РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 14 января 2019 г.

Кто рискует, тот живет: как далеко мы готовы пойти, рискуя собственной шкурой

Источник: Blog.kniga.biz.ua

Если какой-то современный интеллектуал добился статуса крутой рок-звезды, несущей контрверсионные идеи «в массы» — то это Нассим Талеб (Nassim Taleb), автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость». Хотя репутация Талеба как экономиста и его вклад в управление рисками заслуживает не меньшего внимания, чем его философские работы. На сегодняшний день у Талеба более 341 000 подписчиков в Twitter и полные аншлаги выступлений. Что бы Талеб не говорил, он всегда выступает изящным провокатором и борцом с традиционным мышлением. И его новая книга «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (Skin in the Game: Hidden Asymmetries in Daily Life) — не исключение.

Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни (Нассим Талеб)

Но при этом Талеб — не просто провокатор, а один из самых интересных мыслителей нашего времени. В 2014 году на популярной конференции SALT в Лас-Вегасе встал вопрос о «последствиях финансового кризиса». Спикеры предлагали усилить финансовое регулирование государством и другие традиционные меры. А что же сказал Талеб? Он заявил, что виновные в кризисе не только не понесли наказания, но и нажились на крахе и продолжают принимать решения. Его не интересовали обычные нормативные предписания — он хотел чтобы те, кто выиграл от финансового кризиса, были «привлечены к ответственности». Особенно любит Талеб использовать Роберта Рубина в качестве примера: бывший секретарь казначейства Клинтона вложил 100 миллионов долларов в акции Citibank незадолго до того, как банк фактически лопнул. Естественно, Рубин не вернул деньги, когда банк был национализирован. И в этом Талеб видит нарушение мировой симметрии и глобальную несправедливость, которую необходимо устранить.

Мировой закон симметрии: поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами

Последняя книга Талеба, «Рискуя собственной шкурой» показывает, как основополагающие принципы философа могут применяться как для «риска и вознаграждения, а также для политики и религии, финансов и личной ответственности». Стилистически книга похожа на другие произведения Талеба, в том числе использование вымышленных и реальных персонажей, чтобы помочь проиллюстрировать концепции автора. Но, если, приступая к чтению «Рискуя собственной шкурой», вы ожидаете обсуждения как наилучшим образом стимулировать сотрудников или партнеров, или как выстроить систему поощрений в компании, то будьте готовы разочароваться — книга не про то, как правильно распределять и получать награды. Это книга об ответственности в самом широком ее смысле: каждый наш шаг должен быть сделан ответственно. Любое наше решение должно базироваться на том, что мы за него будем нести ответственность. Негативные решения напрямую должны нести негативные последствия. Готовы ли мы рискнуть своей шкурой при таком раскладе?

Дело в том, что мы привыкли думать о выражении «рискнуть собственной шкурой» как о традиционном стимулирующем механизме: если я рискну, этот проект окажется выгодным, я поделюсь прибылью со своими подчиненными. Вместо этого внимание Талеба сфокусировано на факторах, которые сдерживают желание рисковать: кто пострадает от последствий, если проект окажется провальным и убыточным? Чем руководствуются менеджеры, заинтересованные стороны и лица, принимающие решения, рискуя собственной шкурой? Талеб указывает на то, что именно отсутствие последствий — необходимости пострадать от последствий неудачных решений — это имеет решающее значение. И он считает, что отсутствие препятствий в этом смысле является фундаментальной «асимметрией» в обществе в целом. («Асимметрия» — концепция автора, которую мы уже встречали в «Антихрупкости» о том, что вещи не находятся в равновесии: либо вознаграждение больше, чем риск, либо риск больше вознаграждения. Такая асимметрия дестабилизирует целые системы и государства). Симметрия же предполагает принцип: мы вольны пользоваться свободами до тех пор, пока даем другим пользоваться равными свободами.

"У вас есть право спорить со мной до тех пор, пока у меня есть право спорить с вами. По сути, без такой безусловной симметрии права на самовыражение нет и демократии, а опаснейшая угроза ей — это скользкая попытка ограничить свободу слова на том основании, что слово может оскорбить чьи-то чувства. Такие ограничения не обязательно исходят от государства, скорее силовой истеблишмент интеллектуальной монокультуры бдит за СМИ и культурной жизнью, становясь сверхактивной полицией мысли".

Талеб явно скептически относится к дающим советы, которым не хватает смелости рисковать «шкурой в игре». Это консультанты, коучи, тренеры, которые могут давать самые разные советы, от финансового положения до тотального изменения жизни, но сами не торопятся следовать своим же советам.

