Игроки и правители валютного рынка

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Пол Кругман (Paul Krugman)
Источник: "Элитариум 2.0"
размещено: 20.11.2015
обращений: 5614

Как и все прочие цены экономики, зависящие от взаимодействия продавца и покупателя, обменные курсы также определяются в результате взаимодействия домашних хозяйств, фирм и финансовых институтов, покупающих и продающих иностранную валюту для осуществления международных платежей. Рынок, на котором осуществляется торговля иностранной валютой, носит название валютного рынка.
Игроки и правители валютного рынка
Иллюстрация: Shutterstock

Валюта и валютный рынок: действующие лица и исполнители

Основными действующими лицами валютного рынка являются коммерческие банки, корпорации, занимающиеся международной торговлей, небанковские финансовые институты (в частности, фирмы по управлению активами и страховые компании) и центральные банки. Рядовые граждане также участвуют в деятельности этого рынка (например, американские туристы, которые покупают английские фунты в обменном пункте лондонской гостиницы), но такие операции составляют лишь незначительную долю в общем объеме купли-продажи валюты.

Далее мы дадим описание главных действующих лиц валютного рынка и их основных функций.

1. Коммерческие банки. Коммерческие банки играют важнейшую роль в работе валютных рынков, поскольку почти что каждая крупная международная сделка подразумевает снятие и зачисление средств па счета коммерческих банков, находящихся в разных финансовых центрах. Таким образом, большинство сделок с иностранной валютой подразумевает обмен банковскими депозитами, деноминированными в денежных единицах разных стран.

Рассмотрим следующий пример. Предположим, что Exxon Corporation собирается заплатить своему немецкому поставщику 160 тыс. евро. В этом случае Exxon прежде всего выяснит обменный курс в своем собственном коммерческом банке Third National Bank. Затем она даст указание этому банку снять со своего долларового счета необходимую сумму и перевести ее на счет поставщика в банке, расположенном в Германии. Если Third National установит обменный курс равным $1,2 за евро, то со счета Exxon будет снято $192 тыс. ($1,2 за евро х 160 тыс. евро). Итогом этой операции станет обмен депозита на сумму $192 тыс. в Third National Bank (принадлежащего теперь немецкому банку) на депозит на сумму в 160 тыс. евро, используемый Third National для оплаты требования немецкого поставщика корпорации Exxon.

Как показывает этот пример, банки обычно выходят на валютный рынок для того, чтобы выполнить поручение своих клиентов — главным образом юридических лиц. Кроме того, банк устанавливает котировки обменных курсов, по которым он совершает операции купли или продажи иностранных валют с другими банками. Торговля иностранной валютой между банками, называемая также межбанковской торговлей, составляет основную часть операций банков на валютном рынке.

Крупные коммерческие банки, осуществляющие масштабные международные операции, хорошо подготовлены для того, чтобы сводить вместе продавцов и покупателей валюты. Для международной корпорации, желающей конвертировать $100 тыс. в шведские кроны, поиск компании, желающей продать ей право на соответствующее количество крон, может оказаться довольно сложным и дорогостоящим занятием. Но за счет одновременного обслуживания многих клиентов банк, осуществляющий крупную покупку шведской валюты, может сэкономить значительные средства, уходящие на поиск фирм, заинтересованных в операциях с кронами.

2. Корпорации. Корпорации, осуществляющие торговые операции в разных странах, часто получают или осуществляют платежи в валютах, отличающихся от той, которая имеет хождение в месте нахождения ее штаб-квартиры. Например, для оплаты труда рабочих завода, расположенного в Мехико, IBM могут потребоваться мексиканские песо. Если у IBM имеются только доллары, полученные в результате продажи компьютеров в США, то она может обменять их на валютном рынке на необходимые ей песо.

3. Небанковские финансовые институты. С течением времени процесс дерегулирования финансовых рынков в США, Японии и некоторых других странах стал причиной того, что небанковские финансовые институты стали предлагать своим клиентам все более широкий спектр услуг, многие из которых неотличимы от тех, которые предлагаются банками. Среди них можно назвать и услуги, подразумевающие операции с иностранными валютами. Например, операции по купле-продаже валют часто осуществляют такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды.

