Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Деньги в малом бизнесе: особенности финансового менеджмента небольших фирм

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Eлeнa Cтoянoва, доктор экономичecких наук
Источник: Elitarium.ru
размещено: 27.03.2015
обращений: 4920
отзывов: 0

Деньги в малом бизнесе: особенности финансового менеджмента небольших фирм
Иллюстрация: Shutterstock
Между крупным и малым бизнесом имеются существенные различия. Это требует серьезного пересмотра основных принципов «большого» финансового менеджмента применительно к малым предприятиям — иначе эти принципы в малом бизнесе просто не работают. Наиболее важные (и тесно связанные между собою) различия состоят в доступе к ресурсам, в постановке целей, несомых рисках и в уровне ликвидности.

Доступ на финансовый и денежный рынки для малых предприятий чрезвычайно затруднен. Об эмиссии акций в большинстве случаев речи быть не может, а получить кредит не удается не только из-за его дороговизны, но и вследствие рискованного финансового положения предприятия и отсутствия кредитной истории. В таких условиях малому бизнесу остается уповать лишь на талант руководителя, его ловкость и изобретательность в «добыче» достаточного для деятельности объема денежных средств.

Малое предприятие обычно не ставит перед собой цель максимизировать курс акций, показатель капитализации (суммарную курсовую стоимость акций) и уровень дивиденда. Стоимость малого бизнеса публично не оценивается финансовым рынком, и ее очень трудно определить. Владельцы малых предприятий чрезвычайно заинтересованы в максимизации рыночной стоимости своих предприятий: одни мечтают рано или поздно выпустить акции; другие хотят подороже «продаться» крупной компании. Часто встречается и другая мотивация деятельности — сугубо личная, но заслуживающая не меньшего уважения: «Хочу быть себе хозяином/господином». Тогда вообще вопрос максимизации рыночной стоимости предприятия и повышения его рентабельности отходит на второй план.

В малом бизнесе иной набор, иной уровень и иная иерархия рисков, чем в крупных компаниях. Благосостояние и судьба собственника небольшой фирмы напрямую зависит от ее успеха. Возможности диверсификации портфеля личных инвестиций для владельца небольшого бизнеса также ограничены горизонтом собственного предприятия: любая лишняя копейка идет в дело. Таким образом, собственник малого предприятия подвергается гораздо большему риску, чем держатель акций акционерного общества, могущий в любой момент «скинуть» акции и/или диверсифицировать свой портфель.

Предприятия малого бизнеса имеют, как правило, пониженный, по сравнению с крупными предприятиями, уровень ликвидности. О факторах, дающих такую картину, пойдет речь чуть ниже.

По нашим наблюдениям и практике финансового менеджмента, основные балансовые структурные параметры российских предприятий малого бизнеса уже сегодня близки к американским и западноевропейским. Поэтому можно обратиться к данным по малым и крупным предприятиям соответственно, полученным американскими исследователями У. Уокером и Дж. У. Петти:

Показатель Среднее значение показателя
Предприятия малого бизнеса Крупные предприятия
Показатели ликвидности и оборачиваемости
Коэффициент текущей ликвидности (Текущие активы / Текущие пассивы) 2,00 2,77
Оборачиваемость дебиторской задолженности (Выручка / Дебиторская задолженность) 7,04 6,40
Оборачиваемость запасов 8,47 5,31
Оборачиваемость основных активов (Выручка / Основные активы) 9,40 3,50
Показатель рентабельности
Чистая коммерческая маржа (Чистая прибыль / Выручка) 10,91% 9,20%
Показатели структуры источников средств
Доля заемных средств в общей сумме пассивов 49,00% 38,06%
Доля текущих обязательств в общей сумме заемных средств 83,70% 62,99%
Показатель предпринимательского риска
Вариация нетто-результата эксплуатации инвестиций +21,94% от среднего уровня НРЭИ ±7,71% от среднего уровня НРЭИ
Показатель дивидендной политики
Доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов 2,9% 40,52%

