На пути к реквиему

Раздел: Управление изменениями
Автор(ы): Глава из книги "Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего"
размещено: 25.03.2009
обращений: 7625

Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего (Питер Сенге, Отто Шармер, Джозеф Яворски, Бетти Сью Флауэрз)
КУПИТЬ КНИГУ
Ноябрь 2000 года

Мы собрались тесным кружком вчетвером в кабинете у Отто в его кембриджском доме на Мейпл-авеню (штат Массачусетс). Легкий снежок кружил за окнами. На подоконниках ярко-красным цветом полыхала пуансеттия1. Стены были увешаны диаграммами, на некоторых была изображена большая буква U. Везде аккуратными стопками лежали книги, а где-то в углу чуть слышно гудел компьютер.

«Когда Отто сказал, что в этих стенах была написана книга "Парк юрского периода", я невольно подумала: "Вот ирония судьбы!", имея в виду характер наших бесед, — молвила Бетти Сью. — Сейчас мы сидим здесь, в "пещере динозавров", и рассуждаем о реально существующей кошмарной ситуации — о непоправимом ущербе, нанесенном человеком природе, о растущей социальной пропасти между богатыми и бедными, потенциальной угрозе от биотехнологий и, наконец, об эскалации насилия в мире».

«А разве о динозаврах люди не отзываются с иронией? — спросил Питер. — Сегодня, если мы хотим сказать о неповоротливости организации, о ее неумении приспособиться к изменившейся ситуации, то говорим: "Ну просто какой-то динозавр". Но вы же знаете, что динозавры смогли просуществовать на земле в сто раз дольше, чем это пока удалось людям. Кто бы ни принял от нас эстафету жизни на этой планете, они, возможно, рассудят так: "Совсем как люди, не обладавшие той способностью к адаптации, которая была у динозавров!"»

Бетти Сью поежилась: «Мороз пробегает по коже, когда слышишь, что о человечестве говорят в прошедшем времени. Думаю, все мы осознаём: если у нас есть средства для самоуничтожения, то рано или поздно это случится. Немыслимо представить, что реально произойдет, да и, по большому счету, до этого все равно никому нет дела. Оден2 писал: "Мы должны либо любить друг друга, либо умереть". Едва ли кто-то из нас хотя бы приблизился к этому светлому чувству, и никто, пренебрегая им, всерьез не задумывается о тяжести последствий».

«Именно поэтому мы не меняемся, — ответил Питер. — На прошлой неделе я выступал на конференции по вопросам бизнеса и охраны окружающей среды и остановился в деловом центре, где уже бывал лет 20 назад. Каждый год этот центр проводит подобные совещания и на них вручаются престижные премии по экологии. Казалось бы, в таком месте любая мелочь должна демонстрировать безупречную заботу об окружающей среде, но, на мой взгляд, здесь возникает огромное количество отходов, приходящееся на душу потребителя, — намного больше, чем в прошлые годы.

Кофе, сахар, шампуни — в индивидуальных упаковках, и эти коробочки, баночки, пакетики выбрасываются как мусор. Материалы, используемые при оформлении помещения, за последние 20 лет не стали экологичнее: дерево израсходовано неразумно, пластмасса и ткани не смогут быть утилизованы, а электрооборудование не подлежит переработке. Я попросил дать мне комнату с окнами, которые можно открывать. Таких просто не было, так как здание охлаждалось кондиционерами и обогревалось при помощи отопительных приборов. Энергия, необходимая, например, для работы кондиционеров, безусловно, поступала с электростанции, которые, в свою очередь, сжигали уголь и другие виды топлива, нагревая поверхность земли для того, чтобы охладить наши помещения. А потом еще мыло — такой маленький никчемный кусочек — тоже в индивидуальной упаковке. Он определенным образом символизировал собой всю эту обстановку.

