РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 11 сентября 2014 г.

Как сделать продуктивность привычкой

Теоретические принципы организации продуктивного дня давно открыты и всем известны, благодаря авторам многочисленных книг о тайм-менеджменте. Есть "лягушку" надо с утра (делать самое неприятное дело сразу, и весь день будет хорош), "слона" же стоит есть по частям (большую задачу делить на маленькие и выполнять каждый день понемногу), необходимо вести ежедневник, а если образуется вынужденный 15-минутный перерыв — не давать ему пропасть даром. В теории все красиво и стройно, но на практике и "лягушку", и кусок "слона" тянет отложить в долгий ящик, а самому заняться чем-то неважным, лишь бы создать видимость работы. Такое стремление называется прокрастинацией, и подвержены ему миллионы жителей Земли.

Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра (Петр Людвиг)
Чешский тренер по личному развитию и основатель института GrowJOB Петр Людвиг решил помочь всем страждущим не только избавиться от привычки откладывать дела, а посмотреть шире — научить повышать внутреннюю мотивацию, управлять эмоциями, поддерживать порядок в задачах, покидать зону комфорта — словом, бороться с "недугом" комплексно, рассматривая возможные его истоки. Об этом он написал книгу "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра".

В течение последних десятилетий прокрастинацию стали больше и тщательнее изучать психологи во всех странах мира. Свое видение вопроса (а также самые важные из актуальных исследований других ученых) Людвиг изложил легко и очень доступно, без излишних углублений в тонкости науки и истории. Книга помогает сориентироваться в огромном потоке информации о проблеме прокрастинации. А ключевые методы и принципы работы Людвиг изобразил в виде наглядных схем: чтобы освежить информацию в памяти, нет нужды перечитывать книгу — достаточно просмотреть страницы с инфографикой.

С помощью книги можно разобраться, какие прокрастинационные ловушки нам готовит собственный мозг, как избавиться от негативных эмоций и переключиться с отрицательного восприятия опыта (откуда зачастую и "растет" прокрастинация) на положительное, а также как внедрять постепенные изменения в свою жизнь, чтобы они сохранились надолго.

Людвиг напоминает: нельзя считать прокрастинацию банальной ленью. Лентяи не страдают от того, что откладывают дела или в итоге вовсе их не выполняют, потому что это свойственно их природе. Прокрастинаторы от происходящего не просто страдают — порой они наживают самые настоящие нервные расстройства. Нельзя назвать прокрастинацию и отдыхом: процесс не только не восполняет энергию, но и даже поглощает ее, едва ли не сильнее, чем работа. Впрочем, с помощью системы Людвига можно научиться самодисциплине, а выполняя все рекомендации — начать делать все необходимое с большим удовольствием. Свой комплексный подход Людвиг разработал, чтобы помочь своим клиентам удерживать состояние, которое известный психолог Михай Чиксентмихайи называет состоянием "потока". В этом состоянии человек полностью включен и погружен в то, что делает, сосредоточен, настроен на успех и счастлив. И здесь точно нет места прокрастинации.