РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 29 декабря 2016 г.

Метод Харады: дух уверенности в своих силах

Автор: Валерий Казарин
Источник: WKazarin.ru

The Harada Method. The Spirit of Self-Reliance (Метод Харады: дух уверенности в своих силах)
» Детальнее на Amazon
Книга Нормана Бодека (Norman Bodek) (которого в свое время называли и мистером Производительность, и мистером Lean, и Крестным отцом Lean) и Такаси Харады (Takashi Harada), выдающегося спортивного и бизнес-тренера, посвящена теме, которая долгое время оставалась нераскрытой, но, тем не менее, была и по-прежнему остается чрезвычайно важной для развития компаний: как научить людей ставить перед собой высокие цели и достигать их.

История метода Харады началась с того момента, когда Такаси Харада стал «физруком» (а точнее, тренером по легкой атлетике) в самой худшей школе Осаки. За несколько лет Такаси создал такую систему обучения, которая позволила его ученикам получить 13 золотых медалей на национальных японских легкоатлетических соревнованиях, а школе — шесть лет подряд считаться лучшей в Японии школой по уровню развития легкой атлетики.

Спустя некоторое время Такаси сменил сферу деятельности и стал бизнес-коучем, он адаптировал методику обучения под бизнес-требования и теперь работает над развитием японских компаний. Данная книга является описанием методики обучения, полностью раскрывающей механизм ее действия.

Вся методика Такаси Харады состоит из 20-ти этапов, и содержание книги раскрывает сущность каждого этапа: зачем он нужен, как его реализовать и что должно получиться в итоге. Кроме этого, книга дополнена большим количеством вспомогательных материалов, которые позволяют раскрыть особенности применения метода Харады в разных условиях. Так, в книге описано 8 кейсов применения метода Харады в японских компаниях разных сфер деятельности.

Норман Бодек для этой книги записал три интервью с авторитетнейшими людьми в сфере совершенствования производственных компаний — Джеффри Лайкером (Jeffrey Liker), автором многих ценнейших книг о производственной системе Тойоты, Робертом Миллером (Robert Miller), исполнительным директором Премии Сигео Синго, и Джоном Алленом (John Allen), президентом компании Total Systems Development.

В этих интервью есть совершенно бесценные мысли о том, как метод Харады, который не имеет, конечно же, ничего общего с TPS, тем не менее отлично вписывается в философию Тойоты и даёт компаниям инструмент развития персонала, которого в формализованном виде ранее не существовало (первое интервью). Это метод развития людей, который развивает в них уверенность в себе и, культивируя эту уверенность, помогает достигать самых высоких результатов в том, чем занимаются эти люди. Кроме этого, обсуждается значение метода Харады с точки зрения создания производственной культуры, нацеленной на развитие персонала (второе интервью) и взаимосвязь развертывания стратегии (хосин канри) с методом Харады, которые, фактически, в такой связке являются идеальными дополнениями друг друга, позволяющими компании и ее сотрудникам найти взаимосвязи между стратегическими целями компании и жизненными целями каждого отдельно взятого сотрудника.

Когда я начинал читать эту книгу, я, честно говоря, сомневался в том, насколько ценным и полезным может быть метод Харады для развития производственных компаний и компаний из сферы услуг. Норман Бодек полностью развеял эти мои сомнения — метод Харады, вместе с хосин канри и Ката Тойоты (Toyota Kata), о которой писал Майкл Ротер (Mike Rother), являются мощнейшими инструментами для формирования философии и культуры непрерывного совершенствования и развития компаний и людей.

Настоятельно рекомендую эту книгу для прочтения всем руководителям, заинтересованным в развитии компании и в совершенствовании сотрудников. Один недостаток книги — она существует только на английском языке.