Эти кусочки мыла, как правило, в 90 случаях из 100 становятся отходами, которых можно было бы избежать. Почему бы не заменить их жидким мылом в специальных контейнерах, почти безвредных для окружающей среды. Сейчас уже существует жидкое мыло, разлагаемое микроорганизмами. Один из таких сортов производится и поставляется шведской фирмой, которой частично владеет Scandic. Когда-то вполне заурядная компания, испытывавшая финансовые трудности, стала одной из наиболее успешных гостиничных сетей в Швеции благодаря в том числе и проводимой ею политике предоставления "экологически чистых номеров". Оказывается, защита окружающей среды совсем не мешает делать хороший бизнес, по крайней мере, в Швеции.

И вот я, уставившись на кусочек мыла, невольно прислушиваясь к жужжанию кондиционера где-то в комнате, начинаю ощущать, как все стремительнее и стремительнее мое изумление перерастает в негодование: "Почему же этот американский деловой центр за 20 лет так и не научился тому, что шведская гостиничная сеть сумела постигнуть за короткий срок? Как нам в го лову-то приходит проводить конференции по вопросам охраны окружающей среды? Есть ли вообще нам, американцам, дело до того, как влияют наши поступки на состояние природы, предназначение которой — быть домом для всего живого?" Но все же единственное свидетельство заботы об экологии я увидел — небольшую карточку с надписью: "В целях охраны окружающей среды мы не стираем постельное белье, пока вы не попросите нас об этом". Смех, да и только! За все годы мы добились лишь того, что белье меняется исключительно по нашей просьбе!»

«Всем нам знакомо это чувство отчаяния и бессилия, которое испытывал ты в тот момент, — проговорила Бетти Сью. — По крайней мере, так бывало и со мной. Но не хочешь же ты сказать, что нам лучше вообще избегать подобных тем, дабы не огорчаться?»

«Не совсем так, — ответил Питер, помолчал и тихо продолжил: — Сегодня утром я медитировал, и далось мне это нелегко. Иной раз бывает ощущение неосознанной сильной тревоги. Меня охватил какой-то необыкновенный страх, причем он не был вызван мыслями или ассоциациями, мне было страшно — и все.

Возможно, страх вообще спрятан глубоко во мне, и я просто не отдаю себе в этом отчета, но иногда он вдруг ни с того ни с сего прорывается, как случилось сегодня утром. Думаю, чувство негодования, которое я испытал в отеле, возникло из-за этого сидящего во мне страха. Уже много лет я слышу об угрозе, нависшей над окружающей средой, но все мы так ничтожно мало делаем для ее защиты, особенно если взвесить, как много должны и можем сделать.

Если мы хотим, чтобы будущее было другим, нам необходимо действовать — не в час по чайной ложке, а продвигаться семимильными шагами и попытаться понять, что же представляют собой системы, в которые мы все вовлечены. Но я сильно сомневаюсь, что люди готовы к этому. "Желаете ли вы, чтобы вам поменяли белье?" — спрашивают нас. А нужно ставить вопрос иначе: "Хотели бы вы изменить свой образ жизни?" Но это только вершина айсберга, и имя ему — безмерный страх, и я предполагаю, Бетти Сью, что именно он и является одной из тех причин, по которым мы предпочитаем не думать о таких вещах и не обсуждать их».

«Но разве мы не для того здесь собрались? — подался вперед Джозеф. — Мы же пришли сюда, чтобы обсудить самые важные для нас вопросы: "Почему мы не меняемся? Что требуется сделать? Как сдвинуть ситуацию в целом с мертвой точки?»

«Возомнили себя бессмертными, потому и не меняемся, — прозвучал бесстрастный голос Отто. — Нам бывает страшно, словно подросткам, но все равно мы думаем, что впереди — целая вечность».

Джозеф кивнул: «И то правда. Недавно я читал статью, ходившую по рукам в нашем фонде. Ее написал некий Джек Майлз3, старший советник при президенте в J. Paul Getty Trust, и называется она "Global Requiem" ("Всемирный реквием"). Автор рассуждает, что же произойдет, если вдруг люди осознают свою неспособность справиться с проблемами и у человечества не получится построить жизнеспособное общество. Тогда род людской может прекратить свое существование. Немыслимо!»

«Но разве не подобные сценарии вызывают то самое чувство ужаса, о котором говорит Питер? — спросил Отто. — Как я понимаю, именно страх порождает желание "спрятать голову в песок" или просто покорно ожидать своей участи».

