Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Трудоустройство 6 мая 2008 г.

Плата за труд

Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№16, апрель 2008)

С этого взяла. И с этого взяла. А с этого не взяла — непорядок! К слову: а как навести порядок, чтобы устранить случаи «подношений» при устройстве на работу?

Плата за труд Менеджер по персоналу одного украинского представительства компании с мировым именем при встрече со своими знакомыми не здоровается. Невоспитанность? Вовсе нет! Все гораздо сложнее… Необходимость тщательно скрывать теплые и дружеские отношения вызвана другими причинами: эти люди были приняты на работу в обход строгих про­цедур отбора — благодаря тому, что лично знакомы с упомянутым менеджером по персоналу или же интересны ему в качестве «услугодателей». Впрочем, другие представители HR-департамента в этой компании за трудоустройство не гнушаются и мзду брать.

А ну-ка, давай-ка!

Казалось бы, какие могут быть взятки? Не хватает высококвалифицированных специалистов и менеджеров, еще больше проблем ощущается при поиске сотрудников на рабочие вакансии. Времена «теплых мест», где платили зарплаты на порядок выше, а требовали не так уж много, канули в Лету. «Я слышал об «откатной» практике раньше, в те уже почти мифические времена, когда на рынке стали появляться разного рода СП, в которых зарплата уборщицы была на порядок выше, чем у инженера. Но эта практика не получила широкого распространения, так как зачастую иностранцы сами проводили отбор среди претендентов, искать которых поручали рекрутинговым агентст­вам. Однако иногда подбор на должности низшего звена доверяли нашим отечественным партнерам. Те не брали взяток потому, что сами боялись потерять это место. Но вот от подарков иногда не отказывались», — рассказал Леонид Чермис, HR-консультант компании WST-Consulting (консалтинг, подбор персонала, штат — 9 чел.).

Тем не менее вымогатели пытаются найти лазейку и сегодня. Так, например, один из менеджеров рекрутингового агентства рассказывал кандидатам душещипательную историю о том, как за его спиной заказчик и соискатель сговорились, скрыли факт трудоустройства и лишили его заслуженного гонорара. Поэтому он и просил якобы «компенсировать» ему риски.

В другом случае при подборе сотрудников в известную компанию, на должности с хорошей зарплатой и приличными бонусами, менеджер по персоналу обещала «посодействовать» скорейшему решению вопроса о приеме на работу и прямо намекала, на какую сумму рассчитывает.

Порой же «непростое» трудоустройство маскируется под обучение. «Знавал такую особу — специалиста по персоналу одной крупной фирмы. Брала деньги с молодых специалистов без опыта работы. Причем она проводила нечто вроде тренингов, на которых рассказывала, как соискателям вести себя на дальнейших собеседованиях, что врать потенциальному начальнику о своем мнимом опыте работы. Не знаю, каким образом ей удавалось скрывать такие фокусы от своего начальства, но длилось это не менее года», — рассказал Дмитрий Юркин, руководитель ЧП «Шифт» (продажа и установка систем видеонаблюдения и сигнализации, штат — 22 чел.).

Сами виноваты

Впрочем, частенько и сами кандидаты предлагают сотрудникам рекрутинговых агентств и менеджерам по персоналу различного рода «благодарности», в том числе и в денежном эквиваленте. В рекрутинговом агентстве Staff Service, когда клиентам, консультантам, соискателям и просто знакомым задали вопрос «приходилось ли вам сталкиваться с «откатами» и взятками при трудоустройстве?», 89% сказали, что никогда не сталкивались с такими случаями. А вот остальные все-таки признались, что либо сталкивались со случаями более или менее явного вымогательства, либо сами предлагали некоторую форму вознаграждения за свое трудоустройство в той или иной компании.

«Как правило, переговоры проходят между представителями кадровых, рекрутинговых компаний или сотрудниками компании-работодателя. Кандидаты просили их порекомендовать директорам, управляющим, отделу персонала, за что и обещали «отблагодарить». К счастью, в 99% случаев указанные попытки заканчивались ничем, и им рекомендовали подать свое резюме и принять участие в официальном конкурсе на вакантную должность. Сегодня известные и успешные компании заинтересованы, в первую очередь, в высококлассных профессионалах, а не в сотрудниках, которые еще до первого этапа собеседования демонстрируют не знания и опыт, а посулы различных форм вознаграждения за свое трудоустройство», — рассказала Вера Тамко, руководитель направления подбора персонала рекрутингового агентства Staff Service (штат — 20 чел.).

