Как оживить собрание: метод Нины Симон

Опять совещание?! Как превратить пустые обсуждения в эффективныеЕсть способ в озорной форме переломить привычку — это устроить скучное собрание. Аналогия — старый совет варить лягушек на медленном огне, чтобы они не почувствовали, как прибывает жар. Собрания со временем становятся все скучнее, а мы не замечаем, как постепенно все ниже опускаем планку. Кладбищенская скука (да нет, что уж так обижать кладбища!) становится для нас нормой.

Если хотите сделать собрания поинтереснее, сделайте их сначала поскучнее, чтобы участники очнулись.

Вот урок, который преподала мне великая Нина Симон на памятном вечере в джаз-клубе Ронни Скотта в Лондоне. Помещение было битком набито такими же, как я, представителями среднего класса, которые с огромным интересом ждали выступления знаменитой джаз-дивы, вот только расслабиться не умели. Мы ждали «концерта», а Нина пришла исполнить перед нами живой и горячий джаз, и наш отклик ее нисколько не устраивал. Тогда она с каменным лицом принялась долбить заунывные, как похоронные плач, блюзы. Публика с тихой улыбкой кивала, закрывала в истоме глаза. Нина выбрала еще более медленную и печальную мелодию. И еще. Под конец третьей или четвертой (давно пора!) она злобным взглядом оглядела нас и объявила: «И так и будет, пока не научитесь развлекаться». До нас дошло, мы расслабились, пустились болтать, смеяться, наслаждаться хорошим вечером.

Чтобы оживить собрание методом Нины Симон, составьте список из пяти самых скучных вещей, которые вам приходится делать на собрании, и запланируйте их. Давайте, смелее! Насколько скучным удастся сделать доклад с PowerPoint? Сколько ненужных подробностей включить? Как насчет замусорить речь терминами? Помещение поофициальнее, будьте добры! (Кадка с засохшим растением вам в помощь). Рубашка серая в гардеробе найдется? В общем, вы поняли. И вас поймут. Вы увидите, что публика все поняла, когда кто-нибудь попросит вас добавить «джаза». Тогда миссия выполнена. Можете улыбнуться (про себя, разумеется).

/ Дэвид Перл “Опять совещание?! Как превратить пустые обсуждения в эффективные”

  • Дарина Радха

    Рубашка серая в гардеробе найдется https://chia.ua/type/rubashki . А почему собственно и нет. Иногда даже она может оживить слишком не скучный образ для презентации.