Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Фокус на процессах

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Сергей Костяков, Intelligent Enterprise (№8, 2009)
размещено: 14.10.2009
обращений: 4380
отзывов: 0

Наши знания о современных принципах интеграции часто ограничиваются критикой известного подхода, согласно которому обмен данными или объединение логики функционирования нескольких систем строится по принципу «один к одному». Формально более правильным подходом признается выделение некой централизованной структуры (называемой хабом, шиной, интеграционной платформой и пр.), ответственной за прием и передачу данных всех объединяемых систем, а также за их совместную работу — так называемую оркестровку. Далее концептуальные выкладки очень часто обрываются, а если необходимо более подробно разобраться с проблематикой интеграции, пользователю предлагается погрузиться в сугубо практические вопросы применения тех или иных технологий. В результате ряд промежуточных, и весьма важных, вопросов, предшествующих погружению в практику интеграции, остаются в лучшем случае осознанными неявно.

Дорогой ИТ-сервисов

Начнем с организационной стороны вопроса, вспомнив, казалось бы, далекую от интеграции тему деятельности ИТ-департамента. В третьей версии ITIL появились акценты на таких понятиях, как каталог сервисов и управление их жизненным циклом, благодаря чему сервисный подход как таковой оказался сформулирован куда более четко. Конечно, по тем или иным причинам не для всех компаний ITIL сегодня актуален, и уж тем более если речь идет о новой версии этого стандарта. Однако нельзя не признать, что в отношении подходов к ИТ-управлению на перспективу данная спецификация является законодателем мод. Далее определенный опыт экономической оценки функционирования ИТ-подразделения в различных ситуациях все более рельефно оформляется в виде лучших практик, также очень часто связанных с сервисным подходом. Речь здесь, например, может идти о так называемых разделяемых сервисах (shared services).

Можно предположить, что ИТ-сервисы станут в будущем доминирующим термином в постановке задачи автоматизации бизнеса, а корпоративные системы с технологической точки зрения будут насыщаться адекватными внешними интерфейсами, к которым относится и концепция web-сервисов. Собственно, это уже происходит, и так называемая компонентизация монолитных бизнес-систем, технологическое разбиение их на отдельные сервисы — тенденция сегодняшнего дня.

Движение в сторону интеграции корпоративных систем с пространством Web 2.0 фиксируется сегодня далеко не единодушно. Но если это все-таки будет происходить, далеко не все требуемые сервисы смогут быть взяты из внутренних бизнес-систем. И чем сильнее это будет выражено, тем более явно будет выходить из употребления все еще достаточно популярная на практике (а в нашей стране тем более) технология точечной интеграции.

Вторая характерная черта включения внешних сервисов в ландшафт корпоративной автоматизации связана со способностью современных инструментов осуществлять динамичную интеграцию. Дело в том, что создавать статическую конфигурацию интегрируемых функций в этом случае практически бессмысленно. Требования к ее изменению будут возникать постоянно, а реализованные изменения в свою очередь будут приводить нас к вопросу об актуальности имеющихся бизнес-процессов.

И наконец, в-третьих, если какой-либо информационный срез данных внешнего Интернет-пространства и окажется востребован, то скорее всего ему будут соответствовать неструктурированные данные. Адекватно вписать их в традиционный информационный ландшафт бизнеса по меньшей мере сложнее технологически, что опять-таки должно дать фору промышленным платформам интеграции. Хотя большинство популярных ныне Интернет-ресурсов, относимых к направлению Web 2.0, имеют в своем арсенале программные интерфейсы разработчика, необходимые для интеграции.

Все сказанное выше отчасти проясняет вопрос о целесообразности интеграции через единую платформу. Такая интеграция по крайней мере гарантирует куда более технологичный подход в случае множества динамично стыкуемых между собой сервисов, чем «точечная». Но практически ничего не говорится о более тонких моментах — например, о вопросе содержательных различий между Business Process Management (BPM) и технологией, определяемой в настоящее время как интеграционная платформа. Ведь оба этих направления, по сути, являются средством интеграции бизнес-систем, и оба относятся к классу современных инструментов.

Процессный подход меняет требования

Пока речь шла лишь о том, как новые подходы к управлению ИТ и некоторые технологические изменения могут подтолкнуть нас к использованию сервисного подхода и, как следствие, к определенным приемам интеграции ИТ-систем. Теперь поговорим об изменении в управлении самим бизнесом, приводящем, по сути, к тому же.

В этой связи вспомним идею автоматизации, непрерывно покрывающей собой деятельность нескольких юридически и территориально разделенных предприятий, объединенных вместе с тем единым бизнес-процессом. Идея эта, хотя и стала почти что банальной, все равно не теряет своей важности. Развитие подобного направления существенно сдерживается известным консерватизмом отдельных участников таких цепочек в отношении работы с информацией. Однако и здесь намечается прогресс — пока большей частью в виде совместных портальных решений, за которыми мало-помалу подтягиваются ИТ-решения, отражающие логику совместных бизнес-процессов. Речь здесь, очевидно, идет о процессном управлении, за которым чуть менее явно просматривается тот самый сервисный подход в автоматизации. Не так очевидны некоторые следствия процессного подхода, касающиеся тем не менее вопросов интеграции приложений.