Быть живым, значит рисковать

Иисус был рисковый человек, говорит Талеб. Даже чуть задумавшись над этим, мы понимаем, что он прав. Как и все первые христиане. Язычники подвергали их гонениям, пытками и казням, но они были готовы рискнуть всем, действительно собственной шкурой, ради своей веры. Христос блюл принцип шкуры на кону: Он и правда страдал на кресте, принес себя в жертву и познал смерть. Он принимал риск. Когда мы видим того, кто действительно пошел на риски ради поставленной цели, этот человек вызывает доверие. Если мы видим шрамы и стигматы, это вызывает еще большее доверие. Шрамы говорят о том, что на кону этого человека была его собственная шкура.

Вот, кстати, почему Талеб был уверен, что в президентской гонке победит Трамп:

"Увидев Дональда Трампа на республиканских праймериз, я уверился в том, что он выиграет внутрипартийные выборы независимо от того, что́ будет говорить или делать. Более того — выиграет именно потому, что у него есть очевидные недостатки. Трамп — настоящий, а народ — речь о людях рискующих, а не о безжизненных аналитиках, не ставящих шкуру на кон, всегда голосует за того, кто ранил себя по-настоящему, до крови. И то, что Трамп — бизнесмен-неудачник (даже если это правда), лишь играет ему на руку: вы предпочтете настоящего неудачника преуспевающему индивиду; пятна на репутации, шрамы и недостатки увеличивают расстояние между человеком и призраком".

Нельзя быть лордом, если вы им не являетесь

Глубина книги Талеба заключается не в том, что те, кто реально ощущает ответственность и понимают глубину последствий различных препятствий, могут принимать более правильные решения. Оно заключается скорее в том, как он развивает это понятие для формирования общественного мнения, в котором собственные риски входят в базовый набор навыков выживания: когда каждый сотрудник, от клерка до менеджера, должен учитывать негативные последствия своих решений. Неэффективные руководители, принимающие неправильные решения, просто не выживают, асимметрия устраняется, и результатом является система, лишенная лиц, принимающих неправильные решения. Другими словами, риски собственной шкурой заставляют нас принимать более эффективные решения из-за последствий; а эволюционные силы сами устраняют тех глупцов или приспособленцев, которые являются источником большого системного ущерба.

Все это говорит нам, что если бы рынки были свободными и управлялись людьми, которые рисковали своими собственными деньгами, мы бы жили в более безопасном и более продуктивном мире. Беда в том, что люди, которые управляют глобальными мировыми системами, почти никогда не рискуют. Банкиры знают, что они не потеряют ни копейки, если их банк потерпит неудачу, а экономисты на самом деле не вносят особого вклада в развитие мировой экономики, а лишь строят теории. И это касается не только рынков. Раньше лидеры, говорит Талеб, фактически вели свои войска в бой. Теперь они отправляют войска из удобного кабинета по другую сторону света. Нассим Талеб требует справедливости и правосудия: если лидеры отправляют авианосцы с бомбами в другие страны, они должны быть готовы принять риски падающих бомб и на свои жилища.

Идея ставить шкуру на кон вплетена в историю: все диктаторы и поджигатели войны сами были воинами — и, за несколькими любопытными исключениями, общества управлялись теми, кто принимает риск, а не теми, кто навязывает его другим.

"Британская королевская семья пошла на то, чтобы на Фолклендской войне 1982 года молодой принц Эндрю рисковал больше «простолюдинов» и его вертолет был на линии огня. Почему? Потому что noblesse oblige — положение обязывает; статус лорда традиционно получал тот, кто защищал других, меняя риск на социальное возвышение, — и британцы об этом контракте не забыли. Вы не можете быть лордом, если вы им не являетесь".

Идеи Талеба всегда яркие, провокационные, и они всегда интересны. Он, безусловно, знает, что про концепцию рисков собственной шкурой в большой игре в реальном мире легче говорить, чем действительно сделать; но и читатели понимают, что общество, которое Талеб описывает, будет гораздо менее подверженным финансовому краху и социальной коррозии. Как другие книги Талеба, «Рискуя собственной шкурой» — книга провокационная и полная самобытных, подчас революционных концепций. Хотя стоит помнить, что и сам Талеб разрешает себе нарушать свое же правило: если идея звучит слишком хорошо в абстрактном мире, а реальном она, вернее всего, потерпит неудачу.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
19-20 апреля 2019
Киев
Складская логистика торгового предприятия
24 апреля 2019
Киев
Все, что необходимо знать владельцам малого бизнеса о финансах, бюджетах и мотивации
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Практика малых дел. Каждый человек может что-то изменитьПрактика малых дел. Каждый человек может что-то изменить
Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людейБольшая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей
Поцелуй лягушку! Научись превращать проблемы в возможностиПоцелуй лягушку! Научись превращать проблемы в возможности
Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев

bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)