Найди свою половинку

Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головойДревнегреческие мифы рассказывают, что в начале времен человек представлял собой двуполое существо, одновременно мужчину и женщину. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, поэтому он был вдвое сильнее и умнее. От этого люди возгордились и даже задумали посягнуть на власть богов. Тогда боги покарали их, разделив надвое и рассеяв по миру. С тех пор каждый получеловек — женщина или мужчина — обречен на поиски потерянной половинки, без которой чувствует себя слабым и одиноким.

В бизнесе, как и в любви, важно найти свою половинку. Нет, мы, конечно, не предлагаем вам прикрутиться к своему сооснователю изолентой — и тем не менее здесь есть о чем подумать. Запуская свой проект в одиночку, вы ставите себя в крайне невыгодное положение. Вы располагаете лишь половиной ума и силы, необходимых для создания процветающего бизнеса. Не то чтобы вы обречены на вечные поиски второй половинки, — однако ваши шансы на успех значительно ниже.

Что общего у Adobe, Apple, Canon, Cisco, Garmin, Infosys, Intel, Microsoft, Oracle и Sun Microsystems? Да, все это чрезвычайно успешные стартапы, выросшие в мировые бизнес-иконы, — однако это не единственное сходство. Каждая из этих компаний была основана как минимум двумя предпринимателями.

Многого бы добился Билл Гейтс, не будь у него Пола Аллена? Смог бы Нараяна Мурти создать Infosys, действуя в одиночку? Скорее всего, нет. Но когда Мурти объединился с шестью своими сооснователями, вместе они создали одну из крупнейших технологических компаний Индии. Это позволило всем семерым стать миллиардерами и войти в советы директоров крупнейших компаний и организаций мира, включая HSBC, Unilever, Фонд ООН, INSEAD, Wharton и Фонд Форда.

Возможно, вы — из тех тысяч дарований, что рассчитывают воплотить свои идеи, заняв теплое местечко на борту одного из ведущих стартап-акселераторов? И вы, должно быть, убеждаете себя, что волк-одиночка, отважно пытающийся построить бизнес самостоятельно, скорее будет замечен и оценен. Факты, однако, свидетельствуют об обратном. Действуя в одиночку, вы скорее понижаете свои шансы принять участие в таких крупных акселераторах, как Techstars, Y Combinator или Startupbootcamp. И Пол Грэхем, сооснователь Y Combinator, и Дэвид Коэн, сооснователь TechStars, утверждают, основываясь на собственном опыте, что шансы на успешное развитие у стартапа с одним основателем невелики — поэтому ни один из ведущих акселераторов не возьмется за подобный проект. Рассчитываете проскочить этот этап и попасть напрямую к венчурному инвестору? Но и венчурные инвесторы в целом придерживаются той же политики.

Пол Грэхем написал эссе под названием «18 ошибок, убивающих стартапы» (18 Mistakes That Kill Start-ups). И как вы думаете, какой ошибки в первую очередь советует избегать этот легендарный предприниматель и инвестор? Запуска проекта в одиночку.

/ Мартин Бьяуго, Джордан Милн “Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой”

Иллюстрация: Depositphotos.com


Опубліковано Категорії Business Books QuotesПозначки