Например, можно говорить об изменении концепций пользовательского интерфейса, или, более конкретно, о том, что в условиях доминирования процессного подхода более удобным и востребованным становится и объектноориентированный интерфейс. Иными словами, гораздо более важной становится возможность просматривать, скажем, и ретроспективу выполненных бизнес-транзакций, и историю переписки (осуществляемой самыми разными средствами — от почты и документов до голосовых сообщений) в контексте истории взаимоотношений с конкретным клиентом, поставщиком, в контексте исполнения произвольного заказа и пр. Осуществить все эти, казалось бы, несложные вещи чрезвычайно трудоемко для привычной точечной интеграции. Здесь по меньшей мере желательно иметь специальные технологические средства в составе интеграционных решений.

Еще одно следствие процессного подхода в автоматизации можно напрямую связать с применением так называемого ориентированного на события (event driven) подхода к управлению. Дело в том, что в условиях среды, меняющейся по определению более динамично, чем при автоматизации единственного предприятия, мы сталкиваемся с необходимостью «живого» обсуждения ситуации и возможности «вручную» вмешиваться в процесс.

И, наконец, еще об одной важной особенности. Всем известно, какую помощь призваны оказывать современные ИТ-системы в поддержке основных бизнес-процессов, будь то планирование на производстве, урегулирование убытков в страховой компании или постановка логистических процессов розничной сети. Причем со временем в каждой ситуации появляется новый потенциал ИТ-поддержки, чтобы в конечном итоге начать действовать с большей интенсивностью, с более детальным учетом производственных условий и с более богатыми возможностями в отношении динамической реконфигурации процессов. За этим очень часто следует потребность в документарном (а в более общем случае — контентном) сопровождении. Основная система поддержки бизнес-процессов, как правило, уже не может его обеспечить. В этом случае бизнес сталкивается с необходимостью иметь мощное промышленное ядро (или, по-другому, движок) интеграции, которое можно привязать к конкретному бизнес-процессу, как правило, емкому в отношении сопровождающих его информационных потоков.

Почему BPM?

После сказанного вернемся снова к продуктам. Первыми появились интеграционные платформы, позволяющие развязать запутанные связи (их часто называют «спагетти») преобладавшей еще лет десять-пятнадцать назад интеграции по принципу «один к одному». Это направление стартовало с одного из самых первых шагов, сделанных в свое время в сторону масштабирования логики корпоративных вычислений, — с создания трехуровневой архитектуры систем и явного выделения серверов приложений. В дальнейшем, сообразно возникающим в мире корпоративной автоматизации проблемам, задачи масштабирования, решаемые серверами приложений, были в значительной степени замещены задачами интеграции. Позже появилась и получила широкое распространение концепция адаптеров для связи серверов приложений с различными системами для ряда продуктов данного класса. Тогда и появился новый термин — «интеграционная платформа». А «проблема спагетти» в значительной части была решена еще в начале этого века.

Вместе с тем многие из отмеченных выше проблем (во многом связанные именно с процессным управлением, но не только) оставались. В этой ситуации внимание постепенно переключается на системы класса Business Process Management, о которых сейчас много говорят.

В отличие от «классических» интеграционных платформ они, в известном смысле унаследовав интеграционный функционал, добавили к нему и новые функции: инструменты моделирования бизнес-процессов, так называемый процессный движок, средства оперативного мониторинга хода процессов, а также некоторые средства (в виде, например, развитых возможностей работы с электронными формами), позволяющие влиять на их исполнение в режиме «ручного управления». В целом именно этих функций долгое время и не хватало бизнесу, осознавал он это напрямую или нет.

Здесь также уместно сказать и о классификации BPM-систем, сделанной в свое время компанией Fоrrester Research и до сих пор, пожалуй, наиболее популярной. Речь идет о так называемой интеграционно-центрической (Integration centric BPM — IC BPM), а также ориентированной на взаимодействие персонала компании (Human centric BPM — HC BPM) моделях BPM-систем. По мнению все той же Forrester, первая категория систем «растет» со стороны производителей платформ интеграции корпоративных приложений и отчасти производителей ERP-систем (см. рис.). Среди таковых выделяются гранды софтверного направления ИТ-индустрии (например, IBM, SAP, Oracle, Software AG и некоторые другие).

Классификация происхождения BPM-систем компании Forrester

Рис. Классификация происхождения BPM-систем компании Forrester

С другой стороны движется гораздо более многочисленный отряд, хотя, быть может, в его состав входят менее именитые и крупные компании. Из того же рисунка ясно, что речь здесь идет о компаниях, имеющих давнюю историю работы с документами и неструктурированным контентом.