Оксана Яременко, специалист по подбору персонала рекрутингового агентства WST-Consulting, тоже сообщила о подобном подходе: «Бывает так, что кандидат очень заинтересован в определенной вакансии. Настолько, что готов переступить грань разумного. Так, у меня был случай, когда девушка, желавшая получить должность ассистента директора в одной известной компании, буквально преследовала меня. Обещала отдать первую зарплату, приносила путевки в санаторий. Но если этот человек не подходит — мы никогда не станем его продвигать. К сожалению, не все это понимают».

Однако для владельца компании, постоянно работающего с внешними рекрутерами, или для руководителя, который не в состоянии проконтролировать процесс подбора персонала, даже редкие случаи злоупотреблений ответственных за набор сотрудников лиц могут стать существенной проблемой. Ведь действия нанятых за вознаграждение сотрудников, чья квалификация не соответствует требуемой, и быстро разносящиеся слухи о непорядочности эйчаров, самым разрушительным образом влияют на репутацию компании.

Защитные средства

По мнению Леонида Чермиса, самыми желанными и, соответственно, подходящими для разного рода спекуляций, могут быть различные должности, связанные с закупками сырья или товаров, и руководящие позиции, не предполагающие большой ответственности, но хорошо оплачиваемые и дающие ощущение собственной значимости.

Впрочем, основным и самым действенным способом обезопасить себя от непорядочности собственных сотрудников может стать многоступенчатый отбор кандидатов на ключевые позиции. «Хорошо, когда прием на работу на ключевые должности является коллегиальным решением. В собеседовании, помимо менеджера по персоналу, может участвовать непосредственный начальник потенциаль­ного сотрудника, директор компании. А они кровно заинтересованы в том, чтобы специалист, которого взяли на работу, соответствовал всем требованиям. Иначе им самим не избежать проблем с никудышным работником», — считает Оксана Яременко.

Но чаще всего злоупотребления специалистов по подбору персонала могут иметь место при найме низкоквалифицированного персонала, но только там, где работать даже на низших позициях может быть престижно и выгодно. «Разумеется, никто не будет проводить многоступенчатое собеседование с продавцом-консультантом или разнорабочим. И в этом случае специалист по подбору персонала решение о найме принимает единолично. Ведь, несмотря на огромный дефицит сотрудников на такие вакансии, всегда находятся люди, которые по разным причинам не подходят даже для такой работы. И если специалист по персоналу не чист на руку, то в ряды сотрудников могут попасть люди с психическими нарушениями или криминальным прошлым», — рассказал Леонид Чермис.

Чтобы не допустить этого, специалисты агентства WST-Consulting советуют проверять информацию, представленную в анкетах претендентов, сотрудниками других отделов, например, внутренней службой безопасности предприятия. Кроме того, снизить риски в подобном случае можно благодаря внедрению «конвейерного» метода работы специалистов по подбору. К примеру, один из сотрудников отвечает на телефонные звонки и назначает время встреч, второй проводит собеседования, а третий, на основании представленного заключения, анкетных данных и результатов тестирования, принимает решение о найме.

В то же время не проблемой, а преимуществом видят трудоустройство родственников или знакомых руководители предприятий, которые пошли путем не запретов, а поощрения такого явления. Так, например, Дмитрий Юркин рассказал, что знает немало компаний, в которых работников премируют за рекомендованных ими и принятых на работу людей. «Это весьма неплохой способ без особых материальных затрат найти стóящего специалиста и снизить риски адаптацион­ного периода, поскольку уже работающий в компании «поручитель» естественным образом возьмет шефство над новичком», — уверен г-н Юркин.

Ну, а что касается «мздоимцев» из рекрутинговых агентств, то обезопаситься от них можно самыми простыми и проверенными способами: во-первых, работать с надежными людьми, имеющими хорошую репутацию, во-вторых, «доверять, но проверять» результаты характеристик и тестирований кандидатов.

Каждому — свое

По данным социологического исследования консалтинговой группы Mart.com, наши соотечественники считают, что в зависимости от того, какие отношения должны быть налажены с нужным человеком, следует выбирать и характер подношений. Так, большинство опрошенных уверены, что в органах исполнительной власти чиновники предпочитают, чтобы их «благодарили» услугами, а милиционеры, работники учреждений образования и здравоохранения больше склонны получать разовые взятки деньгами. Выгодное трудоустройство кого-либо из близких родственников считают оптимальным вариантом налаживания связей с нужной персоной 40% бизнесменов.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых уменийОт знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений
50 великих книг об успехе50 великих книг об успехе
Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать?Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать?
Личная эффективность. Harvard Business Review: 10 лучших статейЛичная эффективность. Harvard Business Review: 10 лучших статей
MBA в кармане. Практическое руководство по развитию ключевых навыков управленияMBA в кармане. Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)