КОММЕНТАРИИ | Образ корпорации 27 февраля 2017 г.

Экономика в стиле мафиози

Источник: Insider.pro

Итальянский синдикат Каморра как образ идеальной корпорации с нисходящими уровнями власти.

Экономика в стиле мафиози

Самый простой способ оживить увядающую беседу — спросить у гостей, какой криминальный сериал они считают лучшим. Может быть, это «Прослушка» с его подробным портретом преступного мира Балтимора? Или «Клан Сопрано»? А может быть, «Во все тяжкие»? Недавно появился новый претендент на главный приз: «Гоморра», драма о нескольких мафиозных кланах, известных как Каморра, которые со своей базы в Неаполе управляют настоящей криминальной империей.

«Гоморра» была самым обсуждаемым итальянским телесериалом с момента запуска два года назад. Сериал закупили для трансляции в 50 странах мира. Он куда мрачнее, чем тройка упомянутых выше. Бандиты здесь — не милые монстры, как Тони Сопрано; это просто монстры, что куда более реалистично. Автор книги, по которой был снят сериал, Роберто Савиано, находится в бегах — в 2006 году Каморра подписала ему смертный приговор. Съемки проходили в самых криминальных районах Неаполя и не раз прерывались из-за агрессии со стороны местных обитателей.

Больше всего в Каморре поражает то, насколько хорошо она справляется с ведением дел. Еще в середине 90-х она отобрала у сицилийской мафии звание самого передового преступного синдиката Италии — отчасти из-за того, что с этого времени правительство начало активную борьбу с Коза Ностра. Свой вклад внесла и главная «инвестиционная» стратегия Каморры, которая сосредоточена в основном на наркобизнесе, в частности, на кокаине. Синдикат контролирует большую часть оборота наркотиков в Европе, включая крупнейший в этой части света рынок (в прямом смысле) наркотиков под открытым небом в Секондильяно, на северо-востоке Неаполя.

Судя по всему, Каморра организована как типичная корпорация с нисходящими уровнями власти. Существует верхний уровень — менеджеры высшего звена, которые определяют стратегию и распределяют ресурсы; второй уровень — менеджеры среднего звена, которые покупают и перерабатывают продукт; третий — руководители продаж, которые координируют сбыт; и четвертый — уличные дилеры, которые непосредственно поставляют продукт клиентам.

Синдикат использует все обычные методы управления цепочками поставок. Его лидеры получают наркотики со всего света (кокаин из Латинской Америки, героин из Афганистана, гашиш из Северной Африки), чтобы на случай перебоев с поставками под рукой всегда была альтернатива.

Кое-что удается им на удивление хорошо. Не связанная губительными для роста трудовыми законами Италии, Каморра может действовать по-настоящему быстро.

Достаточно вольный союз примерно 115 банд, в каждую из которых входит около 500 человек, способен быстро найти достаточно исполнителей для любой задачи или мгновенно перейти от одного направления бизнеса к другому. Ему нет равных в поиске новых талантов и идей. Всякий раз, когда закосневшие менеджеры начинают противиться выходу на новые рынки, как это было в 1980-х, когда Каморра переключилась на наркотики, их быстро заменяют представители молодого поколения.

Паоло Ди Лауро, бывшего главу одного из самых могущественных кланов, который в «Гоморре» стал прототипом дона Пьетро, можно назвать одним из самых «продвинутых» предпринимателей Италии за последние годы (правда, с 2005 года он содержится в одиночной камере в колонии строгого режима).

Он не только координировал торговлю наркотиками с Колумбией, но и разработал для синдиката успешную систему франшиз, согласно которой дилеры считаются не просто наемными работниками, а франчайзи, которые сами отвечают за собственную территорию. Это помогает Каморре привлекать больше людей — и продавать больше товара.

Каморра совершенно по-своему поворачивает стандартные методы управления. Мафиози оказались экспертами по тимбилдингу. Посвящение новых членов синдиката оформлено как квази-религиозная церемония. Восходящим звездам дают звучные прозвища, такие как Карлучелло о-Мангиаватт («Карлуша-поедатель кошек») или Урпачиелло (хлыст, сделанный из сушеного полового члена осла).

Каморра заботится о семьях своих погибших членов: каждую пятницу мафиози с почтением передают им еду и деньги. И такие меры, которые мы бы назвали решениями из области корпоративной социальной ответственности (КСО), явно окупаются. Местные жители неизменно принимают сторону бандитов в ходе полицейских рейдов — устраивают живые баррикады, забрасывают представителей власти мусором и поджигают их машины.

Увы, Каморра по-прежнему связана с кровью. По оценке Савиано, за период с 1979-го (когда он родился) по 2006 год (когда он опубликовал свою книгу) от рук бандитов погибло 3,6 тыс. человек. Кроме того, они несут ответственность за разруху в экономике региона. Наркоторговля, которая наполняет их казну, уносит жизни. Неаполь, один из прекраснейших городов Италии, был бы куда популярнее у туристов, если бы не его опасная репутация.

Но и сами члены Каморры дорого платят за свою преступную жизнь. Жизнь «солдат улиц» тяжела — часто, не достигнув даже среднего возраста, они погибают, получают ранения или оказываются в тюрьме. Верхушке синдиката тоже приходится быть настороже — им постоянно угрожают козни соперников или аресты. Многие из них вынуждены постоянно скрываться — либо на чердаках, либо в подземных комплексах.

Оборот «бизнеса» Ди Лауро составляет 200 млн. евро (250 млн. долларов) в год, но он не может позволить себе роскошную жизнь: даже до заключения он был отшельником, который прятался за стальными ставнями и тяжелыми воротами, к тому же долгие годы провел в бегах.

Тем не менее синдикат процветает — отчасти из-за высокой прибыльности наркоторговли, а отчасти потому, что альтернатива слишком уж безрадостна.

Экономика Италии стагнирует уже более десяти лет. Страна занимает 45-е место в рейтинге бизнес-комфорта от Всемирного банка, причем особенно недружелюбной к предпринимателям считается Южная Италия. 22 августа 2016 года руководители трех крупнейших экономик еврозоны — Ангела Меркель от Германии, Франсуа Олланд от Франции и Маттео Ренци от Италии — встретились на острове у берегов Неаполя, чтобы обсудить перезапуск европейского проекта. Чтобы добиться успеха, любой подобный план должен будет включать упрощение процедуры создания легального бизнеса. Только так можно будет направить управленческий гений Каморры в законное и мирное русло.

Иллюстрация: Depositphotos.com



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
13 декабря 2018
Киев
Оплата по результату KPI — МОТИВАЦИЯ 4.0
14-15 декабря 2018
Киев
ELForum 2018. III конференция по дистанционному обучению
19-20 декабря 2018
Киев
Управленческий учет. Финансы. Бюджеты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Шлях Virgin. Як слухати, вчитися, жартувати та вести за собоюШлях Virgin. Як слухати, вчитися, жартувати та вести за собою
Витончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблемВитончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблем
Нетворкинг для интровертовНетворкинг для интровертов
Тайм-менеджментТайм-менеджмент
Мудакам тут не місце. Як вижити в офісних джунгляхМудакам тут не місце. Як вижити в офісних джунглях


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)