РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 14 сентября 2012 г.

Миллиардер из Кремниевой долины: книга о воплощенных мечтах

Автор: Марина Эфендиева
Источник: BFM.ru

«Меня часто спрашивают, как меня изменило богатство. Непростой вопрос. Временами мне кажется, что я ничуть не изменился, но такого попросту не может быть», — признается Пол Аллен, соучредитель Microsoft и истинный любитель приключений.

Миллиардер из Кремниевой долины. История соучредителя Microsoft (Пол Аллен)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Пол Аллен — миллиардер, филантроп, романтик, и, как бы сейчас сказали, талантливый стартапер — в своей автобиографии рассказывает о великих возможностях, сложнейших препятствиях, взаимоотношениях с компаньонами и сложных ситуациях, которые кардинально меняют отношение к жизни.

Книга «Миллиардер из Кремниевой долины», в которой рассказывается история создания одной из самых влиятельных компаний современности — Microsoft —предназначена не только и не столько людям, работающим в сфере IT или увлекающимся высокими технологиями. Она может оказаться полезной любому человеку, решающему сложные жизненные задачи.

Пересказать книгу Аллена невозможно. Здесь все: детство, юношество, учеба, знакомство с «главными» людьми, удачные идеи, прорывные технологии, любовь, успешная карьера, конкуренция, ссоры, тяжелая болезнь… Это история человека, который жил в определенной среде и руководствовался определенными идеями. Возможно, ни в одном другом государстве или в любое другое время жизнь этого человека не сложилась бы так, как она сложилась, и никогда не возникло бы того, что он создал. Возможно, на его месте в истории оказался бы кто-то другой — вероятнее всего, так бы оно и случилось. Но гадать бессмысленно: история уже сложилась так, как есть.

Сам Аллен пишет, что он был довольно нетерпеливым подростком, и если бы период его взросления не совпал с эпохой расцвета цифровых технологий, то все в его жизни могло бы сложиться иначе.

«Мне повезло. Я достиг совершеннолетия во время фундаментальных подвижек в компьютерной промышленности. Вычислительные мощности, прежде доступные только правительственным органам, крупным корпорациям и университетам, теперь предоставлялись по часам. Новые технологии доставили эти мощности в отдельные офисы и школы. Как всегда, время сыграло решающую роль. Родись я на пять лет раньше, мне, подростку, не хватило бы терпения мучиться с «пакетной обработкой». Появись я на пять лет позже, когда распределение времени вошло бы в обиход, у меня не было бы возможности попробовать что-то новое», — признает Пол Аллен.

Где учатся будущие миллиардеры

История знакомства Пола Аллена с Биллом Гейтсом заслуживает отдельного внимания: автор рассказывает ее настолько живо и красочно, что герои предстают перед глазами будто в реальности. Будущие партнеры познакомились в Лейксайдской частной школе.

«Лейксайдская школа была самой престижной частной школой в Сиэтле, и я не желал иметь с ней ничего общего», — вспоминает Аллен. Его родители были готовы пойти на жертвы и платить за обучение сына по 1335 долларов — огромная сумма по тем временам.

Сам Пол настолько не хотел в Лейксайд, что даже хотел намеренно провалить экзамен. Впрочем, ему это не удалось. Чуть позже он признает: «В интеллектуальном плане за шесть лет в Лейксайде я вырос больше, чем в любой другой период жизни».

Хотя внешне Лейксайд выглядел консервативным заведением, обучение в школе велось прогрессивно. «Правил было немного, а возможностей — тьма. Все мои одноклассники чем-нибудь увлекались», — рассказывает Пол Аллен. Сам он был без ума от технологий.

«Как-то осенью я увидел долговязого конопатого восьмиклассника, который пробирался через толпу к телетайпу, — длинные руки, длинные ноги и комок нервов. Он выглядел как типичный ученик-неряха: свитер, широкие коричневые штаны, громадные кожаные туфли. Белобрысые волосы торчали во все стороны», — вспоминает Пол Аллен.

По его словам, с первого взгляда было понятно: Гейтс действительно умен, любит быть первым и любит показать, как он умен; он очень, очень упорен. «Потом мы часто сталкивались в компьютерной. Часто мы сидели там только вдвоем», — пишет Аллен.

