Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Стратегия соперничества 21 ноября 2012 г.

В поисках врага

Автор: Наталья Дорошенко
Источник: "Власть денег" (№39, 2012)

Агрессивность, напористость, умение отстоять любой ценой интересы свои и представляемого коллектива — идеальные качества сотрудника. Только цена может оказаться слишком высокой.

В поисках врага
Автор коллажа:
Олег Локтев
Естественное желание человека навязать другой стороне свое мнение и предпочтительное для себя решение проблемы является основной причиной того, что соперничество — самый распространенный стиль выхода из конфликтов. По статистике, более 70% всех случаев споров — это стремление к одностороннему выигрышу, удовлетворению в первую очередь собственных интересов.

"На этапе возникновения конфликта, пока он находится в скрытой фазе, еще есть вариации по выбору стратегии решения. Человек может изыскать другие средства воздействия на оппонента. Однако в целом такие стратегии, как компромисс, избегание и приспособление, используются в несколько раз реже, чем соперничество, а сотрудничество — только в 2-3% случаев, — говорит психолог Валентин Шилов. — На этапе эскалации конфликта, когда конфликт становится открытым, соперничество становится чуть ли не единственной возможной стратегией, чтобы не потерять свое лицо и сохранить авторитет".

Кроме того, сама обстановка в компании может вынуждать людей к выбору стратегии соперничества. "Еще один интересный факт, полученный в ходе наших исследований: если сотрудники воспринимают ситуацию в компании как конфликтную, то они чаще склонны к стратегии соперничества. Даже если соперничество не является типичным способом решения конфликта для конкретного человека", — утверждает наш эксперт.

Все или ничего

"Либо — по-моему, либо никак" — вот главный девиз сторонников стратегии соперничества. Как и любая другая крайняя позиция, она имеет свои плюсы и минусы. Однако сотрудники такого типа — наиболее спорная категория. Главный парадокс отношения к таким работникам в том, что их очень хотят заполучить на этапе собеседований и от них очень хотят избавиться в процессе работы.

"Соперничество, к сожалению, является деструктивной поведенческой стратегией. "К сожалению" потому, что мы хотим видеть в рядах компании людей амбициозных, с активной позицией, умеющих отстаивать свое мнение и отвоевывать необходимое. Но именно такие сотрудники не умеют вовремя остановиться, и соперничество проявляется во всем, — делится наблюдениями Анастасия Семенченко, HR-менеджер дизайнерского агентства Tophouse (штат — 20 чел.). — При явных преимуществах сотрудников с такими характеристиками, они обладают целым рядом недостатков".

Среди негативных сторон наш эксперт выделила две основные. Первая — это люди с высоким уровнем конфликтности, что приводит к нарушению комфортной обстановки в коллективе. Этот момент особенно важен для небольших компаний. Вторая — негибкость в выборе стратегии поведения приводит к тому, что человек не умеет вовремя остановиться.

"Спорных вопросов в нашей работе возникает очень много. Примерно в половине случаев стоит остановиться и уступить, чтобы не потерять клиента. Например, споры с заказчиком и доказательства своей правоты приводят к потере клиента, который абсолютно обоснованно желает получить за свои деньги тот дом, о котором он мечтает, — делится г-жа Семенченко. — В связи с этим, при подборе персонала нам все время приходится выбирать между соискателем активным, который найдет клиента, и соискателем более гибким, который сможет удержать клиента".

Особо сложная ситуация может сложиться, когда в конфликте участвуют сотрудники разных рангов. С одной стороны, начальник, выбирающий соперничество, никогда не услышит доводов подчиненного, притом что они могут быть обоснованными, аргументированными и рациональными. С другой — подчиненный, решившийся в такой манере оспаривать мнение руководителя, вообще рискует работой. В любом случае негативные последствия для компании обеспечены.

Кроме того, соперничество редко дает долгосрочные результаты. "Соперничество — это стратегия, которая обязательно оставляет после себя "душок" негатива и неудовлетворенности. Если человека вынудили согласиться с неприемлемым для него решением, то он будет либо саботировать его, либо вообще откажется от сотрудничества, — считает Лариса Коваль, исполнительный директор дистрибуторской компании "Антель" (штат — 45 чел.). — В любом случае конфликт не будет исчерпан, он просто перейдет в скрытую форму и, скорее всего, приведет к негативным последствиям".

