Операционные, личные и стратегические сети

Действуй как лидер, думай как лидерКонечно, у вас уже есть определенная сеть связей. Вопрос в том, какая она. Существует, по крайней мере, три вида сетей — операционная, личная и стратегическая, каждая из которых может обеспечить содействие вашему переходу к более значительной лидерской роли. Первая помогает вам управлять текущими внутренними обязанностями. Вторая способствует вашему личному развитию, а третья сосредотачивается на новых направлениях в бизнесе и заинтересованных сторонах, которые вы должны подключить, чтобы они вместе с вами участвовали в разработке этих направлений. Хотя люди могут совершенно по-разному строить и использовать операционные и личные сети, я обнаружила, что почти все делают это в недостаточной степени.

У большинства людей, которые мне встречаются, хорошие операционные сети. Эти сети включают ваших коллег, от которых зависит, будет ли выполнена ваша работа: ваших непосредственных подчиненных, начальников, сотрудников других подразделений, а также ключевых внешних участников, таких как поставщики, дистрибьюторы и клиенты. Состав вашей сети по большей части определяется вашими непосредственными нуждами и привычным для вас способом выполнения тех или иных задач. Конечно, вы можете углубить или развить наиболее важные для вас отношения, сделать их приоритетными. Но сам состав операционной сети едва ли возможно поменять, поскольку он, как правило, определяется организационной структурой компании и вашими рабочими обязанностями. Хорошая операционная сеть обеспечивает вам надежность. Но маловероятно, что она сможет сделать для вас нечто большее, помимо оказания помощи в достижении функциональных целей и выполнении порученных вам задач. Такая сеть не поможет вам задаться стратегическим и ориентированным на будущее вопросом: «А что нам следует делать вместо этого?»

MUST READ:  Чтобы попасть в топ-менеджеры, будьте универсалом

У большинства людей также есть личные сети с различной степенью многообразия и шириной. Тут вы сами во многом определяете, кто будет входить в такую сеть. Они состоят из наиболее близких вам людей: друзей, членов семьи и людей, мнению которых вы доверяете. Также в эти сети входят люди, которые встречаются вам в различных профессиональных ассоциациях, группах выпускников, клубах по интересам и других подобных местах. Вы сами, в соответствии с вашими личными целями и предпочтениями, решаете, кто будет входить в такую сеть. Хорошая личная сеть дарит вам родственные души. Также она может обеспечить вам некоторые полезные контакты, расширить ваши профессиональные горизонты, в том числе и за рамки вашей основной работы, и (в идеальном варианте) обеспечить вам необходимую поддержку. Когда вы ищете новую работу или вам нужен совет относительно дальнейших карьерных шагов, вы в первую очередь обращаетесь к членам вашей личной сети.

Однако создание личной сети отнимает много времени и усилий. И это одна из причин, по которой многие перестают создавать сети. Именно в тот момент, когда это больше всего требуется, они направляют все свои усилия на повседневную работу. А затем, когда возникает настоятельная необходимость в новой работе, они снова принимаются за свою личную сеть. Все дело в том, что они считают личную сеть полностью отделенной от своей основной работы. А ведь они могли бы попытаться объединить свои операционные и личные сети, чтобы они взаимно дополняли и усиливали друг друга.

MUST READ:  Принцип ВИСИ

Третий вид сети — стратегическая сеть — состоит из людей, которые помогают вам предвидеть будущее, продвигать ваши идеи и получать информацию и ресурсы, необходимые для реализации этих идей. Создание такой сети требует действий, выходящих за рамки выполнения повседневных рабочих обязанностей и стратегического направления усилий на деятельность вне основного места работы, что обеспечит вам «восприятие извне» (которое поможет понять, чем еще вы могли бы заниматься). Состав своей стратегической сети вы можете определять в большей степени, чем состав операционной сети (но не в такой, как состав личной сети). Стратегическая сеть по определению должна включать людей и группы, которые могут помочь вам оставаться конкурентоспособным в будущем. Трудность отчасти заключается в том, что не всегда столь очевидно, кто должен входить в эту сеть. Хорошая стратегическая сеть обеспечивает вам преимущество взаимосвязи: возможность задействовать какие-либо ресурсы в одной сети для получения результата в другой. То есть главное в этой сети — это не значимость каждого отдельного делового контакта, а взаимодействие между ними.

/ Эрминия Ибарра “Действуй как лидер, думай как лидер”

Иллюстрация: Career Corner