Про Билла Гейтса

О своем главном партнере, без которого не случилось бы Microsoft — Билле Гейтсе — Пол Аллен рассказывает в книге довольно много.

Аллен рисует Гейтса, с одной стороны как «типичного» с нынешней точки зрения стартапера: «Он, как и я, похоже, не мог угомониться и вечно пытался попробовать что-то новое». С другой, он постоянно напоминает о предпринимательской жилке Гейтса, которая проявилась в самом раннем возрасте.

Гейтс всегда проявлял себя как человек, не готовый работать бесплатно или отдавать кому-то результаты своего труда. Даже в отношениях с другом и партнером Гейтс никогда не упускал своей выгоды — если он считал, что заслуживает большей доли, то заявлял об этом безапелляционно.

Одна из первых развернутых характеристик, которую Пол Аллен дал Биллу Гейтсу, когда учился в выпускном классе, выглядит так: «Невысокий, яркий, умный, веселый и всеми любимый человек [как-то не вяжется с представлениями о забитом «ботанике», правда?]. Считает школу ерундой. Умом равен мне почти во всем (кроме английского), а иногда и превосходит, хотя на два года младше. Я гораздо больше знаю о науках и мире в целом. Он удивительно умеет смеяться над собой почти в любых обстоятельствах. Любит компьютеры и технику, как и я. Очень изобретателен и всегда готов к развлечениям, даже странным. Мы очень подходим друг другу».

Позже в Гейтсе проявилась страсть к рискованным поступкам. «Билл ходил по краю. Он гордился тем, что как-то ночью на своем «Мустанге» сделал 160 миль от Сиэтла до Ванкувера меньше чем за два часа, вдавив педаль в пол. Я сторонился физической опасности, а Билл, казалось, наслаждался ею», — пишет Аллен.

Аллен выдает немало интересного о молодости Билла Гейтса. Например, рассказывает о том, как будущий глава Microsoft увлекался азартными играми и играл в покер, изучая навыки блефа. Однажды за ночь Гейтс выиграл 300 долларов, а на следующую ночь спустил 600. «За осень он потерял несколько тысяч, но неизменно повторял мне: «Я совершенствуюсь». Я знал, что он думает про себя: «Я умнее этих парней», — вспоминает Пол Аллен.

Работая в Microsoft, Гейтс успешно применял свои навыки блефа, полученные в ранние годы.

История одной компании

История Microsoft начиналась с мечты. «Мы мечтали затеять какой-нибудь коммерческий проект, не сомневаясь, что рано или поздно напишем стоящее программное обеспечение — это мы умели. В гарвардской пиццерии мы грезили о предпринимательском будущем», — вспоминает автор книги.

Однако мечта имела пределы, которые для нынешней Microsoft покажутся смехотворными. Гейтс рассчитывал, что удастся создать компанию, в которой будут работать 35 программистов. Аллену казалось, что партнер мыслит слишком оптимистично.

Позже произошла та самая знаменитая история, в которой Билл Гейтс позвонил в MITS, представился Полом Алленом, заявил, что у них на руках есть практически законченный Бейсик для компьютера «Альтаир» и выбил встречу с Эдом Робертсом. В тот момент на руках у двух авантюристов не было ни строчки кода.

Продолжение всем известно: через 8 недель Пол Аллен поехал в MITS с готовым интерпретатором: две тысячи строк кода, втиснутых примерно в 3200 байт. «Это был крепкий маленький Бейсик — разумеется, ободранный, но мощный для своего размера. Никто не смог бы впихнуть больше функциональности и скорости в такой крохотный участок памяти», — с гордостью вспоминает Аллен. И главное — тест в MITS показал: программа работает с «Альтаиром».

С этого началась история работы Аллена в MITS в качестве директора по программному обеспечению. Гейтс же остался в Гарварде, разрабатывая более мощные версии Бейсика. В июле 1975 года партнеры решили, что им необходимо защищать свои права и решили заключить с MITS настоящий контракт на продажу лицензий Бейсик. Для этого им понадобилось создать компанию.