4. Центральные банки. Центральные банки могут осуществлять интервенции на валютных рынках. Хотя объем сделок центрального банка обычно оказывается не очень большим, влияние этих операций может быть весьма значительным. Причина такого влияния заключается в том, что участники валютного рынка рассматривают действия центрального банка в качестве индикатора будущей экономической политики, способной повлиять на изменение обменных курсов. Другие государственные учреждения также могут торговать на валютных рынках, но по сравнению с ЦБ их операции носят намного менее регулярный характер.

История о двух долларах

Еще в 1976 г. американский и канадский доллары обменивались практически по курсу один к одному. Но в следующие десятилетия стоимость канадского доллара по сравнению со стоимостью его американского собрата постоянно снижалась. В итоге в 1998 г. за канадский доллар уже давали всего около 65 американских центов. Тенденция снижения курса канадского доллара усилилась в конце 1990-х гг., когда мировые цены на многие сырьевые товары канадского экспорта резко упали. Канадские экспортеры продукции обрабатывающих отраслей обрадовались благоприятной возможности продавать свои товары за рубеж, в то время как импортеры выражали недовольство но поводу необходимости покупать ввозимые товары по более высокой цене.

Последствия этого события сказались на тысячах людей, ежедневно пересекавших канадско-американскую границу в обоих направлениях. Канадцы, привыкшие ездить в США на уик-энд и обедать в местных ресторанах, внезапно обнаружили, что теперь это удовольствие обходится им намного дороже. В то же время американцы стали с трудом находить партнеров для деловых переговоров в Канаде.

Монета номиналом в один канадский доллар имеет на своем реверсе изображение гагары — водоплавающей птицы, которую часто можно увидеть на реках и озерах Канады. Поэтому канадские доллары нередко называют «гагарами». Но другие канадские «птички», из бейсбольной команды Toronto Blue Jays («Голубые сойки из Торонто»), оказались одними из первых, кто решил отказаться от использования «гагар» при проведении своих внутренних расчетов.

Поскольку команды, входящие в состав Американской бейсбольной лиги, проводят свои игры к югу от канадской границы и поставляют игроков на американский бейсбольный рынок, то 80% их бюджета (включая и зарплаты игроков) рассчитывается в долларах США. Но с другой стороны, 80% их доходов (включая и доходы от билетов на матчи) поступают команде в канадских долларах.

Внезапное снижение курса «гагар» привело к большим убыткам команды вследствие падения ее доходов по отношению к ее расходам. Чтобы защитить себя от непредсказуемого поведения «гагар» на валютном рынке, команда пытается предвидеть и обеспечить свои потребности в американских долларах, покупая валюту США заранее. Ведь ошибки на валютном рынке могут обойтись «сойкам» дороже, чем ошибки на игровом поле.

Характеристики валютного рынка

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется во многих финансовых центрах, крупнейшими из которых являются Лондон (самый большой в мире рынок валют), Нью-Йорк, Токио и Сингапур. Общемировой объем торгов иностранными валютами достигает огромных размеров, причем его резкий рост произошел в течение нескольких последних лет. Так, в апреле 1989 г. средний ежедневный объем торгов иностранными валютами составлял около $500 млрд., из которых $187 млрд. приходилось на Лондон, $129 млрд. — на финансовые центры США и $115 млрд. — на Токио. Но уже 9 лет спустя, в апреле 1998 г., ежедневный общемировой объем торгов достиг $1,7 трлн., из которых на долю Лондона приходилось $637 млрд., на долю Нью-Йорка — $351 млрд. и на долю Токио — $149 млрд.

Прямая связь между основными центрами покупки и продажи валют, осуществляемая с помощью телефонов, факсимильных аппаратов и компьютеров, позволяет каждому отдельному мировому рынку работать в круглосуточном режиме. Экономические новости, появляющиеся в любое время суток, сразу же распространяются по всему миру и могут породить бурную активность участников валютного рынка.

