Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 14 сентября 2012 г.

Миллиардер из Кремниевой долины: книга о воплощенных мечтах

Автор: Марина Эфендиева
Источник: BFM.ru

«Меня часто спрашивают, как меня изменило богатство. Непростой вопрос. Временами мне кажется, что я ничуть не изменился, но такого попросту не может быть», — признается Пол Аллен, соучредитель Microsoft и истинный любитель приключений.

Миллиардер из Кремниевой долины. История соучредителя Microsoft (Пол Аллен)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Пол Аллен — миллиардер, филантроп, романтик, и, как бы сейчас сказали, талантливый стартапер — в своей автобиографии рассказывает о великих возможностях, сложнейших препятствиях, взаимоотношениях с компаньонами и сложных ситуациях, которые кардинально меняют отношение к жизни.

Книга «Миллиардер из Кремниевой долины», в которой рассказывается история создания одной из самых влиятельных компаний современности — Microsoft —предназначена не только и не столько людям, работающим в сфере IT или увлекающимся высокими технологиями. Она может оказаться полезной любому человеку, решающему сложные жизненные задачи.

Пересказать книгу Аллена невозможно. Здесь все: детство, юношество, учеба, знакомство с «главными» людьми, удачные идеи, прорывные технологии, любовь, успешная карьера, конкуренция, ссоры, тяжелая болезнь… Это история человека, который жил в определенной среде и руководствовался определенными идеями. Возможно, ни в одном другом государстве или в любое другое время жизнь этого человека не сложилась бы так, как она сложилась, и никогда не возникло бы того, что он создал. Возможно, на его месте в истории оказался бы кто-то другой — вероятнее всего, так бы оно и случилось. Но гадать бессмысленно: история уже сложилась так, как есть.

Сам Аллен пишет, что он был довольно нетерпеливым подростком, и если бы период его взросления не совпал с эпохой расцвета цифровых технологий, то все в его жизни могло бы сложиться иначе.

«Мне повезло. Я достиг совершеннолетия во время фундаментальных подвижек в компьютерной промышленности. Вычислительные мощности, прежде доступные только правительственным органам, крупным корпорациям и университетам, теперь предоставлялись по часам. Новые технологии доставили эти мощности в отдельные офисы и школы. Как всегда, время сыграло решающую роль. Родись я на пять лет раньше, мне, подростку, не хватило бы терпения мучиться с «пакетной обработкой». Появись я на пять лет позже, когда распределение времени вошло бы в обиход, у меня не было бы возможности попробовать что-то новое», — признает Пол Аллен.

Где учатся будущие миллиардеры

История знакомства Пола Аллена с Биллом Гейтсом заслуживает отдельного внимания: автор рассказывает ее настолько живо и красочно, что герои предстают перед глазами будто в реальности. Будущие партнеры познакомились в Лейксайдской частной школе.

«Лейксайдская школа была самой престижной частной школой в Сиэтле, и я не желал иметь с ней ничего общего», — вспоминает Аллен. Его родители были готовы пойти на жертвы и платить за обучение сына по 1335 долларов — огромная сумма по тем временам.

Сам Пол настолько не хотел в Лейксайд, что даже хотел намеренно провалить экзамен. Впрочем, ему это не удалось. Чуть позже он признает: «В интеллектуальном плане за шесть лет в Лейксайде я вырос больше, чем в любой другой период жизни».

Хотя внешне Лейксайд выглядел консервативным заведением, обучение в школе велось прогрессивно. «Правил было немного, а возможностей — тьма. Все мои одноклассники чем-нибудь увлекались», — рассказывает Пол Аллен. Сам он был без ума от технологий.

«Как-то осенью я увидел долговязого конопатого восьмиклассника, который пробирался через толпу к телетайпу, — длинные руки, длинные ноги и комок нервов. Он выглядел как типичный ученик-неряха: свитер, широкие коричневые штаны, громадные кожаные туфли. Белобрысые волосы торчали во все стороны», — вспоминает Пол Аллен.

