РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 3 июля 2013 г.

Почему эмоциональный интеллект может значить больше, чем IQ

Как справедливо (и достаточно давно) отмечено, счастье в семейной жизни, успех в бизнесе, карьере и других сферах жизни далеко не всегда коррелирует с коэффициентом интеллекта. Увы, умных людей неудачи преследуют не реже, чем тех, чей IQ не слишком высок. Вероятно, секрет в чем-то другом? В 1995 году известный психолог Дэниел Гоулман впервые произнес словосочетание "эмоциональный интеллект", тщательно исследовал это явление и написал несколько работ. Одна из них — "Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ".

Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ (Дэниел Гоулман)
В этой книге Гоулман рассказывает о том, как работает мозг, когда человек испытывает самые разные эмоции, а также о том, как научиться их контролировать, о том, что такое эмоциональные привычки, об их формировании. Одна из главных идей книги состоит в том, что эмоциональный интеллект можно (и необходимо!) развивать. Гоулман подробно рассказывает о "механизмах" работы и принципах возникновения эмоций — зная "анатомию" каждой из наиболее сильных, можно научиться ими управлять и существенно облегчить себе этим жизнь. Книга отвечает на вопрос, что нужно, чтобы преуспеть в жизни, вне зависимости от сферы деятельности. Конечно, Гоулман не обещает чуда, но факт остается фактом: люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют куда больше шансов на успех.

Книга рассматривает очень разные вопросы — от значения EQ в браке и в отношениях с детьми до зависимости здоровья от эмоционального состояния. Автор рассказывает, что "правильная" эмоциональная среда — один из важнейших факторов, влияющих на физическое состояние. Он отмечает, что практикующие врачи признают значимость эмоций в клинической медицине.

Кроме того, психологи убеждены, что эмоции необходимы для нормального мышления — довольно неразумно их игнорировать. Интеллектуальные способности не могут быть на высоте без эмоционального разума, и только академический ум не может гарантировать адаптации человека в социуме (сразу вспоминается синдром Аспергера, при котором мыслительные функции в норме, но нарушения в развитии очевидны).

За что "отвечает" эмоциональный (социальный, межличностный) интеллект? За способности найти или выработать мотивацию, настойчиво идти к цели, несмотря на провалы, осознавать и контролировать свои эмоции и понимать эмоции окружающих. Автор приводит в пример результаты известного эксперимента с мармеладом. Суть его в том, что четырехлетним детям предложили либо взять одну мармеладку сразу, либо получить две, подождав 20 минут. В итоге те дети, которые смогли не поддаться порыву съесть лакомство сразу, стали в будущем гораздо более успешными и достигли большего, нежели те, у кого терпения не хватило. Причем коэффициент интеллекта никакого воздействия на результаты эксперимента не имел — дело было именно во внутренней мотивации, за которую "ответственен" эмоциональный интеллект.

Кроме того, люди с высоким EQ, отмечает Гоулман, уравновешены, дружелюбны, заботливы, доброжелательны, обязательны, не склонны к тревогам и страхам, охотно берут на себя ответственность. Пожалуй, неплохой стимул, чтобы начать работать над развитием эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект и управление персоналом

Отдельную главу в книге Гоулман посвятил тому, как EQ работает в управлении. Автор отмечает, что "рабочая единица" в мире информации, в новой соревновательной реальности — не индивид, а команда. Следовательно, развитый эмоциональный интеллект — не приятное преимущество, а настоящая необходимость. Это Гоулман иллюстрирует очень убедительной историей: в результате авиакатастрофы погибли 10 человек, а причиной трагедии стали властность, жесткость и фактически нулевой EQ командира экипажа.

Рентабельность эмоционального интеллекта — идея для бизнеса достаточно новая, но набирающая все большую популярность (по аналогии с философией HOW, о которой писал Дов Сайдман). "В моде" новая модель лидерства — не господство и доминирование, а умение убеждать людей. В книге Гоулман называет это "управлением с душой", которое без развитого эмоционального интеллекта у руководителя просто невозможно.