Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


ТЕНДЕНЦИИ | Эффективность управленца 18 февраля 2013 г.

Как танк

Автор: Наталья Дорошенко
Источник: "Власть денег" (№48, 2012)

Традиционные сильные качества руководителя могут сыграть с боссом злую шутку.

Как танк
Автор коллажа:
Олег Локтев
Руководители, принадлежащие к управленческому типу «Танк», занимают почетное третье место в списке типов украинских топ-менеджеров. 38% служащих компаний имели честь пора­ботать под началом босса-«Танка». Вероятно, лозунг "цель оправдывает средства" по-прежнему в моде на просторах украинского бизнеса.

Авторитарный и пробивной «Танк», не замечающий препятствий на пути к успеху, несомненно, является любимцем у собственников бизнеса. Он полностью отвечает всем требованиям из списка компетенций, составляемого рекрутинговыми агентствами. Когда речь идет о результате, приносящем реальную прибыль, «Танк» становится единственно возможной кандидатурой на место главы компании или подразделения.

Есть только одна загвоздка: именно этот тип руководителя не пользуется любовью персонала. И если верить расхожему выражению "кадры — наше все", не совсем понятно, как такой босс может быть столь эффективным и достигать максимальных результатов. И стоит ли владельцам бизнеса столь самозабвенно верить в управленца-«Танка» и отдавать свое детище в его руки?

Павшие на полях

У такого типа управленцев есть ряд преимуществ. Во-первых, «Танки» компетентны. Именно уверенность в своих силах позволяет им принимать верные решения, которые, как правило, не подлежат обсуждению. Во-вторых, они решительны, готовы на риск, четко ориентированы на результат, и самое главное — знают, как этот результат получить.

"Из преимуществ «Танков» в первую очередь стоит выделить способность концентрироваться на конечном результате. Этот стиль себя оправдывает в тех случаях, когда цель настолько важна для компании, что ее действительно необходимо достичь "любой ценой", — считает Олег Великий, директор компании GP Group (штат — 20 чел.).

На фоне явных преимуществ управления компанией жесткой рукой в стиле «Танк» наши эксперты-рекрутеры все же находят недостатки. Главной претензией к данному типу является негибкость поведения и неумение вовремя остановиться. "В стратегии поведения «Танка» критичным является высокий уровень психологического давления на подчиненных. У сотрудников возрастает уровень стресса, что соответственно сказывается на их продуктивности. В условиях доминирования такого стиля руководства не все люди будут готовы продолжительное время работать в подобном коллективе, — поясняет Олег Великий. — Высокая и быстрая результативность может быть чревата потерей части трудового коллектива".

К сожалению, та самая часть коллектива, которую рискует потерять компания под началом «Танка», практически стопроцентно окажется наиболее стоящей. Именно эта категория сотрудников является наиболее чувствительной к негативным явле­ниям в компании и быстро реагирует на негативные изменения. Будучи востребованными рынком, профи могут позволить себе поискать место с более комфортными для них условиями работы. Важно помнить, что такие специалисты достаточно мотивированы материально и для них вопрос комфорта становится одним из решающих факторов при выборе места работы.

Разрушительные последствия управления в стиле «Танк» могут коснуться не только части команды, но и всей компании в целом, вплоть до ее репутации. "Подобный стиль обрекает бизнес на разрушение, поскольку рано или поздно наступит момент, когда критическая масса проблем, неудовлетворенности персонала, внутренних конфликтов станет настолько велика, что команда и, главное, репутация работодателя будут безвозвратно потеряны", — предостерегает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании "Форсаж" (штат — 10 чел.).

Непробиваемый

Руководитель-«Танк» — противоречивая фигура. Его главная особенность заключается в том, что его сильные стороны являются, одновременно, и слабыми.

В погоне за резуль­татом управляющий-«Танк» готов "загнать" не только своих подчиненных, но и себя самого. Такое поведение неизменно приводит и к массовому "выгоранию" персонала, и босса к собственному пределу возможностей. Важно по­нимать, что «Танк» совсем не "Барин" (подробнее о стиле управления руководителя-"Барин" — см. "Барские замашки", "ВД" №44(367), 2012), он ярый трудоголик. Требуя максимума от подчиненных, «Танк» сам выкладывается на 100%.

По мнению Олега Великого, эффективность «Танка» резко возросла бы, если бы он научился чередовать свой любимый стиль с более либеральными вариантами. Хотя бы на время затишья в компании, когда много "текучки" и нет кризисных ситуаций.