По его словам, с первого взгляда было понятно: Гейтс действительно умен, любит быть первым и любит показать, как он умен; он очень, очень упорен. «Потом мы часто сталкивались в компьютерной. Часто мы сидели там только вдвоем», — пишет Аллен.

Про Билла Гейтса

О своем главном партнере, без которого не случилось бы Microsoft — Билле Гейтсе — Пол Аллен рассказывает в книге довольно много.

Аллен рисует Гейтса, с одной стороны как «типичного» с нынешней точки зрения стартапера: «Он, как и я, похоже, не мог угомониться и вечно пытался попробовать что-то новое». С другой, он постоянно напоминает о предпринимательской жилке Гейтса, которая проявилась в самом раннем возрасте.

Гейтс всегда проявлял себя как человек, не готовый работать бесплатно или отдавать кому-то результаты своего труда. Даже в отношениях с другом и партнером Гейтс никогда не упускал своей выгоды — если он считал, что заслуживает большей доли, то заявлял об этом безапелляционно.

Одна из первых развернутых характеристик, которую Пол Аллен дал Биллу Гейтсу, когда учился в выпускном классе, выглядит так: «Невысокий, яркий, умный, веселый и всеми любимый человек [как-то не вяжется с представлениями о забитом «ботанике», правда?]. Считает школу ерундой. Умом равен мне почти во всем (кроме английского), а иногда и превосходит, хотя на два года младше. Я гораздо больше знаю о науках и мире в целом. Он удивительно умеет смеяться над собой почти в любых обстоятельствах. Любит компьютеры и технику, как и я. Очень изобретателен и всегда готов к развлечениям, даже странным. Мы очень подходим друг другу».

Позже в Гейтсе проявилась страсть к рискованным поступкам. «Билл ходил по краю. Он гордился тем, что как-то ночью на своем «Мустанге» сделал 160 миль от Сиэтла до Ванкувера меньше чем за два часа, вдавив педаль в пол. Я сторонился физической опасности, а Билл, казалось, наслаждался ею», — пишет Аллен.

Аллен выдает немало интересного о молодости Билла Гейтса. Например, рассказывает о том, как будущий глава Microsoft увлекался азартными играми и играл в покер, изучая навыки блефа. Однажды за ночь Гейтс выиграл 300 долларов, а на следующую ночь спустил 600. «За осень он потерял несколько тысяч, но неизменно повторял мне: «Я совершенствуюсь». Я знал, что он думает про себя: «Я умнее этих парней», — вспоминает Пол Аллен.

Работая в Microsoft, Гейтс успешно применял свои навыки блефа, полученные в ранние годы.

История одной компании

История Microsoft начиналась с мечты. «Мы мечтали затеять какой-нибудь коммерческий проект, не сомневаясь, что рано или поздно напишем стоящее программное обеспечение — это мы умели. В гарвардской пиццерии мы грезили о предпринимательском будущем», — вспоминает автор книги.

Однако мечта имела пределы, которые для нынешней Microsoft покажутся смехотворными. Гейтс рассчитывал, что удастся создать компанию, в которой будут работать 35 программистов. Аллену казалось, что партнер мыслит слишком оптимистично.

Позже произошла та самая знаменитая история, в которой Билл Гейтс позвонил в MITS, представился Полом Алленом, заявил, что у них на руках есть практически законченный Бейсик для компьютера «Альтаир» и выбил встречу с Эдом Робертсом. В тот момент на руках у двух авантюристов не было ни строчки кода.

Продолжение всем известно: через 8 недель Пол Аллен поехал в MITS с готовым интерпретатором: две тысячи строк кода, втиснутых примерно в 3200 байт. «Это был крепкий маленький Бейсик — разумеется, ободранный, но мощный для своего размера. Никто не смог бы впихнуть больше функциональности и скорости в такой крохотный участок памяти», — с гордостью вспоминает Аллен. И главное — тест в MITS показал: программа работает с «Альтаиром».