Важный психологический момент, который не стоит упускать, заключается в том, что проигравший в конфликте всегда будет чувствовать себя униженным. А значит, дальнейшее сотрудничество с этим человеком под большим вопросом. Неслучайно есть расхожее мнение, что нет врага ненавистнее, чем тот, кто стал свидетелем слабости и проигрыша.

Найди соперника

Выявив сотрудников, которые склонны к соперничеству, можно предотвращать конфликты в коллективе, более адекватно подходить к решению внутренних конфликтов, возникающих по вине "соперничающих" сотрудников, использовать их в ситуациях, требующих агрессивного и активного подхода к спорным ситуациям.

В одной связке с соперничающим поведением идет еще несколько характерных черт личности и особенностей поведения. Именно эти характеристики и делают сотрудников данного типа особо неугодными для компании.

"По своему опыту могу сказать, что отличительной чертой людей, которые живут соперничеством — неумение признавать правоту других людей и отсутствие чувства такта. Как следствие, переход на личности, когда аргументы исчерпаны, — рассказывает Анастасия Семенченко. — Такое поведение неприемлемо для компании, работа которой связана с постоянным взаимодействием с заказчиками.

У нас была ситуация, когда дизайнер, уже теряя надежду убедить клиента в своей правоте, начинал переходить на личности и обсуждать внешние данные или умственные способности оппонента. Он мог сказать клиенту: "С вашим ростом можно смело зашить потолки. Поместитесь". Естественно, общение с поставщиками, как и с клиентами с позиции "Ты — дурак, Я — звезда" абсолютно неприемлемо. Мы попрощались с этим человеком".

Подобное поведение имеет психологическое объяснение. "Неумение проигрывать чаще всего происходит из чувства страха за свою самооценку, — утверждает Валентин Шилов. — Отсюда и желание самоутверждаться, показывать себя и свое превосходство в любых ситуациях. Критиканство, которое присуще этим людям, это своеобразная попытка возвысить себя за счет других. Такое поведение крайне конфликтно". Естественно, не всегда соперничающие люди прибегают к крайним формам поведения. Однако если для человека выиграть — принципиально, нужно готовиться к любой форме борьбы, даже к не очень приглядной.

Показания к борьбе

Умение сотрудника побеждать любой ценой в сочетании с чувством причастности к компании и лояльностью может стать важным преимуществом для подразделения или всей компании. Важно понимать, в каких ситуациях можно эффективно использовать вечного "борца".

В экстремальных и не терпящих отлагательств ситуациях, когда нет выбора, соперничество — это наиболее эффективный метод. "В критической ситуации, которая требует мгновенного реагировании, лучшая стратегия — это нападение, — считает Лариса Коваль. — Если нет времени на обдумывание сложившейся ситуации и вы не можете быстро просчитать, в чем можно уступить и какой компромисс для вас будет приемлем, стоит сразу занимать активную позицию. Здесь менеджер-"боец" будет просто незаменим".

Если исход конфликта принципиально важен для участника и если нечего терять. Две ситуации, в которых соперничество и победа любыми способами — единственно возможный вариант. "В случае, когда проигрыш означает потерю всего, когда весь риск заключается только в том, чтобы проиграть в споре, — остается только бороться, — говорит Валентин Шилов. — Это единственная ситуация, когда к стратегии соперничества прибегают даже те, для кого такое поведение нехарактерно".

При принятии непопулярного решения. В ситуациях, когда нужно принимать нестандартное и непопулярное решение, однозначно возникнет множество оппонентов. В таком случае стоит действовать по принципу "лучшая защита — нападение". Чем агрессивней и жестче поведет себя менеджер в этой обстановке, тем меньше будет сопротивление, тем быстрее необходимое решение будет принято коллективом.

Если решение кажется наилучшим, но его обоснование невозможно. "В ситуациях, когда принятое руководством решение невозможно обосновать — самое правильное включить авторитарный стиль и жесткость. Такие ситуации случаются, когда, например, обоснование необходимого шага требует предоставления закрытой для большинства информации", — утверждает Валентин Шилов.

