РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 30 мая 2018 г.

Терпеть, бежать или бороться: «Как выжить среди мудаков» Роберта Саттона

Источник: K.Fund Media

Как выжить среди мудаков. Лучшие практики (Роберт Саттон)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
После выхода в 2007 году легкой и веселой книги The No Asshole Rule (в переводе «Не работайте с м*даками») ее автора — доктора наук в сфере организационной психологии и преподавателя Стэнфордского университета Роберта Саттона (Robert Sutton) — завалили письмами, в которых просили о практических советах по общению с asshole (мудак — самый корректный перевод этого сленгового слова). Пришлось ему писать еще один труд на эту тему, который вышел на английском в 2017 году, а на русском — в 2018-м в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Новая книга, которая в русском переводе называется «Как выжить среди мудаков» (The Asshole Survival Guide), читается залпом и нуждается лишь в одном дополнении. При том, что работа Саттона хорошо структурирована, ее можно было бы разделить еще на три части, воспользовавшись при этом классификацией выдающегося французского биолога Анри Лабори, который, изучая реакции всех живых организмов на внешний мир, свёл их к трем вариантам — пассивность, бегство, борьба.

Пассивность

Худшая реакция на внешнюю агрессию для любого живого организма, согласно Лабори, — пассивность. Худшая — потому что в этом случае пассивный объект бессознательно обращает свою нереализованную ответную агрессию на себя, зарабатывая сердечные заболевания, язву желудка и прочие «прелести».

Саттон посвящает такой реакции на «мудаков» целый раздел, описывая случаи, когда сотрудник вместо того, чтобы ответить обидчику (чаще всего своему начальнику) или расстаться с ним, продолжает работать под его началом или рядом с ним годами.

При этом он наносит вред не только своему психическому и физическому здоровью, но и карьере, так как теряет год за годом под влиянием «мудака» самоуважение и мотивацию вместо того, чтобы двигаться вперед.

Самое интересное, что самооправдания «потерпевшего» обычно настолько хитро замаскированы, что выглядят на первый взгляд вполне рациональными. Саттон в своем перечне «10 самообманов» приводит, в частности, ложные надежды («всё образуется совсем скоро»), уговоры себя насчет получаемого опыта — профессионального («я учусь многому и налаживаю важные связи, так что стоит потерпеть») и жизненного («меня этим не сломить») и прочее.

Однако всё это не более чем самооправдания своей пассивности, которые вредны еще и тем, что приучают людей думать о себе так, как к ним относятся их тираны.

Бегство

Лабори считает бегство от внешней агрессии совершенно естественной и логичной реакцией. И если вы все же решили уволиться из-за начальника-самодура или коллеги-мерзавца, не стоит воспринимать это как личное поражение.

Однако Саттон приводит массу примеров (его книга особенно ценна именно практической направленностью) того, как «бегство» может быть осуществлено менее радикальными способами. Одна из глав у него так и называется — «Техники уклонения».

Например, иногда достаточно дистанцироваться от «мудака» в прямом смысле слова. Еще в 1970-е годы, пишет Саттон, профессор Том Аллен опытным путем доказал, что чем ближе люди сидят друг к другу, тем чаще они общаются.

Эксперименты показали: если люди находятся в офисе на расстоянии 50 м друг от друга, то общаются они — если работа не требует другого — так редко, как если бы жили в разных городах.

Еще одна техника, рекомендуемая Саттоном, называется «Сбавить темп». Если не реагировать, например, на оскорбительные письменные замечания начальника или коллегии сразу, как того требуют эмоции, — то они станут появляться всё реже. В социальных сетях такая стратегия называется «не кормить тролля».

Борьба

На основе своих изысканий Саттон считает борьбу наименее оптимальным способом противодействия «мудакам». Этой теме в книге посвящены последние главы, одна из которых так и называется «Давая сдачи». И Саттон выделяет два аспекта такой стратегии — эмоциональный и рациональный.

Эмоциональный аспект сводится к тому, что «мудаки», как пишет Саттон, могут заражать окружающих подобно больным. Стоит начать бороться с ними их же средствами — и скоро всё подразделение или фирма будет вести себя «как мудаки». А это сделает работу вовсе невыносимой.

Рациональный аспект Саттон свел в «Семь методов, которые могут сыграть против вас». Первое, что надо обдумать тому, кто вступает в борьбу, — располагает ли он для этого необходимыми ресурсами. В частности — поддержкой вышестоящего над руководителем-«мудаком» начальства. И это очень мудрый совет, так как большинство «мудаков» умеют преподнести «наверху» свою агрессию в отношении подчиненных и коллег как заботу о благе компании.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Аутентичный персональный бренд. Продай себя, когда никого не покупаютАутентичный персональный бренд. Продай себя, когда никого не покупают
Как пройти собеседование в компанию мечты. Илон Маск, я тот, кто вам нуженКак пройти собеседование в компанию мечты. Илон Маск, я тот, кто вам нужен
Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победуМиф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)