С этого началась история работы Аллена в MITS в качестве директора по программному обеспечению. Гейтс же остался в Гарварде, разрабатывая более мощные версии Бейсика. В июле 1975 года партнеры решили, что им необходимо защищать свои права и решили заключить с MITS настоящий контракт на продажу лицензий Бейсик. Для этого им понадобилось создать компанию.

«Теперь нашему партнерству требовалось имя. Мы подумали о названии «Аллен и Гейтс», но это больше подошло бы адвокатской конторе. Тогда я предложил Micro-soft — от microprocessors и software. Точное написание еще будет меняться (включая недолго просуществовавший вариант с Micro Soft), но мы сразу поняли, что название правильное — простое, понятное, выражающее именно то, что нужно», — повествует Аллен.

О том, как из мечты Microsoft превратилась в реальность, как она росла и развивалась, с какими трудностями сталкивалась на своем пути, Аллен рассказывает с подробностями, которые обязательно покажутся интересными увлеченным читателям. Все важные вехи — от первой программы, ради которой и была зарегистрирована компания, и первого миллиона долларов оборота, до превращения в гигантскую корпорацию — описаны на фоне истории жизни одного человека.

К моменту, когда книга Аллена увидела свет, он прожил вне Microsoft «полжизни». «Я всегда буду гордиться нашими совместными успехами, но второй акт, во всей его многогранности, куда ближе мне по духу», — написал автор книги.

Второй акт

В 1982 году Полу Аллену поставили ужасающий диагноз: лимфома. «В те дни даже лимфома в ранней стадии убивала с вероятностью 50 на 50. Трудно было смириться с мыслью о возможной смерти. Я прожил 29 замечательных лет, и все равно ощущение было такое, будто меня обманули. Мне еще столько предстояло сделать и испытать», — пишет Аллен.

С этого момента, как признается Аллен, его взгляды на жизнь стали меняться. Пережив болезнь, Аллен, работая в Microsoft, начал реализовывать новые идеи, все чаще расходясь в их оценках с Биллом Гейтсом. Через год Пол Аллен подал в отставку, сохранив место в правлении и став голосующим вице-председателем компании.

«Когда наступила ремиссия моей болезни, я не знал, что делать дальше; я знал только, что хочу наслаждаться жизнью. Я буквально застывал на месте, глядя на цветы или на небо, смаковал минуты, которые проводил с семьей и друзьями. Хотя мои акции Microsoft еще не стали ликвидными, я не испытывал недостатка в средствах. У меня был хороший дом и достаточно денег в банке, чтобы оплачивать счета и путешествовать», — повествует Аллен.

Путешествиям Пол Аллен посвятил практически столько же времени, сколько раньше тратил на программирование. Объездив почти полмира, Аллен решил вновь заняться делами, но уже совершенно другими. Покупка футбольной и баскетбольной команд, инвестиции в интернет-компании, участие в строительстве космического корабля, создание музея музыки, и, наконец, строительство Института мозга: всем этим Аллен успел пламенно увлечься. Даже людям, весьма далеким от высоких технологий, есть что почерпнуть в истории Аллена — чего только стоят его рассказы об Африке или изучении возможностей мозга и искусственного интеллекта.

«Меня часто спрашивают, как меня изменило богатство. Непростой вопрос. Временами мне кажется, что я ничуть не изменился, но такого попросту не может быть. Материальные проявления богатства — дома, яхты, самолеты — кардинально изменили мой образ жизни. Но гораздо важнее другое: передо мной открылось множество возможностей, которыми я с удовольствием пользовался», — подводит Аллен некий промежуточный итог.

«Что дальше? Этот вопрос для меня никогда не устареет. Я всегда в поиске очередной Большой Идеи», — пишет Аллен, передавая множество благодарностей всем людям, которые помогли ему в написании мемуаров.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целейЦельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей
Размышления о личном развитииРазмышления о личном развитии
Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей?Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей?
Вийди за межi. Забудь про успiх — стань видатнимВийди за межi. Забудь про успiх — стань видатним
Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг васНе работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)