РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 3 октября 2013 г.

Правила жизни и бизнеса Дональда Трампа

Знаменитый американский бизнесмен и строительный магнат Дональд Трамп известен не только своими достижениями в сфере недвижимости и индустрии азартных игр, но также экстравагантным образом жизни и весьма эксцентричным поведением. В книге "Мысли по-крупному и не тормози!" (в соавторстве с Биллом Занкером из Learning Annex) Трамп в свойственной ему откровенной, дерзкой и даже резковатой манере рассказывает о секретах своего успеха.

Мысли по-крупному и не тормози! (Дональд Трамп, Билл Занкер)
Эта книга — об образе мысли Трампа, о его принципах ведения бизнеса и даже, если угодно, правилах жизни. Трамп рассуждает не только о заключении сделок, переговорах и финансах, но и об отношениях с женщинами, брачных контрактах и психологии. Трамп рассказывает, как полезно покидать зоны комфорта, менять привычное течение жизни, иными словами, мыслить по-крупному и не тормозить. Между прочим, по признанию соавтора книги, главы и основателя компании Learning Annex Билла Занкера, глобально мыслить, быстро действовать и зарабатывать миллионы его научил именно Дональд Трамп.

Трамп — энергичный, азартный, страстный, агрессивный (не в самом худшем смысле этого слова), упрямый, жесткий и целеустремленный, настоящий боец и хрестоматийный лидер, он не похож на многих представителей современного бизнес-сообщества. Он хорошо знает о том, что отличает победителей от остальных 98% жителей планеты, и с удовольствием делится этим знанием. Некоторые его советы могут показаться весьма неоднозначными с этической точки зрения ("все средства хороши", "всегда бей в ответ", "используй угрозы"), но Трамп советует только то, что работает на практике.

"Мысли по-крупному и не тормози!" — сборник живых мотивирующих историй, заставляющих не только переживать целый спектр эмоций, но также думать и анализировать. В этих историях — прекрасные образцы упорства и целеустремленности (а именно эти качества Трамп и Занкер называют ключевыми для действительно успешных лидеров, не важно, с чего они начинают свой путь — с Уортонской бизнес-школы или с работы курьера).

Кому-то это может показаться спорным, но Трамп глубоко убежден: сочетание страсти и упорства с легкостью "побьют" любой талант и IQ. Это один из видов "бизнес-гениальности". И эта страстность и нетерпеливость проявляются не только в работе — широко известен тот факт, что Дональду Трампу жаль времени на любые "необязательные" вещи в жизни, в том числе и на сон. Он рассказывал, что спит всего 3 или 4 часа в сутки — это позволяет ему всегда оставаться на шаг впереди конкурентов. А еще он утверждает, что если бы все любили свою работу так, как любит он, то им тоже было бы жаль тратить жизнь на сон.

Может показаться, что Трампу изначально везет. Возможно, но у его удачи много составляющих, первое из которых — упорная работа. В книге он рассказывает о личном рецепте удачи, который на протяжении всей карьеры его не подводил. Он рассказывает, как он оценивает людей, нанимает лучших и управляет ими, какие качества в подчиненных считает важнейшими, превосходящими все, даже ум. Благодаря популярнейшему в США реалити-шоу "Кандидат" Трампа воспринимают как тирана, увольняющего всех направо и налево, однако в книге он предстает совсем иным и аргументированно объясняет свои поступки.

Трамп в книге делится не только "крупными" идеями, но и мелкими психологическими уловками того, как преодолеть страх перед глобальным мышлением (на самом деле, это серьезная проблема многих талантливых людей). Кроме того, в конце книге опубликован "список чтения" для каждого бизнесмена. Кто-то утверждает, что успешным людям некогда читать — они заняты делами. По мнению Трампа, это вредное заблуждение.

Концепция "Мысли по-крупному и не тормози!" не раз оправдала себя. Как отмечает Билл Занкер, ее придерживается не только Дональд Трамп, но и Руперт Мердок, и Уоррен Баффетт, и многие другие легендарные бизнесмены. А оба автора уверены — мыслить по-крупному и не тормозить может каждый.