Проанализируем эти данные. Прежде всего бросается в глаза совершенно разная дивидендная политика, свидетельствующая не только о неодинаковых возможностях, но и о различных целях малых и крупных предприятий. Если крупные предприятия вознаграждают своих акционеров более чем сорока процентами чистой прибыли, то предприятия малого бизнеса, если и выплачивают дивиденды, то чисто символические, расходуя на них в среднем лишь 2,9% чистой прибыли. Различие в дивидендной политике сохраняется, даже когда малое предприятие преобразуется в акционерное общество и выходит на фондовый рынок. 74 процента таких предприятий не выплачивают дивидендов в течение года после первичного размещения своих акций.

Далее, можно отметить пониженную ликвидность малых предприятий по сравнению с крупными (средний коэффициент текущей ликвидности для малого бизнеса показывает двукратное превышение текущих пассивов текущими активами, а для крупного — почти трехкратное). Это значит, что малое предприятие испытывает гораздо большие трудности с мобилизацией «живых денег» для выполнения своих текущих обязательств по кредиторской задолженности и банковскому кредиту, т. е. в целом оказывается менее платежеспособным, нежели крупное.

Почему малое предприятие оказывается менее ликвидным? Цифры дают такие ответы:

  • в малом бизнесе относительно меньше денег вкладывается в запасы и дебиторскую задолженность (об этом говорят и более высокие показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности);
  • у предприятий малого бизнеса относительно выше текущие обязательства (83,70% суммарной задолженности против 62,99% у крупных предприятий).

Ликвидность — самое больное место малой фирмы. Поэтому наиважнейшей целью финансового менеджмента малого бизнеса является грамотное управление оборотным капиталом: запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными обязательствами. Это приносит предприятию достаточное количество ликвидных средств и делает его платежеспособным.

В пониженном уровне ликвидности также находит выражение повышенная склонность к риску у многих владельцев и руководителей малых предприятий. Рискнуть миллионами легче, чем миллиардами — тем более что решение часто принимается единолично. Однако это не означает, что миллионы зарабатываются легче, чем миллиарды.

О повышенном уровне предпринимательского риска свидетельствует очень большая изменчивость НРЭИ, величина которого может в различные периоды отклоняться от средней на 22% в ту или иную сторону, У крупных предприятий этот показатель втрое «спокойнее» — 7%. Повышенную вариацию финансовых результатов дает ограниченность возможностей диверсификации портфеля инвестиций, хотя бы и географически. Действительно, предприятие, вынужденное «складывать все яйца в одну корзину», подвергает себя риску получить убыток, который невозможно компенсировать за счет других своих проектов.

Что же касается финансового риска, то о повышенном его уровне говорит более выраженная ориентация на заемное финансирование (обязательства составляют у малых предприятий 49% пассивов против 38,06% у крупных фирм) в сочетании с явной тенденцией к преобладанию краткосрочного кредита. Руководители малых предприятий набирают деньги в долг не из болезненного пристрастия к риску, а вынужденно, стараясь избежать гибели бизнеса.

Проблемы анализа устойчивости малого предприятия

Главным инструментом финансового анализа деятельности малого предприятия является коэффициентный метод. Количественные значения рассчитанных для предприятия малого бизнеса финансовых коэффициентов обычно говорят о повышенных рисках, генерируемых этим предприятием. Поэтому коэффициентный (количественный) анализ должен обязательно сопровождаться качественным исследованием природы рисков. Необходимо ответить по крайней мере на три жизненно важных для малого бизнеса вопроса:

  • Достаточно ли диверсифицирована клиентура? Большое предприятие с многочисленными клиентами вряд ли будет выбито из седла потерей одного-двух крупных покупателей. Для небольшого же предприятия — это катастрофа;

