КОММЕНТАРИИ | Коучинг 6 февраля 2007 г.

НепРОСТой тренинг

Автор: Анна Хоменко, "Власть денег" (№5, февраль, 2007)

Сегодня для бизнесмена становится моветоном не пройти хоть раз тренинг личностного роста. Но, открывая тренеру душу, будьте начеку: вас могут использовать как источник коммерческой информации.

ВЫБИРАЕМ ТРЕНИНГ

Коучинг — индивидуальное психологическое бизнес-обслуживание. Даже в группе до 10 человек работают по индивидуализированной схеме. Коучинг-сессия может длиться от 45 минут до часа-полутора. Стоимость индивидуальных коучинг-программ «Внешность, здоровье, самооценка», «Тренинг высшего руководящего звена» — 300-400 грн./час, программ группового коучинга («Выработка лидерских качеств», «Карьера», «Малый бизнес») — 750 грн./час (группа 5 чел.). После коучинга можно приступать к шлифовке своих профессиональных качеств на открытых тренингах (закрытые проводятся для обучения команд компаний и фирм). Популярны сегодня программы «Самоутверждение и стрессоустойчивость», «Ассертивность поведения», «Преодоление страхов и фобий», «Планирование и постановка целей», «Конфликтология». Стоимость двухдневных тренингов (группа — 12 чел.) — от 1500 грн.

Тренинги личностного роста предлагают помощь в решении самых разных задач: от улучшения взаимоотношений в семье, борьбы с нелюбимым начальником — до невиданных карьерных взлетов. При этом само количество программ, методик, курсов, школ ставит в тупик из-за проблемы выбора и риска потратить свои кровные впустую. В самом ли деле все это так уж полезно? Не является ли всего лишь модой, дорогостоящей, но, увы, бесполезной игрой, «полосканием мозгов» или, того хуже, — коварным методом небескорыстного вторжения в ваше подсознание? Ведь все, что связано с манипуляцией людьми, настораживает.

Дорогие «зомби»

Участвую в одном из демонстрационных тренингов. Наша команда должна доказать, что для Украины очень выгодно, если Юлия Тимошенко и впредь будет ходить с распущенной косой, команда-соперник — найти серьезные аргументы против нового имиджа политика. Тренировка учит слушателей быстро структурировать и формулировать свои мысли в самых неожиданных ситуациях. Полезно? Вполне. Выкладываем деньги за дальнейшую учебу? Не стоит спешить. Посетите несколько подобных демотренингов, сравните методики, главное же — определитесь, что именно вам нужно: просто расстаться с комплексами или применить обретенные навыки для карьерного роста. Некоторые тренинги изначально рекламируют в качестве результатов повышение в должности — эдакое скоростное обучение навыкам успешного бизнесмена и политика в школах клонирования директоров. Но где гарантия, что, весело проведя время в игровых разминках разума и мозговых штурмах, бизнесмен улучшит результаты работы? А цена курса может достигать $2 тыс. В качестве приманки иногда приводят статистику чуть ли не 100%-ной успешности выпускников.

Главные же вопросы касаются безопасности — личной и производственной. «Программы личностного роста отличаются от программ по бизнес-обучению тем, что нацелены на достижение сугубо личностных целей, — объясняет Алла Заднепровская, президент группы компаний NORDIC. — И тут нужно быть довольно осторожным. Личностный тренинг может быть как экологичным, так и разрушающе воздействовать на жизнь человека. Не случайно в последнее время в развитых странах запретили многие программы по личностному росту. У нас же они пока используются без ограничений».

По словам экспертов, на тренингах личностного роста, наряду с проверенными, иногда практикуются достаточно авангардные, почти медицинские и часто не совсем безопасные методики влияния на психику человека. Конечно, аргументы сомневающихся можно отмести категоричным «меньше смотрите голливудской ерунды о зомби». Но все же есть ли гарантия, что в вашу группу не затешется конкурент, чтобы использовать состояние вашей «полной раскрепощенности» в своих интересах?