Еще одним действенным, практически терапевтическим, методом изменения поведения «Танка» мог бы стать вопрос, адресованный к нему: "Если бы вопрос о вашем пребывании в компании решался голосованием, как думаете, вы смогли бы сохранить работу?" Проблема только в том, что задать этот вопрос некому. Владельцы компании, имея такого топа, скорее будут искать причины в нелояльном персонале и ошибках системы, нежели в руководителе.

Второй опасный для компании момент, связанный с рабочей позицией «Танка», — это возможность пожертвовать качеством ради мгновенного результата. Как на условиях анонимности рассказал корреспонденту "ВД" сотрудник финансово-бюджетного департамента одного банка, его босс — ярко выраженный «Танк». Он часто требует от подчиненных немедленного выполнения задания при ограниченном доступе к необходимым ресурсам.

"Бывают случаи, когда к концу рабочего дня нашему директору департамента сверху приходит задание срочно подготовить отчет. Поскольку времени на сбор данных по филиалам нет, мы вынуждены делать отчеты, основываясь на устаревшей информации, либо создавать просто каркас, а утром в спешке его заполнять. Зато на совете правления наш босс демонстрирует результат", — рассказывает сотрудник банка.

Справедливости ради стоит сказать, что «Танки» готовы жертвовать качеством только в исключительных случаях. Типичное для них поведение — поднять сотрудников всех филиалов среди ночи с требованием предоставить данные. Однако, если «Танк» окажется в ситуации цейтнота, он предпочтет некачественный результат его отсутствию.

Танковые разновидности

Особенности взаимодействия с руководителем типа «Танк» напрямую зависят от причин выбора человеком именно такой манеры управления персоналом и компанией. Парадокс, но подобный тип управленческого поведения может сформироваться по двум, казалось бы, взаимоисключающим причинам: неуверенности в себе или же, наоборот, излишней самоуверенности — такой себе «Танк»-догматик.

Первая категория «Танков» действует по принципу "расталкивай локтями всех, чтобы никто не оттолкнул тебя". Он так боится потерять власть, что демонстрирует ее ежесекундно, терроризирует и настраивает против себя всех, кто встречается на пути. Такого руководителя очень не любят подчиненные, считая его "бронелобым". В то же время владельцы компании будут им довольны. У него порядок, все ходят "строем", а результат налицо.

Внутренне неуверенный «Танк» весьма лояльно относится к вышестоящему руководству. Инстинкт самосохранения не позволяет ему демонстрировать агрессивное поведение по отношению к начальству.

Важно отметить, что при всей "бронелобости", таким типом руководителя можно манипулировать, как любым человеком, чье поведение сформировано на основе неуверенности. «Танки» жаждут признания, и если не скупиться на лесть, вслух перечислять все заслуги перед "отечеством", то можно получить желаемое.

Вторая категория руководителей «Танков» — это догматики. Они уверены в себе, в своих знаниях, в правильности любых своих действий на 100%. Как и представители первой кате­гории, «Танки»-догматики амбициозны и тщеславны. С тем лишь отличием, что первым важно публичное признание, а для вторых — уже сам факт получения результата, который всем казался невозможным, является лучшей наградой.

Первая и вторая категории «Танков» также различаются и отношением к персоналу.

И те и другие готовы выжать из людей все соки. Однако догматик, в отличие от своего неуверенного собрата, будет работать наравне со своими подчиненными. Хотя подчиненные не могут влиять на догматика, они, тем не менее, уважают такого руководителя. От «Танка»-догматика не уходят лучшие сотрудники, он для компании служит своеобразным фильтром, через который отсеиваются слабые и не способные выкладываться на работе в полную силу. Именно такую категорию «Танков» стремятся заполучить собственники бизнеса.

Эффективность управленца типа «Танк»

Зона успеха. Фактически равные показатели успешности по всем сферам деятельности наводят на мысль, что эффективность «Танка» как управленца определяется не спецификой предприятия, а периодом и стадией развития компании. Только так можно объяснить тот факт, что 18% респондентов считают, что «Танк» может быть эффективен в консалтинговой компании.

"Такой стиль руководства приемлем в ситуации острого кризиса на предприятии или форс-мажора. Когда нет времени или возможности сформировать команду единомышленников, а от людей нужно быстрое и четкое выполнение шаблонных действий, этот стиль может дать краткосрочный результат", — считает Елена Грищук.

