КОММЕНТАРИИ | Вопросы на собеседовании 17 июня 2014 г.

О чём любят спрашивать СЕО у соискателей

Источник: ToWave

Если бы кандидатам на работу в вашей компании при собеседовании можно было задать только один вопрос, о чём Вы спросили? Как выяснило издание Business Insider, у многих СЕО есть «обязательный» вопрос, который, по их мнению, позволяет получить нужное представление о кандидате.

Одни клянутся, что это серьёзные вопросы о самых важных достижениях кандидатов. Другие уверены, что дурацкие вопросы о нарядах на Хэллоуин и зомби-апокалипсисе лучше всего демонстрируют креативность кандидатов. Журналисты собрали лучшие вопросы на интервью с соискателем от девяти руководителей компаний, начиная с главы Zappos Тони Шея (Tony Hsieh) и заканчивая СЕО Warby Parker Дэвидом Джилбоа (David Gilboa).

Тони Шей (Tony Hsieh)

«Насколько ты необычен, по шкале от нуля до 10?»

Одна из основных ценностей Zappos — это «создание доставляющей радость и немного необычной атмосферы», — утверждает СЕО компании Тони Шей (Tony Hsieh).

Чтобы быть уверенным в выборе кандидатов с подходящими взглядами, Шей обычно задаёт вопрос: «Насколько ты необычен, по шкале от нуля до 10?» Тони говорит, что не так важно число, как ответ кандидатов на вопрос. Тем не менее если «вы — единица, возможно, вы будете излишне пуританином для культуры Zappos», — говорит он. — «Если вы — десятка, вы можете быть слишком бесноватым для нас».

Другой вопрос, который обычно задают в Zappos кандидатам, звучит так: «По шкале от одного до десяти, насколько вы удачливы в жизни?» Опять же, само число не имеет слишком большого значения, но если вы — единица, то не знаете, почему с вами случаются неприятности (и, возможно, вините в этом других).

А если вы — десятка, то не понимаете, почему вам всегда, вроде бы, сопутствует удача (и, возможно, недостаточно уверены в себе).

Симон Андерсон (Simon Anderson)

«Расскажи, когда ты впервые понял, что в состоянии сделать что-то значительное»

Симон Андерсон (Simon Anderson), СЕО компании DreamHost, хостинг-провайдера и регистратора доменных имён, сказал, что он задаёт единственный вопрос, чтобы определить мотивацию кандидата: «Расскажи мне, когда ты впервые в жизни понял, что в состоянии что-то изменить или сделать что-то значительное».

«Ответ ничем не ограничивается. Одни могут рассказать историю о том, что в пятилетнем возрасте произошёл какой-то случай, когда надо было взять на себя больше ответственности за младшего брата или сестру», — рассказывает он The New York Times. — «Возможно, это было уже в подростковом возрасте, когда должно было случиться что-то плохое в школе, а он (соискатель) предостерёг своего друга и внезапно почувствовал, что способен совершать поступки. Я считаю, что это действительно важно. Если кто-то сидит перед вами и озадачен таким вопросом, я думаю, это вам о чем-то скажет».

Дара Ричардсон-Херон (Dara Richardson-Heron

«Как бы вы описали себя одним словом?»

Самые лучше кандидаты те, кто точно знает, кто они. Во почему Дара Ричардсон-Херон (Dara Richardson-Heron), СЕО женской организации YWCA, всегда задаёт кандидатам этот вопрос.

Ричардсон-Херон говорит, что не пытается судить о людях по словам, которые подбираются для ответа, но действительно получает возможность понять, как они себя преподносят. Она рассказала Адаму Брайану (Adam Bryant) из The New York Times, что ей импонирует, когда люди задумываются над вопросом и дают обстоятельный ответ.

Эшли Моррис (Ashley Morris)

«Что бы вы делали в случае зомби-апокалипсиса?»

Похоже на дурацкий вопрос, но он задаётся каждому потенциальному сотруднику Capriotti’s Sandwich Shop, национальной американской сети франшизных ресторанов. Эшли Моррис (Ashley Morris), СЕО компании, считает, что это самый лучший способ выяснить, как кандидаты реагируют на стрессовую ситуацию.

«На самом деле здесь нет правильного ответа, поэтому интересно узнать чье-то мнение и понять, как они соображают на ходу», — поясняет Моррис. — «Мы надеемся, что сможет понять, каков этот человек внутри и что для него действительно важно, что на самом деле составляет его моральные принципы и будет ли он соответствовать уровню культуры наших заведений».

Марк Баррос (Marc Barros)

«Расскажи о последнем человеке, которого ты выгнал»

Марк Баррос (Marc Barros), сооснователь и бывший СЕО компании Contour, безгранично верит в этот вопрос. «Из всех методов интервьюирования кандидатов на руководящие должности этот вопрос и следующее за ним обсуждение являются сильнейшим индикатором лидерских способностей кандидата», — рассказывает он.

