Что такое готовность отвечать за результат работы?

Вместе быстрее. 12 принципов командной эффективностиВопрос может показаться странным, но в современном мире, причем не только в бизнес-среде, большинство людей, похоже, стремятся избежать любой ответственности.

В ноябре 2012 года закрыла производство и объявила себя банкротом компания Hostess Brands. Этот день известен в массовой культуре как The Day the Twinkie Died — по названию одного из популярных брендов компании. Руководство Hostess Brands в качестве основных причин катастрофы называло деятельность профсоюза пекарей, а также общий рост издержек. Пекари заявили, что они уже пережили два снижения зарплаты и были вынуждены пойти на некоторые другие уступки, но дальше терпеть уже не могут. Руководители компании не только не признали своей ответственности, но даже не сократили собственную зарплату — они просто сдались.

Есть и еще один похожий пример: компания AIG выплатила сотни миллионов долларов в виде бонусов руководителям, которые довели ее до банкротства. В 2008 году администрация президента Обамы была вынуждена потратить 180 миллиардов долларов, чтобы спасти компанию от банкротства, которое негативно сказалось бы на всей экономике страны. Большинство руководителей, получивших щедрые бонусы, к тому моменту уже покинули AIG.

Руководство этих компаний явно не было готово нести ответственность за происходящее. Что вообще такое ответственность за результат работы? Речь об обязательствах, которые берут на себя даже не отдельные сотрудники, а целая команда и вся организация и которые затрагивают и клиентов, и конечных пользователей. Это осознание ответственности перед командой и готовность отвечать за порученную вам работу. Вы обязаны отчитываться, объяснять и обосновывать собственные решения и действия в соответствии с имеющейся у вас властью или в рамках вашей зоны ответственности. Готовность отвечать за результаты работы предполагает три важных элемента, о которых пойдет речь ниже.

MUST READ:  Сундучок с золотом: история одной рекламной кампании

1. Доверие к коллегам. В контексте профессиональной деятельности ответственность означает высокий уровень доверия коллег. Важно, чтобы в команде сложилась культура, в рамках которой каждый из членов команды обязательно принимает в расчет интересы друг друга. Доверяйте окружающим. Если коллега обещает что-то сделать, не ставьте это обещание под сомнение.

2. Осознание ответственности. Вы несете полную ответственность за выполнение своей работы и за помощь коллегам. Вся ваша деятельность должна способствовать достижению личных, командных и организационных целей. Не забывайте, что коллеги на вас рассчитывают, и прилагайте усилия, чтобы выполнить все, за что несете ответственность. Каждый из членов команды понимает собственную роль, но эти роли не ограничивают вашей свободы действий: никто из вас не должен позволять себе выполнять свои обязанности лишь формально, снижая продуктивность команды.

3. Максимизация эффективности. Даже если никто не принуждает вас выкладываться полностью (хотя в бизнесе такое вряд ли возможно), вы несете ответственность и перед собой, и перед коллегами за то, чтобы добиваться максимальной продуктивности, работать в полную силу, а при необходимости подгонять себя и даже заставлять работать как следует. Вместо того чтобы притворяться «непотопляемым гигантом», которому любая халтура сойдет с рук, старайтесь делать максимум возможного каждый день.

MUST READ:  Игровое мышление

И в бизнес-среде, и в любых других сферах деятельности ответственность напрямую связана с высоким уровнем доверия прежде всего со стороны тех, перед кем мы ее несем: нам должны доверять команды, организация или государство. Мы берем на себя ответственность за помощь коллегам в достижении командных и организационных целей, в силу чего должны оправдывать и доверие других, рассчитывающих на нашу полную вовлеченность, и собственную веру в самих себя.

/ Лора Стэк “Вместе быстрее. 12 принципов командной эффективности”

Иллюстрация: Adweek