Слабое звено

По словам экспертов, в последнее время большей популярностью пользуются не «простые» личностные тренинги, где слушателей избавляют от персональных страхов, фобий, учат уверенности и душевной культуре, а тренинги с «профессиональным» уклоном — где шлифуются профессиональные качества. «К бизнес-тренингам интерес растет постоянно — на 20-30% в год, — говорит Наталья Копыленко, руководитель Академии бизнеса «Эрнст энд Янг». — Основная причина — развитие отечественных компаний, поэтому на тренингах появляется все больше руководителей среднего бизнеса, решающих свои проблемы, а затем направляющих на учебу и своих сотрудников».

По словам одной из выпускниц подобного тренинга, не пожелавшей назваться, в целом результатом она довольна: «После тренировок по стрессоустойчивости и самоменеджменту мне стало легче принимать решения, говорить «нет», обезоруживать или приближать к себе собеседника. В результате через полгода стала заместителем руководителя фирмы, а через год мне предложили возглавить другую фирму». Однако при этом собеседница отмечает, что тесты буквально «выпотрашивали все внутренности»: нужно было самой себе признаваться в обидных комплексах — я уходила с тренингов измученной».

«Опасность в том, что по концепциям программ личностного роста все люди — лидеры, — говорит Алла Заднепровская. — В личной жизни — согласна. Но вот способных повести за собой людей — всего 5-10%. Остальные, выйдя «вдохновленными» и ощутив себя лидерами, могут пойти на радикальные изменения в судьбе — бросать работу, семью, совершать неоднозначные поступки. Для кого-то это заканчивается хорошо, и он достигает каких-то высот. У других после таких «резких движений», когда эмоциональный подъем проходит, наступает «волна» разочарования. То есть эти программы вроде бы и расширяют возможности человека, а на самом деле — сужают их».

Некоторые «интересные», по словам специалистов, методики, заставляют вспомнить Ницше с его теорией сверхчеловека. К примеру, гештальт-терапия предлагает осознать, что понятия «норма» не существует, а на тренинге слушателю-бизнесмену помогает гипнотерапевт. Интересно: какую «не-норму» вложит в слушателя тренер? Повальное увлечение гипнозом привело к тому, что мало подготовленным людям предлагается обучение эриксоновскому гипнозу, самогипнозу, аутотрансу. А ведь эриксоновский гипноз — это психотерапевтическая модель, позволяющая найти доступ к человеческим ресурсам, используя весь потенциал бессознательного. Каждый ли человек выдержит, если станут «пальцем» ковырять у него в мозгу? Отдельная тема — использование нейролингвистического программирования (НЛП). Уже сама возможность быть запрограммированным не радует. Хотя, как утверждают специалисты, сбивает чисто научное название, которое, мол, не предназначалось для масс и которое теперь приходится пояснять тысячам людей, далеким от науки. В любом случае нелишне будет узнать, прежде чем заключать договор с фирмой, не запрещены ли уже на Западе некоторые методики, по которым вас собираются тренировать, как «психологически не чистые», каковы опыт, образование тренеров, история и репутация фирмы.

Скользкая тема коммерческой безопасности тренингов помешала многим из наших экспертов быть откровенными. Что наводит на определенные размышления. Успокоить «ВД» попыталась Наталья Копыленко. «Практические кейсы (упражнения) прилагаются к тренингам в уже готовом виде и основываются на лучшей мировой и отечественной практике, — утверждает она. — Только при личной инициативе слушателя мы можем рассмотреть тот или иной пример из практики самого клиента. И грань, за которую ни при каких условиях не должен зайти слушатель, зависит от степени культуры слушателя, умения контролировать себя».

Гарантий — никаких

Еще одна опасность — нарваться на фирму-пирамиду. Об общении с такой фирмой рассказала Светлана, отказавшаяся назвать фамилию и профессию: «Они попытались «подсадить» меня на «иглу» вечного тренинга. Сначала сказали, что «почистят» мое сознание за три дня, потом — за месяц, а потом сообщили, что заниматься нужно постоянно. Когда я, начитавшись книг по психологии, стала реально вникать в методы и задавать конкретные вопросы, меня просто попросили больше не приходить, мол, я — «неподдающаяся». Денег, конечно, не вернули».