«Бывает же и по-другому, — возразил Джозеф. — Полно примеров, когда люди, как раз представив свое будущее, даже не самое светлое, вдруг начинали действовать».

«Искусный сценарий иногда может менять сознание человека, — согласилась с ним Бетти Сью. — Благодаря ему люди на самом деле начинают думать о будущем, хотя раньше или игнорировали эту тему, или отрицали ее. Главное — это представить другое будущее не как нечто неизбежное, а как один из возможных вариантов.

Не исключено: если бы люди действительно поверили, что все мы можем оказаться на краю гибели, то им пришло бы в голову сообща поступить так, как делают многие, узнав, что их дни сочтены, — обычно в подобных случаях люди перебирают всю свою жизнь».

Эту мысль продолжил Питер: «Если бы мы вправду осознали, что человечество движется к самоуничтожению, и начали говорить о своем страхе вслух, а не замалчивать его, может быть, что-то и сдвинулось бы с мертвой точки.

Несколько лет назад на нашем очередном семинаре по лидерству один из участников — его звали Фред, он житель Ямайки и служащий Всемирного банка — рассказал историю, которая всех нас потрясла. Однажды доктор сообщил ему, что он неизлечимо болен. Фред проконсультировался с другими врачами, и все, как один, подтвердили диагноз. Он пережил все, что переживают люди в его положении. Какое-то время он вообще отказывался в это верить. Но постепенно, с помощью друзей, Фред нашел в себе силы осознать происходящее: ему осталось жить всего несколько месяцев. "И тогда произошла поразительная вещь — я просто перестал делать то, что считал несущественным, неважным для себя. Я занялся детскими программами, о чем всегда мечтал. Перестал ругаться со своей матерью. Если вдруг какой-то автомобиль подрезал меня на дороге или происходило нечто, прежде выводившее меня из душевного равновесия, я не расстраивался. У меня просто не было на все это времени".

Незадолго до окончания отведенного ему срока Фред встретил удивительную женщину, которая настояла, чтобы он снова обследовался и выслушал еще одно мнение. Фред проконсультировался у врачей в Америке. Вскоре ему позвонили: "У вас другой диагноз". Доктор объяснил, что у него редкая форма вполне излечимой болезни. И вот здесь мы подходим к незабываемому моменту нашей истории, о котором поведал Фред: "Я выслушал врача и, как ребенок, заплакал — я испугался, что моя жизнь станет такой, как прежде".

Фред пробудился к новой жизни, но для этого судьба разыграла жестокий сценарий о неизлечимой болезни и близкой смерти. Потребовался сильнейший шок, чтобы он смог преобразиться. Может быть, то же самое должно произойти и со всеми нами, с каждым, кто живет на Земле. Тогда — под страхом смерти, на пути к заупокойной мессе — мы смогли бы многое изменить».

Какое то время мы молчали.

«Знаете, — тихо произнес Джозеф, — когда все сказано и сделано, единственное, что может изменить мир, — это преображение человеческой души».


    1 Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) — экзотическое растение с сочной окраской, родом из Мексики; второе название — пуансеттия (poinsettia). Зацветает в канун Рождества, и американцы традиционно именно в это время украшают им свои дома.

    2 Оден Уистен Хью (1907-1973) — позт, драматург, зссеист. Отрицал буржуазную цивилизацию, отождествляя ее с торжествующей пошлостью. Оказал мощное воздействие на современную литературу.

    3 Майлз Джек (род. в 1942 г.) — американский специалист по языкам и культурам Ближнего Востока. Автор многочисленных работ по политике, культуре, религии.

Фрагмент книги "Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего" любезно предоставлен издательством "Олимп-Бизнес".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Конец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначеКонец власти. От залов заседаний до полей сражений, от церкви до государства. Почему управлять сегодня нужно иначе
Сдвиг. Как выжить в стремительном будущемСдвиг. Как выжить в стремительном будущем
Путь Samsung. Стратегии управления изменениями от мирового лидера в области инноваций и дизайнаПуть Samsung. Стратегии управления изменениями от мирового лидера в области инноваций и дизайна



МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)