РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 21 августа 2014 г.

Когда происходят промышленные революции?

Источник: "Комп&ньоН"

Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin), американский экономист и советник еврокомиссии, в своей книге «Третья промышленная революция» (The Third Industrial Revolution) пишет, что первая промышленная революция была связана с применением паровых машин и продолжалась с конца XVIII в. до примерно 1860 г. Вторая, обусловленная внедрением электроэнергии, механизацией производства и распространением двигателей внутреннего сгорания, завершилась во время экономического кризиса 1929-1933 гг. Третий этап начался после Второй мировой войны и будет продолжаться в первые десятилетия XXI в.

Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир (Джереми Рифкин)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Он вызван такими факторами, как автоматизация и роботизация промышленного производства, внедрение вычислительной техники как в производство, так и в?сферу услуг и особенно управления (компьютеризация и кибернетизация).

По мнению автора, третья промышленная революция среди прочего организует новую расстановку политических сил. Первая и вторая нуждались в крупных милитаристских инвестициях, поскольку были основаны на элитных источниках энергии, ископаемом топливе и уране, в массированном геополитическом управлении, чтобы внедрить их, а также в огромных капиталовложениях для организации источников энергии (второй промышленной революции). Экономическая система этих революций была построена вертикально — сверху вниз. Так произошло потому, что элитные источники энергии нуждались во множестве банков и финансировании, а из-за их стоимости понадобились централизованные заводы, системы логистики и модели ведения бизнеса.

Третья промышленная революция абсолютно другого масштаба. Она повсеместно распространена, существует благодаря общим усилиям и растет вширь. Интернет-революция — это?лишь ее первая, уже начавшаяся фаза. В ходе второй интернет объединится с возобновляемыми источниками энергии. Эта фаза в тысячи?раз мощнее в технологическом и экономическом планах, а также в способности изменить цивилизацию.

Молодые люди в интернете не причисляют себя ни к левым, ни к правым. Они не думают о капитализме, социализме, не ориентируются ни на одну идеологию, о политике судят, оперируя совсем другими понятиями, а не с позиции «левый-правый». Когда кто-либо из интернет-поколения задумывается об институциональном поведении, он задается вопросом: «Это поведение централизовано, организовано сверху вниз, закрыто и имеет собственнический характер или широко распространено, создано совместными усилиями и прозрачно?».

Евросоюз принял план развития инфраструктуры, который стоит на пяти столпах, представляющих собой технологичную платформу для новой экономической эпохи.

Первый столп — к 2020 г. доля возобновляемых источников энергии в ЕС должна достичь 20%, второй — аккумуляция этой энергии. План ЕС предполагает превращение в течение ближайших 40 лет каждого здания в «зеленую» микроэлектростанцию. Этот процесс уже идет в Германии и ряде других стран. Таким образом, энергию солнца можно будет получать через крышу, энергию ветра — через стены, а?геотермальное тепло?— из-под земли.

Второй столп стимулирует строительство — в связи с реконструкцией зданий появятся миллионы рабочих мест. Тысячи компаний создадут новые методики и технологии для превращения каждого здания в персональную электростанцию. Здесь по аналогии можно вспомнить процесс перехода от центральных ЭВМ к ПК.

Третий столп — накапливание энергии. Многие возобновляемые источники энергии не постоянно имеются в наличии, поэтому необходимо придумать способ хранения или использования трех из четырех получаемых киловатт.

Четвертый столп — здесь интернет-революция сливается с революцией энергетической и образует нервную систему общей инфраструктуры. Миллионы зданий в Европе производят и хранят энергию, и если в данном месте она не нужна, то специальная компьютерная программа продает ее излишек через интернет. Это то, что называется «умной энергосетью».

Пятый столп?— транспорт, а именно электромобили с подзарядкой от сети, возможной в любом месте.

Любой из этих компонентов сам по себе не имеет смысла. Но если объединить все пять столпов, то получится единая инфраструктура.

Необходимо наличие в каждом регионе интегрированных государственно-частных партнерств для создания узлов. И как только город или регион станет узлом со всеми пятью столпами, он захочет присоединиться к другому узлу и т.д. Это приведет к формированию совершенно новых экономической и политической ситуаций. Появится горизонтальная власть.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Коммуникации. Научись понимать других и общайся продуктивноКоммуникации. Научись понимать других и общайся продуктивно
НЕ НОЙ. Вековая мудрость, которая гласит: хватит жаловаться, пора становиться богатымНЕ НОЙ. Вековая мудрость, которая гласит: хватит жаловаться, пора становиться богатым
Внимание самому важному. От стресса и хаоса к осмысленности и концентрацииВнимание самому важному. От стресса и хаоса к осмысленности и концентрации

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)