Ли Куан Ю о предпринимательстве и инновациях

book1648Вашему вниманию предлагаются избранные цитаты из книги “На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю”, посвященные высказываниям Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) о предпринимательстве и инновациях.

* * *

Давайте признаем, что ни одна страна в мире не откажется от технологического преимущества ради благотворительности.
1967 год

* * *
Аэропланы способны перенести великое множество пассажиров. Но в обозримом будущем не предвидится таких технологических прорывов, которые потеснили бы морские перевозки как наиболее эффективный и дешевый способ перемещения грузов. Если мы создадим себе прочную репутацию быстрым и качественным обслуживанием по справедливым ценам, то ремонт и строительство кораблей станут одним из основных видов нашего производства.
1970 год

* * *
Знания и технологии, единожды выпущенные на свободу, нельзя будет снова заточить в бутылку.
1992 год

* * *
Я желаю вам успехов. Насколько успешными вы будете, зависит от вашей предприимчивости. В этом и состоит частное предпринимательство.
1992 год

* * *
Мы не можем предсказать, у кого из нашего молодого поколения менеджеров, инженеров и профессионалов обнаружится талант предпринимателя. Он вырабатывается путем проб и ошибок и проявляется, лишь когда человек окунается в глубокие воды бизнеса.
1993 год

* * *
Корпорации, черпающие идеи только у одной культуры, прозевают большинство инноваций.
1995 год

* * *
Сияющая радуга всегда манит тех, в ком силен дух предпринимательства. И на конце ее их ждут великие находки. Я обращаюсь к молодым и не совсем старым: не бойтесь заглянуть за горизонт и увидеть радугу, чтобы оседлать ее. Не всем повезет, и лишь немногие найдут свой горшок с золотом, но каждый, кто отправится в погоню за радугой, получит прекрасный и вдохновляющий опыт, а может, и некоторую выгоду.
1996 год

* * *
В Гонконге жители лучше подготовлены к следующему этапу развития, чем в Сингапуре: они всегда любили рисковать. Исторически сложилось так, что наша молодежь обычно предпочитала более надежный путь, выбирая крупную корпорацию (чаще всего мультинациональную) или предприятие из местных и постепенно делая там карьеру. Гонконгцы, едва успев поступить в корпорацию, уходят оттуда, как только немного освоятся и почувствуют себя готовыми для начала собственного дела. Они способны заложить последнюю рубашку в своих авантюрных попытках сорвать джекпот. Но далеко не у всех хватает смелости и бесшабашности, чтобы броситься на поиски приключений. И мы должны поддержать таких людей, помочь им основать как можно больше новых мелких предприятий в надежде на то, что какие-то из них вырастут в большие.
2000 год

* * *
Ключ к инновациям и технологиям скрыт в людях. Мы должны развивать и воспитывать таланты, чтобы творческая жилка и изобретательность сочетались в них с образованием и дисциплиной. Наша система образования реформировалась от детского сада до университета с целью развить в детях изобретательность и творчество, а еще привычку учиться на протяжении всей жизни. Так же важно для нас привлекать таланты из-за границы, сделав Сингапур местом, приятным для проживания.
2000 год

* * *
Мечта о богатстве привлекает любого. Но богачами могут стать только предприимчивые личности, готовые создавать новые продукты и услуги. Прирожденных предпринимателей в мире мало, и еще меньше предпринимателей успешных. Чтобы стать успешным предпринимателем, необходимы такие выдающиеся качества, как высокая активность, энергичность и острый ум, способный разглядеть возможности там, где все прочие видят одни проблемы. А еще отличная интуиция — она должна подсказать, какие продукты или услуги окажутся прибыльными.
2002 год

* * *
Никто лучше японцев не умеет совершенствовать технологии. Замечательный пример — то, как им удалось улучшить китайский абак, у которого было семь камней: два вверху и пять внизу, круглых и шумных. Японцы сократили их число до пяти — один вверху, четыре внизу — и сделали края острыми, чтобы камни двигались быстро и бесшумно. То же касается японских палочек для еды. Благодаря острым концам они позволяют легче управляться с такими мелкими круглыми предметами, как горошины, которые никак не поймаешь китайскими палочками. Эту способность к развитию современных технологий следует сохранять и совершенствовать. Но видоизменять вещи, изобретенные другими, недостаточно. Необходимо, как американцам, создавать продукты, о которых никто и помыслить не мог, чтобы они моментально становились объектом желаний и предметом массовых закупок по всему миру.
2003 год

* * *
Ни одна нация не займет ведущее место в мире без неоспоримого первенства в технологиях — как военной, так и гражданской. От римских легионов к морскому владычеству Португалии, Испании и Великобритании и дальше до Германии начала Первой мировой войны или Советского Союза времен окончания Второй мировой войны статус ведущей силы достигался благодаря технологическому преимуществу, которое эти нации обретали, совокупно развивая гражданские и военные мощности.
2005 год