В итоге благодаря BPM к сегодняшнему дню мы имеем ситуацию, при которой:

  • основные требования процессной, динамично проектируемой и реализуемой интеграции в целом оказываются выполненными;
  • благодаря специфической картине становления BPM-концепции в ее развитие вовлечено подавляющее большинство ведущих производителей корпоративного ПО, а такое единодушие на рынке складывается не так уж часто.

Три составные части

Будем опираться опять-таки на представленную диаграмму. Она позволяет заметить, что, решая многие вопросы интеграции систем, концепция BPM развивается так, что накрывает собой сразу два направления. Они, в свою очередь, традиционно играли главенствующую роль в автоматизации бизнеса, хотя при этом существовали в значительной степени параллельно. Речь идет об управлении структурированной и неструктурированной информацией, и поэтому связка трех продуктов класса ERP, Enterprise Content Management (ECM) и Business Process Management (BPM) на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее функционально полной, охватывая все возможные задачи современного предприятия. Подобные связки уже реализуются на практике в виде тесно увязанной технической (равно, впрочем, как и маркетинговой) политики разных поставщиков в отношении развиваемых ими систем. Например, один из самых заметных альянсов — сотрудничество SAP с компанией OpenText, где последняя выступает в качестве производителя ПО класса ECM, а SAP соответственно как компания, предоставляющая не только ERP, но и BPM-функционал посредством платформы NetWeaver. Есть также прецедент тесного сотрудничества одного из столпов BPM-рынка компании Lombardi с компаний Infor.

С помощью такой интеграции (а возможно, лишь такой) предприятия не только получают самые богатые возможности документарного сопровождения ориентированных на процесс бизнес-транзакций, о которых мы говорили. Они способны пойти немного дальше. Дело в том, что как только контент перестает ассоциироваться исключительно с внутренними информационными ресурсами, тут же само понятие «документ» перестает быть безоговорочно доминирующим. Скорее речь идет о некоем «досье», составленном из разных лоскутов информационного поля, которое включает, кроме документов, электронную почту, источники электронной информации вне компании, ресурсы Web 2.0 и прочее. То, что это проблема не сегодняшнего, а завтрашнего дня, не меняет сути.

Бинарный подход

Олег Оленин
Технический консультант, InterSystems

И оптимизация бизнес-процессов, и реализация масштабных интеграционных проектов, связанных с внедрением BPMS-решений, — все это требует времени и относительной стабильности, пусть даже такая стабильность будет проявляться в устойчивом стрессе. Сегодня еще рано искать некий новый глобальный тренд, связанный с интеграцией на предприятиях.

Требования к интеграционным решениям ужесточаются. Главным становится выбор технологии, которая обеспечит решение конкретных в данный момент вопросов интеграции качественно и в срок. Подход к выбору платформы интеграции становится прагматичнее.

Качество стало приоритетом номер один. Однако что же подразумевать под качеством? Системы либо интегрированы, либо нет. Процессы или внедрены и работают, или создается видимость их работы. В таком бинарном варианте может быть лишь один критерий качества — начало ли решение работать в заданные сроки. Как вендор старой школы, мы не можем не радоваться такому подходу.

Платформенная интеграция не исчезла

Дмитрий Зайцев
Руководитель Центра заказных разработок компании «Аплана»

В период кризиса многие компании начали оптимизировать внутренние процессы с целью снижения операционных издержек, и интеграционные проекты стали особенно востребованы. Ведь они позволяют навести порядок в ИТ-инфраструктуре, снизить затраты на последующее сопровождение. Важно, что интеграционные проекты дают возможность провести подготовительные работы, чтобы сократить последующие затраты на внедрение и интеграцию соответствующих решений различных производителей. В дальнейшем эти решения будут выбраны в качестве замены существующих устаревших модулей.

Из кризиса многие компании выйдут с более системным подходом к развитию существующей ИТ-инфраструктуры. Интеграционные процессы — это один из эффективных способов оптимального использовать существующие ресурсы и подготовить их к последующей замене (развитию) в более удачное время. Мы выполнили в период кризиса несколько интеграционных проектов с применением промышленных интеграционных шин на базе ПО с открытым кодом, в том числе JBoss Enterprise Middleware, в составе которой есть удачное решение JBoss Enterprise SOA Platform.



РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Получите стратегию развития себя и компании, 17 декабря в Киеве, на практическом тренинге Игоря Вагина «Современные тренды в управлении персоналом». Закрытая встреча собственников бизнеса и руководителей.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►

Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.

система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государствНовый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств
Друга епоха машин. Робота, прогрес та процвітання в часи надзвичайних технологійДруга епоха машин. Робота, прогрес та процвітання в часи надзвичайних технологій
ARIS-моделирование бизнес-процессовARIS-моделирование бизнес-процессов
Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всеВикиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все
Великий переход. Революция облачных технологийВеликий переход. Революция облачных технологий

Отзывы

Отзывы на данный момент отсутствуют

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)