При взаимодействии с людьми, предпочитающими авторитарный стиль. В ситуации, когда приходится взаимодействовать с людьми, например, рабочих профессий, для которых наиболее подходящий стиль управления жесткий, авторитарный, поведение в конфликтной ситуации также должно быть наиболее жестким. С такой категорией персонала любые формы избегания, либо попытки пойти на компромисс, будут равнозначны проявлению слабости. Персонал, которым легче управлять с позиции силы, а не доводов разума, не примет иного руководителя, кроме человека "соперничающего" типа. Поскольку этот тип людей — прекрасные манипуляторы, умеют давить морально, не страдают излишним чувством такта и постоянно демонстрируют свою силу.

Если надо сохранить реноме. Наш эксперт предлагает еще один вариант эффективного использования соперничества и жесткого ведения конфликта: когда в ситуации задействованы участники разного уровня, то уступки и компромиссы могут нанести существенный урон авторитету руководителя, вступившего в открытый конфликт. Это конфликтные ситуации с подчиненными, конфликт между равными по статусу участниками, но свидетелями ситуации являются подчиненные либо, наоборот, вышестоящее руководство. Здесь нужно пытаться выиграть любыми путями, поскольку потеря авторитета, как в глазах подчиненных, так и в глазах вышестоящего руководства, может нанести существенный урон всей карьере человека.

Используя стратегию соперничества важно помнить, что под ударом всегда будут человеческие отношения. Но если есть стопроцентная уверенность в правоте, то стоит рискнуть и вступить в открытую борьбу. В конце концов, победителей не судят, и желающие примкнуть к победившему всегда найдутся.

Сильная рука

Руководство компании Motorola, неудовлетворенное работой розничных торговцев, решилось на беспрецедентную форму решения проблемы. Собрав конференцию для своих дистрибуторов и розничных торговцев, они объявили, что дальнейшее сотрудничество с ними возможно лишь при условии, чтобы минимум 3/4 всех проданных телефонов в магазинах должны быть производства Motorola.

При невыполнении этого условия компания прекращает поставку наиболее популярных и покупаемых моделей, продажа которых являлась основой процветания точек продаж. Розничные торговцы были возмущены политикой компании. Однако отсутствие самых популярных моделей резко снизило количество клиентов.

В итоге розничные торговцы вынуждены были стать "подписными" торговцами, пообещав, что не менее 75% телефонов, которые они продают, будет именно Motorola. Компания добилась своего и осталась в истории бизнеса единственной компанией, которая прибегла к столь откровенному давлению и шантажу ради желаемого результата.

МНЕНИЕ. Илона Шарова, директор HR-консалтинговой компании Hudson

— Для компании соперничество принесет пользу в том случае, если во главе угла стоит достижение максимального результата, особенно в сжатые сроки. В кризисных ситуациях, например, когда нет времени для достижения компромисса, кто-то должен взять на себя ответственность и реализовать свое решение, пусть даже ценой конфликта с оппонентами.

Сотрудник также имеет моральное право на такую стратегию поведения, если уверен, что его уровень компетентности в спорном вопросе намного выше, нежели у оппонентов. Способность соперничать, отстаивать свою точку зрения и идти на конструктивные конфликты является признаком сплоченной и зрелой команды. Однако если соперничество переходит в затяжное и принимает персонализированную форму, конфликт и напряжение в коллективе будут нарастать, что неизбежно приведет к ухудшению результатов в долгосрочной перспективе.

МНЕНИЕ. Юлия Молчанова, доцент кафедры управления образованием Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

— Основная проблема соперничества заключается в его деструктивности. Нежелание принимать аргументы другой стороны, стремление к одностороннему выигрышу так или иначе приводит к полному разрушению межличностных отношений. У человека будут возникать сложности в установлении межличностных контактов, в налаживании нормальных, эффективных отношений с коллегами.

Работники такого типа становятся явными конфликтогенами в коллективе. При этом они сами рискуют оказаться в полной изоляции. Такое поведение может стать непреодолимым препятствием для перспективы работать в команде, совместно принимать управленческие решения. Если человек демонстрирует подобное поведение, выполняя представительские функции своей компании, то неизбежным будет отрицательное восприятие всей компании, поскольку ни партнеры, ни заказчики, ни клиенты не потерпят подобной формы общения.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Работай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективностиРаботай меньше, успевай больше. Программа персональной эффективности
Тайные мысли успешных женщинТайные мысли успешных женщин
Личное развитие. Принципы и методы от признанного экспертаЛичное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта
Дар лидера. Как научиться влиять на людейДар лидера. Как научиться влиять на людей
Три признака унылой работы. История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных)Три признака унылой работы. История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных)

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)