02-11-2015-big

Бизнес на диких свиньях в Ираке: История Уилсона Харрелла

Путеводитель по царству мудрости. Лучшие идеи крупнейших предпринимателейОднажды я очутился в Багдаде в офисе человека по имени Ахмед, который проникся ко мне расположением и пригласил на несколько дней остановиться в его доме. Он организовал вечеринку с выпивкой, что было, разумеется, противозаконно, потому что в мусульманских странах спиртное под строгим запретом. Я лишний раз убедился, что во всех странах мира богатые люди пренебрегают религиозными законами, если те мешают развлекаться. На этой вечеринке я, естественно, встретил сына премьер-министра и получил от него приглашение на следующий день поохотиться на кабанов, что показалось мне очень привлекательным. В юности я настрелял немало диких свиней, когда жил на нашей ферме в Джорджии.

Утром уже к восходу солнца мы с моим хозяином, страдая от мучительного похмелья, приехали в роскошный особняк. Какой-то человек в белом подвел ко мне коня и вручил 12-футовое копье. Я своей все еще больной башкой не сразу понял, что это и будет нашим единственным оружием при охоте на кабанов. Там, откуда я родом, диких свиней стреляют с подмостков, устраиваемых на самых высоких деревьях, причем используют карабины. Ни один нормальный человек никогда не подойдет на близкое расстояние к свирепым кабанам штата Джорджия. А здесь нас ожидали крупные секачи с клыками по футу. В общем, я взгромоздился на моего арабского скакуна; от смерти меня отделяла лишь жалкая заостренная палка, которой я и намеревался защищаться от опасности быть растерзанным.

Вокруг стоял гул голосов, раздавались одобрительные реплики и звучали сигналы к атаке. Общее настроение захватило меня, и каким-то образом кабан напоролся на мою пику. А от того, что я узнал после этого, моя предпринимательская жилка прямо-таки завибрировала: каждый, убивший кабана, имеет право на получение правительственной премии — 1 фунт стерлингов, что составляло около 4 дол. В Ираке, видите ли, полным-полно диких свиней, и они травят посевы, что очень вредит крестьянам. А поскольку мусульманам запрещено есть свинину, у кабанов нет естественных врагов, кроме конных парней, вооруженных копьями и жаждущих развлечений.

Удача сама свалилась на меня. Я оказался в стране, заселенной 10 млн. диких свиней. Я прямо спросил сына премьер-министра: не продаст ли мне его папаша исключительное право на то, чтобы избавить его народ от диких свиней? Он решил, что я рехнулся. Тогда я объяснил, что мы можем использовать сотню джипов, оснащенных пулеметами. Меня не интересовали 4 дол. правительственной премии за свинью: наградой была свинина. Я прикинул, что можно быстро поставить мясоперерабатывающий завод и завалить американские магазины самым дешевым в мире кормом для собак. Как же упустить такой шанс?

Когда сын премьер-министра нахохотался и пересказал мою идею своим друзьям, они все захотели вложить деньги в этот бизнес. У меня возникла перспектива стать королем собачьих консервов. Заручившись лицензией на исключительное право создать в Ираке производство по утилизации свинины и энтузиазмом инвесторов, я улетел в Америку договариваться о покупке оборудования для переработки и консервирования. Я встречался с оптовыми торговцами продуктами питания и с представителями закупочных структур супермаркетов. Все были в восторге. Я предлагал им консервы из натуральной свинины за половину того, что они платили за помои, называемые кормом для собак. Я был на подъеме. Возбуждение росло с каждым днем.

* * *

Харреллу не повезло, и он так и не стал королем собачьих консервов. Пока он обустраивал этот бизнес, в Ираке произошел государственный переворот и из страны выслали, убили или посадили в тюрьму всех капиталистов. Харрелл лишился шанса разбогатеть, иракские крестьяне по-прежнему страдают от набегов диких свиней, а американским любителям домашних животных не пришлось побаловать своих питомцев высококачественными консервами из кабаньего мяса.

/ Джозеф Г. Бойетт, Джимми Т. Бойетт “Путеводитель по царству мудрости. Лучшие идеи крупнейших предпринимателей”

Иллюстрация: Shutterstock

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.
Детальнее →