Также «Танк» будет незаменим во главе предприятия, которое находится на этапе изменений — например, переход компании на более высокий уровень, расширение сфер деятельности, реорганизация. Здесь жесткость и тотальный контроль «Танка» помогут компании пережить такой этап с наименьшими потерями.

Зона неудач. Любые сферы деятельности компаний, требующие свободы мышления и творчества от сотрудников, автоматически исключаются из списка возможных сфер эффективности «Танка». Ему будет сложно ходить по головам творческого коллектива. Не выдерживая давления и не желая жить под прессингом, сотрудники будут искать новое место для реализации.

"При таком руководителе подчиненные быстро теряют мотивацию и интерес к работе, у них пропадает пространство для всякой инициативы, ведь руководитель конкретно говорит что и как делать. Работа становится настолько механической, что про любое творчество или свободу действий не может быть даже и речи. Кадровые потери неминуемы", — утверждает Олег Великий.

Не менее сложно будет «Танку» руководить компанией, в которой процесс важнее всего, а конечного результата можно ждать годами. Для руководителя-«Танка» его отсутствие ведет к потере личной мотивации.

За Танк ответишь

В Японии еще в 1990 году был принят закон про равные возможности мужчин и женщин в карьере. Причиной стал судебный процесс г-жи Мисоно Сакамото против компании Shib, в результате которого она получила компенсацию от компании в виде неполученной зарплаты за все предыдущие годы в размере 100 млн. иен (около $1,25 млн.).

Суть иска заключалась в том, что карьерный рост в компании был возможен только после прохождения квалификационных тестов. Один из тестов содержал в себе перечень традиционно мужских качеств, присущих активному и агрессивному лидеру, по типу «Танк». Несоответствие этим качествам автоматически ставило крест на карьере сотрудника.

Этика поведения

Индианский университет (США) провел исследование границ восприятия этичности поведения в компании. Оказалось, что топы самым неэтичными считают решение, принимаемое под страхом по­тери работы. Иная мотивация оправдывает поведение. Сотрудники более низких рангов считают этичным поведение, похожее на поведение непосредственного начальника.

Танк в женском обличии

Управленец поведенческого типа «Танк» занимает почетное второе место в списке самых предпочитае­мых типов среди женщин-руководи­телей. Конкуренцию ему может составить "Рабочая лошадка". Причем «Танки» среди руководителей женщин встречаются чаще, чем в мужской среде: 38% против 43%. "Характерное для Украины гендерное неравенство в бизнесе вырабатывает у амбициозных женщин жесткий стереотип — выигрывают мужчины. А, значит, нужно обладать мужскими качествами, чтобы достичь цели, в данном случае стать топ-менеджером", — говорит Геннадий Селезень, психолог, участник программы ООН "Гендерное образование в Украине".

По мнению эксперта, именно это стремление играть нехарактерную для женщин мужскую роль вносит существенные различия в женский и мужской вариант управленца-«Танка». "Женщины-«Танки» более жестки, поскольку они исполняют не свою традиционную роль, отказываются от традиционного феминного типа поведения, а перенимают маскулинный — традиционно мужской тип. Когда человек перебирает на себя чуждый ему тип поведения, то, как правило, оно выглядит гиперболизированным", — продолжает Геннадий Селезень.

Женщины-«Танки» более жесткие и категоричные. Они не терпят возражений, непоколебимы в своих решениях и полностью отказались от своих эмоций и переживаний, поскольку это признак женственности и слабости. Пытаться повлиять на женщину-«Танка» слезливыми историями из жизни, чтобы получить желаемое, невозможно. Как правило, таких женщин-руководителей ненавидят подчиненные. Однако успех бизнеса при таком боссе гарантирован практически в любой сфере.

Справедливости ради надо отметить, что есть женщины-«Танки» иного типа. Они наоборот гипер-женственны и пользуются женскими чарами. Их умение "идти по головам" строится не на жесткости, а на хитрости. Такого руководителя ненавидят сотрудники женского пола. Зато в мужском коллективе такая бизнес-леди заставит работать всех.


I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметилиПокажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили
Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг васНе работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас
Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерствуНе бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству
Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людейБольшая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей
50 великих книг об успехе50 великих книг об успехе

Отзывы

Григорий, grygoriy@i.ua
Кажется все намного проще.
Т. н. "Танк" звучит красиво, но по факту является мягкой формой социопата.
2013-02-19 23:09:18
Відповісти


Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)