшую область, и это очень заметно. Но через месяц они заполняют водоем независимо от его площади. К двадцать девятому дню кувшинки будут покрывать только половину озера. Это значит, что им потребовалось 29/30 времени, чтобы пройти полпути, и еще 1/30, чтобы добраться до конца. Чтобы пройти четверть пути, нужно 28/30 времени, чтобы пройти одну восьмую — 27/30 и т. д. Эта идея — настоящее откровение. Ее можно использовать, чтобы разогнаться до огромной скорости, если разобраться, как ее применять.

Закон сложного процента утверждает, что чем дольше вы занимаетесь чем-то и чем ближе вы к концу, тем больший эффект вы получите.

Чтобы извлечь максимальную пользу из закона сложного процента, вам нужна как можно более долгосрочная перспектива. Люди, которые думают на час вперед, получают зарплату и сразу тратят ее. Люди, которые думают на день вперед, выполняют задачи, которые им поручают менеджеры, думающие на неделю вперед. Управленцы более высокого звена распределяют проекты на ближайший месяц в соответствии с годовым планом, составленным руководителями. Те же, в свою очередь, реализуют видение, разработанное на три — пять лет владельцами предприятия. Владельцев вдохновляют идеологи, мыслящие десятилетиями, а идеологи слушают мудрецов, которые способны заглянуть в грядущие века. Таким образом, масштаб и охват видения напрямую связан с удаленностью перспективы.

MUST READ:  Система прикладного маркетинга

25 мая 1961 года президент Джон Кеннеди объявил на специальном совместном заседании Конгресса впечатляющую и смелую цель — высадку американцев на Луну до конца десятилетия. 20 июля 1969 года в 20:18 Нил Армстронг и Базз Олдрин сделали этот десятилетний прогноз реальностью. Они стали конечным результатом, но именно видение Кеннеди, терпение множества людей и долгосрочная перспектива запустили процесс.

Микеланджело потребовалось четыре года, чтобы расписать Сикстинскую капеллу. Миниатюрист Питер Ричес потратил пятнадцать лет на строительство кукольного домика — небольшой усадьбы с десятью спальнями, отдельными комнатами для прислуги, музыкальной гостиной с роялем, отделанной вручную игровой комнатой с бильярдным столом и библиотекой, содержащей тысячу книг в переплетах. Этот домик был продан за пятьдесят тысяч фунтов. Считается, что пирамиду Хеопса строили два десятилетия. На возведение Версальского дворца ушло пятьдесят лет.

Говорят, на то, чтобы заслужить репутацию, уходит двадцать лет, а лишиться ее можно за пять минут. Поэтому долгосрочная перспектива необходима для того, чтобы использовать принцип рычага и добиваться большего за меньшее время.

Если вы вынуждены много работать, чтобы потом работать меньше, то с каждым потраченным часом, днем или годом вы получаете всё больше денег, расходуя на это всё меньше времени. Вначале вам приходится тяжело трудиться на самом низком уровне до достижения ощутимых результатов. Это не кажется справедливым, но время и не должно быть справедливым, и уж точно то, что вы получаете, не находится в прямой зависимости от времени. Когда вы на самом высоком уровне, вы работаете мало, но добиваетесь серьезных результатов. И это тоже кажется несправедливым.

Люди, одержимые деньгами и мечтающие разбогатеть как можно быстрее, легко могут поверить, что существует закон, обратный закону сложного процента. Однако наивно думать, что каким-то образом в самом начале пути можно избежать тяжелого труда ради небольших результатов и перейти сразу к впечатляющим достижениям при минимуме работы. Этих людей привлекает мысль о какой-нибудь хитрости, позволяющей обойти закон сложного процента, и они сдаются, не успев прочно встать на ноги. Они сдаются — и начинают сначала, сдаются — и опять начинают, и в итоге весь их опыт сводится к боли, страданиям и низкой самооценке. Когда случается очередная неудача, они расстраиваются, ищут виноватых и жалуются. Это определенно не философия управления жизнью. По иронии судьбы, первое, за что они брались и что потом бросили, могло бы сработать, прояви они достаточно упорства, даже если это не лучший вариант. Упорно делать что-то на среднем уровне — всегда лучшая стратегия, чем делать очень хорошо, но в течение короткого периода времени.

Чем глубже уходят корни, тем выше будет дерево, тем шире и ярче раскинутся его листья и тем больше плодов оно даст. Из семян этих плодов вырастут леса — следующие поколения.

Люди, добившиеся мгновенного (как вам кажется) успеха, на самом деле вложили время в то, чтобы прочно встать на ноги и дорасти до такого положения, в котором эффект сложного процента максимален. Кубики пресса на теле атлета появились благодаря умной диете, эффективным упражнениям и поддержке лучших тренеров.

MUST READ:  Что даст вам харизма?

Вы часто можете слышать высказывание, что богатые богатеют, а бедные беднеют. В этом есть правда, потому что люди притягивают то, что уже имеют, будь то богатство или долги и бедняцкое мышление. Вы не притянете большего, пока не научитесь управлять тем, что у вас уже есть.

Закон сложного процента работает в обе стороны. Постоянно растущие проценты притягивают постоянно растущие суммы дохода. Постоянно растущий долг притягивает новые долги, которые тоже начинают расти.

На самом деле у богатых есть проблема с огромным количеством денег: им не удается достаточно быстро их реинвестировать. Сложный процент предполагает получение прибыли с прибыли, а потому инвестирование доходов, полученных с инвестиций, приносит еще больше денег. Да, всё верно, богатые становятся еще богаче.

Позвольте закону сложного процента работать на вас: не меняйте постоянно свою деятельность и постарайтесь как можно быстрее превратить изначально тяжелый труд ради небольших результатов во впечатляющие достижения при минимуме работы.

/ Роб Мур “Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни”

Иллюстрация: Getty Images