БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Обучение 29 апреля 2020 г.

Как развить в себе способность учиться

Автор: Ульрих Бозер (Ulrich Boser)
Источник: The Idealist

Многие ошибочно полагают, что способность к обучению — это вопрос интеллекта. Для них обучение — это неизменная черта, такая же как цвет глаз, просто генетическая удача. Казалось бы, люди либо рождаются усердными учениками, либо нет. Так зачем беспокоиться об этом?

И именно поэтому многие люди склонны подходить к этому вопросу без особого внимания. Они мало думают о том, что могут на равне со своим мастерством развивать свою привычку учиться. Они используют такие фразы, как «практика научит», не задумываясь о стратегии обучения. В конце концов, это просто плохое выражение. Означает ли практика повторение одного и того же и тех же умений снова и снова? Требует ли практика обратной связи? Должна ли практика быть сложной? Или всё должно быть легко и весело?

Как развить в себе способность учиться

Растущий объем исследований показывает, что способность успешно учиться — навык приобретённый, а не врождённый. Посредством преднамеренного использования практики и специальных стратегий для улучшения нашей способности к обучению мы можем быстрее и эффективнее развивать свой опыт. Короче говоря, мы все можем стать лучше.

Вот один из примеров исследования, которое показывает, как стратегии обучения могут быть важнее, чем врождённая склонность, когда дело доходит до приобретения опыта. Марсель Веенман (Marcel Veenman) обнаружил, что люди, которые внимательно следят за своим мышлением, будут превосходить тех, у кого высокий уровень IQ, когда дело касается изучения чего-то нового. Его исследования показывают, что с точки зрения развития мастерства сосредоточенность на своём понимании и обучении примерно на 15% важнее, чем врожденный интеллект.

Ниже представлены три практических способа развития ваших навыков обучения на основе исследований.

Организуйте свои цели

Эффективное обучение часто представляют как тип управления проектами. Чтобы развить область знаний, мы сначала должны установить достижимые цели относительно того, что мы хотим изучить. Затем мы должны разработать стратегии, которые помогут нам достичь этих целей.

Целенаправленный подход к обучению помогает нам справиться со всеми неприятными эмоциями, связанными с приобретением опыта: Достаточно ли я хорош? А что будет, если я потерплю неудачу? Что, если я ошибаюсь? Есть ли что-то еще, чем я бы предпочел заниматься?

Психолог из Стэнфорда Альберт Бандура (Albert Bandura) говорит, что хотя некоторые сомнения вполне нормальны, подобные негативные эмоции могут лишить нас способности учиться чему-то новому. Кроме того, мы будем более преданы делу, если разработаем план с четкими целями. Исследование по этому вопросу ошеломляет: люди с ясными целями превосходят людей со смутными, абстрактными устремлениями, такими как «делать хорошую работу». Установив цели, люди могут легче управлять своими чувствами и достичь прогресса в обучении.

Обдумывайте процесс мышления

Метапознание имеет решающее значение для обучения. Психологи определяют метапознание как «мышление о мышлении», и, в общем, метапознание заключается в том, чтобы быть более наблюдательным в контексте «знания своего знания». Смысл в том, чтобы задать, например, себе такие вопросы: Действительно ли я понимаю эту идею? Могу ли я объяснить её другу? Каковы мои цели? Требуется ли мне больше базовых знаний? Или же мне нужно больше практики?

Метапознание легко достижимо для многих специалистов. Когда специалист работает над проблемой, он часто много думает над тем, как ее сформулировать. Они часто хорошо понимают, является ли их ответ разумным либо нет.

Ключ, как выясняется, заключается в том, чтобы не оставлять такого рода «размышления о мышлении» экспертам. Когда дело доходит до обучения, одна из самых больших проблем заключается в том, что люди недостаточно высоко оценивают метапознание. Они не задаются вопросом, действительно ли они получают навык или концепцию.

Размышляйте о своем обучении

В обучении существует противоречие. Оказывается, нам нужно отказаться от нашего обучения, чтобы понять его. Например, когда мы отходим от проблемы, то часто узнаем о ней больше. Например, спор с коллегой: вы наверняка замечали, как занимаясь бытовыми вопросами вечером, вроде мытья посуды, к вам в голову приходят замечательные идеи.

Короче говоря, обучение приносит пользу во время рефлексии. Этот тип размышления требует момента спокойствия. Может быть, мы где-то в уголку тихо пишем эссе или разговариваем сами с собой, находясь в душе. Обычно нам требуется немного когнитивного спокойствия, минута молчаливого самоанализа, чтобы мы могли участвовать в каком-либо целенаправленном обсуждении.

Сон — увлекательный пример этой идеи. Вполне возможно, что когда мы спим, то приводим в порядок свои знания. Одно из исследований показывает, что один такой хороший вечер может сократить время обучения на 50%.

Идея когнитивного спокойствия также помогает объяснить, почему так сложно получить навыки, когда мы находимся в состоянии стресса, гнева или одиночества. Когда чувства проникают в наш мозг, мы не можем обдумывать и размышлять. Конечно, в каких-то драматичных ситуациях с высокими ставками мы могли бы выучить что-то базовое, например запомнить номер телефона. Но для того, чтобы мы получили какое-либо понимание, должно быть определённое состояние душевного спокойствия.

Хорошие новости заключаются в том, что обучение — это приобретаемый навык. Быстрое понимание проблематики и новых концепций не означает, что вы самый умный человек в комнате. Это означает, что вы научились учиться. Правильно организуя свои учебные цели, думая о своем мышлении и размышляя о своем обучении в подходящее время, вы также можете стать лучшим в этой области.

По материалам "Learning Is a Learned Behavior. Here’s How to Get Better at It.", HBR.

Иллюстрация: Getty Images

Об авторе:

    Ульрих Бозер (Ulrich Boser) — старший научный сотрудник Центра американского прогресса (Center for American Progress), где основал и руководит исследованиями в области науки об обучении. Он является автором книги «Учитесь лучше: овладение навыками успеха в жизни, бизнесе и школе, или Как стать экспертом практически во всем» (Learn Better: Mastering the Skills for Success in Life, Business, and School, or, How to Become an Expert in Just About Anything).



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Гений бизнеса. Как зарабатывать на своих способностяхГений бизнеса. Как зарабатывать на своих способностях
Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу ZettelkastenКак делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten
Шаолинь-менеджер. Как работать эффективно, не выбиваясь из силШаолинь-менеджер. Как работать эффективно, не выбиваясь из сил

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2023, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)