«Теперь нашему партнерству требовалось имя. Мы подумали о названии «Аллен и Гейтс», но это больше подошло бы адвокатской конторе. Тогда я предложил Micro-soft — от microprocessors и software. Точное написание еще будет меняться (включая недолго просуществовавший вариант с Micro Soft), но мы сразу поняли, что название правильное — простое, понятное, выражающее именно то, что нужно», — повествует Аллен.

О том, как из мечты Microsoft превратилась в реальность, как она росла и развивалась, с какими трудностями сталкивалась на своем пути, Аллен рассказывает с подробностями, которые обязательно покажутся интересными увлеченным читателям. Все важные вехи — от первой программы, ради которой и была зарегистрирована компания, и первого миллиона долларов оборота, до превращения в гигантскую корпорацию — описаны на фоне истории жизни одного человека.

К моменту, когда книга Аллена увидела свет, он прожил вне Microsoft «полжизни». «Я всегда буду гордиться нашими совместными успехами, но второй акт, во всей его многогранности, куда ближе мне по духу», — написал автор книги.

Второй акт

В 1982 году Полу Аллену поставили ужасающий диагноз: лимфома. «В те дни даже лимфома в ранней стадии убивала с вероятностью 50 на 50. Трудно было смириться с мыслью о возможной смерти. Я прожил 29 замечательных лет, и все равно ощущение было такое, будто меня обманули. Мне еще столько предстояло сделать и испытать», — пишет Аллен.

С этого момента, как признается Аллен, его взгляды на жизнь стали меняться. Пережив болезнь, Аллен, работая в Microsoft, начал реализовывать новые идеи, все чаще расходясь в их оценках с Биллом Гейтсом. Через год Пол Аллен подал в отставку, сохранив место в правлении и став голосующим вице-председателем компании.

«Когда наступила ремиссия моей болезни, я не знал, что делать дальше; я знал только, что хочу наслаждаться жизнью. Я буквально застывал на месте, глядя на цветы или на небо, смаковал минуты, которые проводил с семьей и друзьями. Хотя мои акции Microsoft еще не стали ликвидными, я не испытывал недостатка в средствах. У меня был хороший дом и достаточно денег в банке, чтобы оплачивать счета и путешествовать», — повествует Аллен.

Путешествиям Пол Аллен посвятил практически столько же времени, сколько раньше тратил на программирование. Объездив почти полмира, Аллен решил вновь заняться делами, но уже совершенно другими. Покупка футбольной и баскетбольной команд, инвестиции в интернет-компании, участие в строительстве космического корабля, создание музея музыки, и, наконец, строительство Института мозга: всем этим Аллен успел пламенно увлечься. Даже людям, весьма далеким от высоких технологий, есть что почерпнуть в истории Аллена — чего только стоят его рассказы об Африке или изучении возможностей мозга и искусственного интеллекта.

«Меня часто спрашивают, как меня изменило богатство. Непростой вопрос. Временами мне кажется, что я ничуть не изменился, но такого попросту не может быть. Материальные проявления богатства — дома, яхты, самолеты — кардинально изменили мой образ жизни. Но гораздо важнее другое: передо мной открылось множество возможностей, которыми я с удовольствием пользовался», — подводит Аллен некий промежуточный итог.

«Что дальше? Этот вопрос для меня никогда не устареет. Я всегда в поиске очередной Большой Идеи», — пишет Аллен, передавая множество благодарностей всем людям, которые помогли ему в написании мемуаров.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
1 декабря 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Мотивация «под ключ»: от эффективности к оплате труда в рамках ограниченного бюджета (Игорь Немировский, Инна Старожукова)
7-8 декабря 2017
Киев
Оценка персонала от А до Я (Оксана Кондратенко)
7-8 декабря 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Выдающийся руководитель: Лидерство. Менеджмент. Управление людьми. Мотивация. Управление ключевыми финансовыми показателями (Игорь Немировский, Инна Старожукова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизньУверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь
Правила выдающейся карьерыПравила выдающейся карьеры
Зарабатывайте столько, сколько вы стоитеЗарабатывайте столько, сколько вы стоите
Ваша группа поддержки. Программа личного развития, дающая поразительные результатыВаша группа поддержки. Программа личного развития, дающая поразительные результаты
Работа как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем местеРабота как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)