Четкая стратегическая позиция и устойчивая направленность бизнеса

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнесаВажнейший фактор достижения успеха бизнеса — изложение ясной стратегической позиции, отличающей вас от конкурентов, и умение фокусироваться на ней. Слишком часто компании терпят неудачи только потому, что руководство упускает из виду основные особенности предприятий.

Определение четкой и ясной стратегической позиции позволяет вам занять специфическое место на рынке и отличаться от конкурентов. Различные компании могут продавать схожие между собой товары, но каждая из них может иметь специфическое понимание того, с чем связан их бизнес.

Предположим, что четыре компании производят джинсы. Компания А определяет себя как поставщика рабочей одежды. Компания Б рассматривает себя в качестве производителя спортивной одежды. Компания В позиционирует себя как изготовителя молодежной и модной одежды. Их «коллега», компания Г, никогда не декларировала свою миссию — она просто продает джинсы.

Различные позиции компаний влияют на то, как каждая из них действует на рынке, как они моделируют джинсы, какие модели они производят и даже каких работников они нанимают. Первые три компании могут добиться успеха и будут конкурировать друг с другом лишь изредка. Но компания Г, которая не учитывает общей картины, через какое-то время почти наверняка потерпит неудачу, так как ей придется одновременно соперничать со всеми другими, более сфокусированными поставщиками.

Второй аспект позиционирования вашей компании и сохранения направленности — создание ее собственного стиля, корпоративной культуры. Формирование единого стиля, присутствующего в каждом аспекте деятельности предприятия, от дизайна представительской документации до кадровой политики, приводит к возникновению у клиентов и персонала чувства доверия к вашей компании.

Представьте себе два расположенных на одной и той же улице ресторана. Конкуренты преследуют в основном одну и ту же цель: предлагают клиентам качественные блюда и быстрое обслуживание по невысоким ценам.

Первый ресторан входит в общенациональную сеть. Его стиль характеризуется слаженностью работы персонала, бесстрастным дружелюбием и чистотой в помещении. Для этого заведения важен строгий корпоративный имидж, который поддерживается с помощью дизайна интерьеров, униформы персонала и упаковки продуктов. Пищу готовят в соответствии с высокими стандартами, и каждого клиента приветствуют одним и тем же способом.

Второй — небольшой ресторанчик. Руководство характеризует его корпоративную культуру в терминах приятного соседства. Менеджмент исходит из того, что сотрудники должны хорошо знать клиентов и их предпочтения. Поэтому компания стремится подольше удерживать своих работников. На доске объявлений в помещении закусочной размещаются сообщения о местных событиях. Целевой рынок заведения — проживающие в окрестностях постоянные посетители, которые знают, что они будут чувствовать себя в закусочной как дома.

Строго придерживаясь корпоративного стиля, рестораны четко отличаются друг от друга и недвусмысленно дают понять целевым потребителям, чего те могут ожидать. Каждое предприятие должно учитывать свой стиль, поскольку это касается общей миссии компании, и затем привносить его буквально во все аспекты деятельности.

Для того чтобы в процессе разработки бизнес-плана прояснить стратегическую позицию и основную цель компании, вы должны сформулировать ее миссию. Последняя призвана направлять краткосрочные действия и долгосрочную стратегию компании, определять ее рыночные позиции, принципы маркетинга и внутреннюю политику.

Самые лучшие декларации о миссии — это не пустые слова, а изложение принципов и целей, которые определяют все аспекты и виды деятельности предприятия.

Вы должны уметь в нескольких фразах выразить основные цели и философию вашей компании. В миссии отражаются характер вашего бизнеса, деловые принципы, финансовые цели, корпоративная культура и желаемая рыночная репутация.

Формулировка миссии позволяет сфокусировать деятельность компании и является определяющей концепцией бизнеса в течение по крайней мере нескольких лет. Она должна быть результатом глубокого изучения бизнеса компании. В декларации важно буквально каждое слово.

Декларация о миссии может быть следующей:

«AAA, Inc., — это продовольственная компания, нацеленная на предложение высококачественных, недорогих, подчас необычных пищевых продуктов, приготовленных только из естественных ингредиентов. Мы рассматриваем себя как партнеров по отношению к нашим потребителям, сотрудникам, местным жителям и природной среде и берем на себя ответственность за действия, касающиеся их. Мы стремимся стать признанной на региональном уровне фирмой, извлекающей выгоду из устойчивого интереса к мексиканской кухне и кухне южных штатов. Наша цель — умеренный рост, ежегодная прибыльность и сохранение чувства юмора».

/ Ронда Абрамс “Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса”

Иллюстрация: Depositphotos.com