  • Достаточно ли диверсифицирована гамма производимых товаров (услуг)? Ориентация на монотонное производство доводит предпринимательский риск до опасного предела. Даже незначительное ухудшение конъюнктуры способно ввергнуть небольшое предприятие в зону убыточности. Плюс к тому, в контексте концепции эффекта операционного рычага, порога рентабельности и «запаса финансовой прочности» предприятия ориентация на один «звездный» товар далеко не всегда оправдывается снижением порога рентабельности и укреплением финансовой устойчивости. Постоянные затраты не раскладываются на несколько товаров, а ложатся тяжелым бременем на один товар, перспективы наращивания выручки от которого зачастую весьма проблематичны из-за ограниченности спроса;

  • Будет ли продолжаться бизнес в случае внезапной утраты «души и мозга предприятия» — его нынешнего владельца (руководителя)?

Кроме расчета коэффициентов, банкиры обычно проводят анализ деятельности предприятия малого бизнеса по пяти основным параметрам (подобную систему оценки в США называют «системой пяти Си»):

  • Личность ключевой фигуры предприятия (Character): заслуживает ли владелец (директор) доверия? Какова его деловая репутация? Всегда ли он выполняет свои обязательства?
  • Способность к грамотному управлению (Capacity to manage): может ли руководитель обеспечить качественный менеджмент и привести предприятие к успеху?
  • Денежные потоки (Cash flows): способно ли предприятие сгенерировать достаточно денежных средств для возмещения кредита и выплаты процентов?
  • Активы для обеспечения кредита (Collateral): какова стоимость, структура, качество, ликвидность активов? Могут ли они служить залогом? Действительно ли такой залог в случае необходимости способен компенсировать кредитору его потери по данному кредиту?
  • Условия бизнеса (Conditions): благоприятствует ли общеэкономическая, отраслевая, конъюнктурная, налоговая ситуация успеху предприятия?

Обращаясь за кредитом, руководителю предприятия надо не только четко определить, как будут потрачены деньги, но подготовиться к таким вопросам:

  • Какова самая большая проблема предприятия? Бизнес без проблем не существует по определению. Если руководитель не желает указать на «ахиллесову пяту» предприятия, то он демонстрирует закрытость по отношению к банкиру и не заслуживает доверия.

  • Почему требуются дополнительные деньги? Почему предприятие не генерирует достаточно средств для своей деятельности? Одно дело, если кредит объективно необходим для наращивания оборота, для расширения бизнеса, попавшего в ловушку «рентабельность или ликвидность». Совсем другое — если речь идет о латании дыр в бюджете предприятия, порожденных непрофессионализмом, расточительностью или нерадивостью.

  • За счет чего будет возмещена ссуда и выплачены проценты? Если ставка делается на рост выручки, то насколько реалистичен прогноз объема продаж? Если сбыт подвержен сезонным колебаниям, то сообразуется ли срок возмещения кредита со временем притока денежных средств на предприятие? Насколько грамотно и эффективно ведется дебиторский контроль, а также управление запасами? Если выручка не подвержена серьезным сезонным колебаниям, то достаточна ли валовая маржа для возмещения кредита и процентов (проценты, как известно — условно-постоянные затраты)?

Об авторе:

    Eлeнa Семeнoвнa Cтoянoва, доктор экономичecких наук, профeccор, директор Института финaнсoвого менеджмента Aкaдемии мeнeджмента и рынка.


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Как управлять компанией с помощью бюджетов? Получите финансовую модель прогнозирования для постановки целей компании и сотрудникам на семинаре «Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью».

ДЕТАЛЬНЕЕ ►

Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.

система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
Фундаментальные идеи финансового мира. ЭволюцияФундаментальные идеи финансового мира. Эволюция
Карта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозированияКарта и территория. Риск, человеческая природа и проблемы прогнозирования
Все об акциях. Легкий способ начать свой путьВсе об акциях. Легкий способ начать свой путь
Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом миреДеньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире
Деньги других людейДеньги других людей

Отзывы

Отзывы на данный момент отсутствуют

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)