Даже после официального закрытия торгов в Нью-Йорке многие нью-йоркские банки и компании, имеющие филиалы в других временных поясах, продолжают свои операции. Валютные трейдеры могут действовать прямо из дома, если неожиданный ночной звонок принесет им новости о важных событиях в финансовых центрах других континентов. Специальные устройства наподобие портативного монитора «Reuter Pocketwatch» позволяют трейдерам из Гонконга, Торонто, Лондона и других городов непрерывно наблюдать за котировками ведущих мировых валют.

Подобная интеграция финансовых центров подразумевает возможность одновременного возникновения значительных различий между курсами доллара к евро в 9 утра в Нью-Йорке и в 2 часа дня в Лондоне (разница во времени между этими городами составляет пять часов). Если евро продается за $1,1 в Нью-Йорке и за $1,2 в Лондоне, то трейдеры могут получить прибыль в результате осуществления арбитражной операции, т. е. одновременной покупки валюты по более низкому курсу и перепродаже ее по более дорогой цене.

Например, в данном случае трейдер может приобрести 1 млн. евро в Нью-Йорке за $1,1 млн. и продать их в Лондоне за $1,2 млн., в результате чего его прибыль составит $100 тыс. Но если бы все трейдеры захотели воспользоваться этой возможностью, то спрос на евро в Нью-Йорке привел бы к росту курса этой валюты относительно доллара, а предложение евро в Лондоне способствовало бы снижению его курса относительно доллара. Поэтому различие между обменными курсами в Нью-Йорке и Лондоне быстро бы исчезло. Так как валютные трейдеры тщательно отслеживают любую возможность совершения арбитражной операции на экранах своих компьютеров, подобные возможности возникают довольно редко и носят кратковременный характер.

Хотя сделки с иностранной валютой допускают использование двух любых денежных единиц, все же большинство межбанковских операций подразумевает обмен валют на американские доллары. Это происходит даже в тех случаях, когда целью банка является продажа одной «недолларовой» валюты и покупка другой! Например, банк, желающий продать швейцарские франки и купить израильские шекели, обычно продает свои франки за доллары, а затем использует эти доллары для покупки шекелей. Хотя такая процедура может показаться чересчур громоздкой, на самом деле она оказывается для банка менее затратной, чем непосредственный поиск владельца шекелей, желающего обменять их на франки.

Преимущество торговли с использованием доллара обусловлено исключительно важной ролью США в мировой экономике. Поскольку объем мировых сделок с использованием долларов оказывается чрезвычайно большим, то найти партнера, желающего обменять доллары на франки или шекели, оказывается совсем не сложно. В то же время лишь сравнительно немногочисленные операции требуют прямого обмена франков на шекели.

Курс обмена швейцарских франков на шекели может быть рассчитан на основании курсов доллара к франку и доллара к шекелю в результате деления последнего курса па второй. Если франк стоит $0,80, а шекель — $0,20, то курс франка к шекелю будет равняться ($0,20/шекель)/($0,80/франк) = 0,25 франка за шекель. Обменные курсы между «недолларовыми» валютами называются также кросс-курсами.

Благодаря своей решающей роли во многих сделках с иностранными валютами доллар нередко называется ключевой валютой. Ключевой обычно называется такая валюта, которая широко используется для деноминирования сумм международных контрактов между сторонами, для каждой из которых эта ключевая валюта является иностранной. Многие специалисты считают, что евро, введенный в обращение в начале 1999 г., сможет стать ключевой валютой наравне с американским долларом. Британский фунт стерлингов, бывший не так давно второй мировой валютой после доллара, в последнее время заметно утратил свое прежнее значение.

Об авторе:

    Пол Кругман (Paul Krugman), профессор экономики в Массачусетсском технологическом институте (MIT).


comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги, или Деньги контролируют васКошелек или жизнь? Вы контролируете деньги, или Деньги контролируют вас
Финансовые услуги: перезагрузка. Вызовы будущего для потребительского рынка банковских и страховых услугФинансовые услуги: перезагрузка. Вызовы будущего для потребительского рынка банковских и страховых услуг
Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом миреДеньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире
Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практикеМеждународные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике
Много цифр. Анализ больших данных при помощи ExcelМного цифр. Анализ больших данных при помощи Excel


Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.
система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)