Баррос уверен, что кандидат, который никогда никого не увольнял — очевидно плохой выбор. «Вы не можете построить выдающуюся команду без её периодического разбора и перестройки», — готов поспорить Марк.

Если кандидат кого-то увольнял, то он сосредоточится на том, как проходил процесс, что очень много говорит о его коммуникационных способностях. Давал ли он человеку обратную связь, объяснял ли причину своего решения? Баррос говорит, что выдающиеся лидеры похожи на тренеров, постоянно давая обратную связь.

Дженни Минг (Jenny Ming)

«Расскажи о своих провалах»

Хороший ответ на этот вопрос важен, так как означает, что кандидат не боится рисковать и готов к неудачам, говорит Дженни Минг (Jenny Ming), президент и СЕО магазина одежды Charlotte Russe.

«Возможно, это даже не связано с бизнесом, а какой-то жизненный урок. Я думаю, это довольно-таки информативно. Что они делали потом?», — говорит она. — «Как они это преодолели? Я постоянно ищу кого то, кто спокойно воспринимает какие-то неудачи». Люди всегда предпочитают рассказывать об успехах, поясняет она, но не всегда хотят рассказать о не слишком удачных начинаниях.

Дэвид Джилбоа (David Gilboa)

«Какой костюм вы надевали последний раз?»

Не имеет значения, что именно они надевали, но важно, почему был сделан именно такой выбор. Если пояснения кандидата соответствуют главной ценности Warby Parker, сформулированной как «доставление радости и необычность в работе, жизни и во всём, чем они занимаются», он может получить настоящий шанс работать в компании.

«Мы считаем, что люди, которые в состоянии превращать рабочую обстановку в радость, легче строят взаимоотношения с сотрудниками», — рассказал сооснователь и СЕО компании Дэвид Джилбоа (David Gilboa) журналистке Айрис Мансур (Iris Mansour) из Quartz. — «Если мы нанимаем самого квалифицированного технаря в мире, чей стиль работы не соответствует нашему, он не будет здесь успешным».

Лу Адлер (Lou Adler)

«Расскажи мне о своих главных достижениях»

Лу Адлер (Lou Adler), СЕО рекрутинговой компании The Adler Group, рассказал, что всегда спрашивает кандидатов об их главных достижениях или наиболее значительных свершениях. Этот вопрос не только расскажет вам, откуда заряжается энергией соискатель, но также помогает оценить совпадают ли его интересы и увлечения с вашими.

«Идея заключается в том, что, если вы понимаете чьи-то главные достижения или значительные свершения или на самом деле готовы потратить 20 минут на понимание этого, то вы знаете, как мотивировать человека», — рассказал Адлер Business Insider.

Яна Эггерс (Jana Eggers)

«Расскажи о своём последнем проекте, кто в нём участвовал и какие сложности при этом возникли?»

Чтобы понять, как люди работают, Яна Эггерс (Jana Eggers), бывшая СЕО компании по пошиву одежды на заказ Spreadshirt, любила спрашивать кандидатов о проектах, над которыми они работали.

«Мне интересно наблюдать, как они самоорганизовывались, их мысли о проекте, их мысли о людях, с которыми приходилось работать», — рассказала Эггерс The New York Times. — «Сегодня в любой компании есть не так много рабочих мест, на которые приходит один человек и занимается своей работой самостоятельно. Они всегда взаимодействуют с другими людьми».

Ласло Бок (Laszlo Bock)

«Приведи мне пример, когда ты решил теоретически сложную проблему»

Ласло Бок (Laszlo Bock), старший вице-президент по работе с персоналом в Google, говорит, что в последние годы компания пожертвовала своими знаменитыми головоломками на собеседовании в пользу поведенческих вопросов.

«В поведенческих собеседованиях интересно то, что когда ты просишь кого-то рассказать о его навыках и пытаешься въехать в это, то получаешь два вида информации», — рассказал Бок The New York Times. — «С одной стороны, ты можешь увидеть, как они на самом деле взаимодействуют в реальной жизненной ситуации, с другой, получаешь ценную мета-информацию о кандидате в смысле того, что он считает для себя трудным».

По материалам "9 CEOs Share Their Favorite Interview Question", Business Insider.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
1 июня, 2017
Одесса, Brain & Lemons
Курс "SMM коктейль: как создать успешный Fb и Instagram" (Юлия Пискун). -50% для первых 4-х участников
2 июня, 2017
Одесса, Brain & Lemons
Курс "Речь Лидера. Ораторское искусство" (Ксения Селина). -50% для первых 4-х участников
3-4 июня 2017
Киев, БЦ «Кубик»
Власть. Управление. Лидерство (Александр Сударкин, Игорь Солодов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Дар лидера. Как научиться влиять на людейДар лидера. Как научиться влиять на людей
Футбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутриФутбол как модель бизнеса. Уроки бизнеса изнутри
Размышления о личном развитииРазмышления о личном развитии
Корпократия. Как генеральные директора прибирают к рукам миллионы долларовКорпократия. Как генеральные директора прибирают к рукам миллионы долларов
Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)