Вопрос компенсации за неудачные результаты, как и за большие неприятности, как удалось выяснить, «на повестке дня» вообще не стоит. Так, если вы, обучаясь на курсах, имели неосторожность высказать конфиденциальные данные, а их каким-то образом вдруг узнал ваш конкурент, наказать «разговорчивых» тренеров практически невозможно. Кстати, уважающие себя тренинг-центры вписывают в договоры с клиентами пункты о конфиденциальности и нераспространении полученной на занятиях информации. Однако, по словам юристов, этот пункт в договоре, даже с приложенной к нему диктофонной записью, удостоверяющей вашу неосторожность, — не доказательство в суде, хотя бы потому, что донести информацию до «чужих ушей» мог не тренер, а кто-либо из слушателей. Да и вообще кто угодно, не имеющий никакого отношения к вашему тренингу.

МНЕНИЕ.
АННА БОДНАРЧУК. Руководитель департамента маркетинга и PR консалтинговой компании «Технологии Управления Спайдер Украина»

    — Рисков, связанных с проведением тренингов, достаточно, но часто они находятся не там, где их ожидает заказчик. Один из главных рисков — неверная постановка задач. Когда, скажем, топ-менеджер для своей команды или отдельных сотрудников заказал трехдневный практикум «Управление проектами для руководителей». Но уже через два часа работы консультанты понимают: выбрано обучение, не решающее проблемы заказчика. Тот же делает вывод — тренеры не смогли научить сотрудников. Совет: выгоднее привлекать консультантов на этапе диагностики и постановки задач. При выборе тренинговой компании вы должны руководствоваться тремя факторами: репутация компании, рекомендации клиентов (знакомых, друзей, коллег), стоимость услуг. Безоговорочно доверять официальной информации (например, на сайте) не стоит. Проверить ее поможет метод «сарафанного радио» — наверняка найдутся знакомые, уже имевшие дело с этой компанией.

МНЕНИЕ.
ВИКТОРИЯ ШИРАН. Бизнес-тренер, ведущий консультант Центра Томалогии

    — Конфиденциальность — существенный пункт в корпоративной культуре любой тренинговой компании. Это предполагает не только неразглашение информации после тренинга, но и наличие механизмов предотвращения такого разглашения в самом процессе оказания услуг. Лично для меня это даже не вопрос документального оформления соглашения, а вопрос имиджа тренера, его репутации и профессионализма. Поэтому, помимо прописывания в договорных документах условий о конфиденциальности, также следует поинтересоваться отзывами о работе компании — попросить телефоны клиентов и пообщаться с ними. Для участников открытых бизнес-тренингов я бы не ставила вопрос о каких-либо особых рекомендациях. Достаточно не озвучивать конкретные имена и названия. Все остальное — компетенция тренера. Профессиональный тренер держит руку на пульсе, не позволяя процессу перейти грань коммерческой безопасности. Совет: лично побеседовать с бывшими клиентами компании, узнать у них, как обеспечивалась их коммерческая безопасность; посетить ознакомительный тренинг.


comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
24 октября 2017
Харьков, Premier Palace Hotel Kharkiv
SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация (Радислав Гандапас)
25 октября 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Активные продажи: система гарантированного привлечения клиентов (Наталья Дегтярева)
25 октября 2017
Киев, Отель «Космополитъ»
Решили. Внедрили. Результат. IV международная конференция по методологии Адизеса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Истинный профессионализмИстинный профессионализм
Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатетьКак работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть
Самое важное. Как разобраться в себе, стать лидером и повести за собой командуСамое важное. Как разобраться в себе, стать лидером и повести за собой команду
Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерствуНе бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству
Как оказывать влияние. Новый стиль управленияКак оказывать влияние. Новый стиль управления


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)