РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 28 ноября 2013 г.

Как полюбить менеджерскую работу, даже если руководить людьми совсем не хочется

Новая книга эксперта по лидерству, автора бестселлера "Нетворкинг для интровертов" Деворы Зак "Управление для тех, кто не любит управлять" рассказывает о том, как полюбить работу руководителя. Она предназначена, прежде всего, для тех, кто считает управление людьми непонятным и чуждым для себя делом, для тех, кому хочется только "хорошо делать свою работу" — и не более того.

Управление для тех, кто не любит управлять (Девора Зак)
В предыдущей своей работе Зак рассказывала о невозможном: как интровертам полноценно участвовать в нетворкинговых мероприятиях, извлекать из них максимальную пользу и — самое невероятное — получать от них удовольствие. В этой книге — целая наука управления для тех, кто не любит и не хочет руководить, но в силу обстоятельств вынужден этим заниматься. Зак уверена: можно полюбить и эту работу, можно прекрасно с ней справляться, не переступая через собственный характер и убеждения. Кстати, к теме интроверсии и экстраверсии автор в этой книге тоже обращается: целая глава посвящена советам по управлению обоими типами людей и раскрытию их сильных сторон.

Книга содержит прекрасную подборку техник, которые помогут сменить неприязнь к управлению на что-то более нейтральное (если не лучше), она помогает каждому лидеру найти тот стиль, который будет соответствовать его внутренней сущности — и потому будет комфортным. И в неприязни к руководящей работе нет ничего страшного, уверяет автор: более половины менеджеров чувствуют себя довольно неуютно на своем месте.

В основе книги лежит классификация руководителей, разделение их на две большие группы — Думающих и Чувствующих. С помощью тестов автор предлагает определить свой тип лидерства и дает рекомендации, как научиться работать с тем, что есть, а не как стать эффективным, переступая через себя. Зак советует, как разным руководителям работать с разными сотрудниками (Думающим с Чувствующими — и наоборот). Впрочем, книга будет полезна не только менеджерам: с ее помощью линейные сотрудники смогут лучше понимать своих руководителей.

В "Управлении для тех, кто не любит управлять" рассказывается о массе аспектов лидерства: о психологических трудностях и неоднозначных ситуациях, о том, как построить отношения со вчерашними коллегами и закадычными приятелями — сегодняшними подчиненными, о различиях между восприятием руководящей работы и реальностью, о харизме лидера, об управлении не только людьми, но и собственным сознанием.

Книга полна практик, упражнений и мини-тренингов для менеджеров по сплочению коллектива, усилению командного духа, по осмыслению новой работы и собственного поведения, по предоставлению обратной связи и даже по психологическим тонкостям общения с сотрудниками. Действительно, руководителю время от времени приходится выступать в роли психолога: оставлять эмоции за порогом офиса — это изумительно, но полностью на такое способны разве что роботы.

Зак напоминает: нет идеального стиля лидерства, а есть великолепные лидеры, чья сила — в умении быть гибкими и адаптироваться, не обманывая при этом себя.