ПЕРЕЗАГРУЗКА 2.0. Бизнес-конференция на основе реальных кейсов


БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | Стартапы 13 февраля 2013 г.

Причины неудач выпускников МВА в стартапах

Автор: Джон Грейтхаус (John Greathouse)
Источник: UBR

Несмотря на изобилие предпринимательских курсов на программах МВА, бизнес-школы чаще всего остаются хорошей подготовительной платформой для консультантов и инвестиционных банкиров.

Причины неудач выпускников МВА в стартапах
Иллюстрация: Shutterstock
Предприниматели с дипломом МВА чаще попадают на фронтовую линию стартапов. Происходит это по нескольким причинам. Давайте разберемся с пятью самыми фатальными из них.

1. Пользователи инструментов

У стартапов период созревания зачастую длится долго. В этот период вся команда находится в режиме раскрытия: определения самого ценного предложения компании, целевого рынка, цен, бизнес-модели и т.д. Для этого стартапам нужны люди, способные четко распознавать и приоретизировать проблемы, а не только решать уже назревшие и очевидные сложности.

Студенты МВА заканчивают программы с определенным набором аналитических инструментов, легко применяемых для осторожного и обдуманного решения известных проблем, особенно когда имеется пачка данных под рукой. Поэтому совсем не удивительна свежая статистика бизнес-школы Гарварда, что 25% выпускников 2012-го года выпуска были приняты на должность консультантов, а еще 52% отправились работать в сектор финансовых услуг.

2. Ограниченный опыт в предпринимательстве

В процессе поступления в бизнес-школу делается особый акцент на достижениях в учебе предыдущего уровня, а также баллах стандартизированных тестов. Тем не менее, как указано в Startup Advice From College Dropouts, многие успешные предприниматели когда-то были слабыми студентами.

В то время, когда МВА выпускники тяготеют к консалтингу, либо инвестиционному банкингу, большинство аппликантов бизнес-школ подтягиваются в бизнес-школы именно из этих сфер (включая еще одну: государственный бухгалтерский учёт). Таким образом, относительно небольшое количество МВА-кандидатов поступают в бизнес-школы, имея богатый предпринимательский опыт.

3. Золотые горы

Топовые МВА-программы — дорогое удовольствие, поэтому неудивительно, что ожидания выпускников относительно зарплаты по окончании программы просто астрономические. Согласно результатам Global Management Education Graduate Survey, средняя сумма долга выпускников 2012 года составила $45,000. А выпускников топовых школ мира и того больше — $90,000. (Например, средняя сумма кредита студентов школы достигает $114,000).

Тот же опрос предоставляет данные о среднем уровне стартового оклада для MBAs — $90,000, плюс к этому еще $15,000 — средний бонус при подписании трудового договора. Для сравнения: согласно результатам другого опроса QS TopMBA.com Applicant Survey 2012, средний доход выпускника МВА по окончании школы составляет около $153,000.

Когда я выпускался из школы Wharton в 1989 году, мне посчастливилось стать одним из немногих, кто нашел другой путь, вдали от инвестиционного банкинга и консалтинга. Я сделал свой выбор: стал предпринимателем, который на первых порах ничего не зарабатывал. У меня была возможность запустить свой стартап, поскольку школу окончил без долгов, а у моей жены была стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Грустно признавать тот факт, что лишь некоторые предпринимательски настроенные МВА выпускники могут себе позволить принять вызов под названием: стартап со стартовой зарплатой ниже рыночной.

4. Действия vs. анализ

Несмотря на то, что метод кейсов Сократа считается давно устаревшим, во многих аудиториях бизнес-школ он еще применяется. Подобный подход эффективен во время пересмотра исторических сценариев, когда доступно множество данных, а меню потенциальных решений уже очевидно.

Вне стен аудиторий у основателей стартапов не всегда хватает времени, информации или денег для пересмотра мировых сценариев через зеркало заднего вида. Исходя из этого, большая часть преимуществ методологии изучения и разбора кейсов неприменимы в реальной предпринимательской среде, где значительно больше ценятся действия и выполнение задач, чем анализ.

Из времен своего обучения в Wharton, я хорошо помню кейс, пример Гарварда. Мы исследовали длительный процесс принятия решений в крупной компании. Ее руководители стояли перед задачей: как перейти от древесины к производству стекловолоконных лыж. В то время, когда мы разбирали этот кейс, а это конец 1980-ых годов, переход от деревянных лыж был произведен около 20 лет назад.

5. Отношение

У меня множество друзей, которые также смогли стать обладателями МВА. Так или иначе, не принимая во внимание моих друзей, реальность такова — многие выпускники лучших бизнес-школ являются носителями инструментов. Они в большей степени сконцентрированы на построении своей карьеры, чем на создании коллегиальной команды. Эта склонность к более беспощадной, чем к сотруднической культуре, весьма вредна для стартапов, где всем участникам нужно грести в одном направлении, чтобы при запуске лодка стартапа не пошла ко дну.

Ищите тех, кто не прошел на МВА

Топовые бизнес-школы — действенные машины, которые умеют находить образованных и амбициозных людей. Предприниматели должны максимально использовать их отбор.

И еще один совет. Если вы встретились со студентом МВА, ориентированным на действия, желающим принять долю в капитале вместо зарплаты на рынке, готовым к сотрудничеству, а если еще и с практическим опытом ведения стартапа — проигнорируйте МВА и немедленно принимайте его в свою команду.

По материалам "Five Reasons (Most) MBAs Fail At Startups", Forbes.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
27-28 апреля 2017
Киев
Управление запасами — увеличение прибыли компании (Елена Павлова)
28-30 апреля 2017
Киев, БЦ Инком
Тренинг по достижению сверхрезультатов «Контекст» (Арсен Рябуха, Владимир Герасичев)
12 мая 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Оплата по результату KPI — мотивация 4.0 (Игорь Немировский, Инна Старожукова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Глобальный кризис. За гранью очевидногоГлобальный кризис. За гранью очевидного
Пробуй, не зупиняйся. Коли востаннє ви щось робили вперше?Пробуй, не зупиняйся. Коли востаннє ви щось робили вперше?
Три признака унылой работы. История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных)Три признака унылой работы. История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных)
Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не виделиСвязанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели
Великолепный нетворкинг. Что нужно знать, делать и говорить, чтобы построить блестящую сеть деловых контактовВеликолепный нетворкинг. Что нужно знать, делать и говорить, чтобы построить блестящую сеть деловых контактов


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)