ИНСАЙТЫ | Работа 23 сентября 2014 г.

Почему роботы не отнимут у нас работу

Источник: "Идеономика"

Марк Андриссен (Marc Andreessen), знаменитый инвестор и предприниматель, соучредитель венчурного фонда Andreessen Horowitz, один из самых влиятельных людей в Кремниевой долине, не верит, что роботы лишат нас работы. К чему же на самом деле приводит повсеместная автоматизация труда?

Марк Андриссен (Marc Andreessen)
Марк Андриссен
(Marc Andreessen)
Одна из самых интересных тем сегодня — это тезис, что «роботы съедят всю нашу работу». Он сводится к тому, что компьютеры все больше способны выполнять человеческую работу, провоцируя безработицу. Ваша работа — и вообще любая работа — в конце концов достанется машинам.

Это какой-то хрестоматийный луддизм, исходящий из ложной мысли, что работы всегда фиксированное количество. Контраргумент выдвинул экономист Милтон Фридман (Milton Friedman): человеческие потребности и желания бесконечны, а значит, всегда есть что-то, чем можно заняться. Я бы сказал, что последние 200 лет человеческой истории подтверждают тезис Фридмана.

Луддиты все поняли неверно в начале XIX века, и сегодня их логика работает лишь в том случае, если вы считаете, что наше время принципиально отличается от эпохи промышленной революции, то есть: а) либо не будет новых потребностей и желаний (что противоречит человеческой природе); б) даже если новые потребности и желания появятся, большинство людей не смогут приспособиться и найти работу в областях, где возникают эти потребности и желания.

Конечно, технологические новации действительно упраздняют многие нынешние рабочие места и профессии (и это серьезный вопрос, которым надо заниматься). Но верно и другое: результатом этих новаций становится скачкообразный рост качества жизни.

Мы как потребители практически никогда не сопротивляемся технологическим переменам, которые дают нам более качественные продукты и сервисы, даже если при этом уничтожаются какие-то рабочие места. Да мы и не должны. Так строится более достойный мир, растет наше качество жизни, появляются новые возможности для наших детей, решаются фундаментальные проблемы. Призывать к замедлению технологического прогресса ради сохранения рабочих мест — это все равно что требовать наказания потребителей и торможения усовершенствований нашей жизни.

Как же тогда помочь людям, которые теряют работу из-за технологических перемен?

Первое: расширять доступ к образованию и развитию новых навыков, что будет все больше обеспечиваться за счет новых технологий.

Второе: не мешать рынкам (в том числе добровольным контрактам и свободной торговле), чтобы капитал и труд могли быстро перемещаться, создавать новые отрасли и рабочие места.

Третье: поддерживать обширную систему социальных гарантий, чтобы люди не оказывались в позиции, когда им не на что содержать семью. Быстрое технологическое развитие и сопутствующий ему экономический рост облегчат поддержание такой системы.

Оборотная сторона экспансии роботов

Чего никогда не обсуждают эти люди, которые запугивают нас роботами — того, что нынешняя технологическая революция дает средства производства в распоряжение практически каждому. Прежде всего — в виде смартфонов, планшетов и ПК с быстрым интернетом. Практически каждый человек в мире будет иметь этот минимальный набор к 2020 году.

Каждый получит доступ к информации, коммуникации и образованию без границ. В то же время у каждого будет доступ к рынкам, и у каждого будут инструменты, позволяющие ему участвовать в глобальной рыночной экономике. В таком мире мы еще никогда не жили.

Традиционно большинство людей в большинстве стран были в основном отрезаны от всего этого. Но когда миллиарды людей получат доступ к этим инструментам, трудно поверить, что в результате не произойдет глобального взлета креативности, продуктивности и человеческого потенциала. Неужели вам кажется, что люди получат все эти возможности и не придумают совсем ничего полезного, что можно из них извлечь?

Но аргумент «сейчас все иначе» подразумевает, что больше не будет новых идей, новых отраслей, компаний и рабочих мест. Один мой друг-экономист заявил: «Большинство людей — как лошади, они могут продавать только свой физический труд». Я в это не верю и не хочу жить в мире, в котором все именно так.

У повсеместной автоматизации труда есть последствие: все становится очень дешево.

Главная причина задействовать где-то роботов — в том, что робот может сделать работу дешевле. Верно и обратное: когда люди могут сделать что-то дешевле роботов, экономически оправданно задействовать людей. Это простая экономическая логика.

Когда роботы уничтожают рабочие места в какой-то сфере, товары в этой сфере становятся дешевле, а в результате растет качество жизни. И если бы роботы или машины не поглотили столько рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве, мы сейчас жили бы значительно хуже.

И подобно тому, как повышение потребительских цен сильнее всего бьет по бедным, ограничение роботов ради сохранения рабочих мест также будет прежде всего бить по бедным. (Это, кстати, касается и торговых ограничений и импортных тарифов.)

Проведем мысленный эксперимент: представьте мир, в котором все материальные потребности людей удовлетворяются бесплатно с помощью роботов и машин. Жилье, энергия, здравоохранение, пища, транспорт — все это обеспечивается нам бесплатно. В этих отраслях вообще нет рабочих мест.

Каково будет жить в таком мире? Для начала — это консьюмерская утопия. Каждый получает качество жизни, о котором когда-то могли лишь мечтать короли и папы.

Поскольку о наших базовых потребностях уже позаботились, все наше время, весь труд, энергия, амбиции и цели переориентируются на нематериальное: большие вопросы, глубинные потребности. Человеческая природа впервые в истории выражает себя в полной мере. Без ограничений, накладываемых физическими потребностями, мы станем теми, кем хотим стать.

Главными областями человеческих занятий станут культура, искусство, наука, творчество, философия, эксперименты, исследования и приключения.

Планета лентяев? Ничего подобного. Мы сможем делать все, что угодно. Любопытство, творчество и наука будут править бал, что приведет к новым формам борьбы за статус.

Представьте 6 или 10 миллиардов людей, занимающихся только искусством или наукой, исследующих, познающих. Какой мир! И проблема не в том, что мы попадем туда слишком быстро. Проблема, вероятно, в том, что это будет происходить слишком медленно.

Утопическая фантазия? Хорошо, а каково ваше предпочтительное состояние для человечества? На что нам следует нацеливаться?

Наконец, вспомните, что это лишь мысленный эксперимент, лишь экстраполяция идеи. И я вовсе не говорю о том, что это конец денег, конец конкуренции, конец борьбы за власть.

Короче говоря, я не верю, что роботы лишат нас работы.

Почему я в это не верю?

Во-первых, роботы и ИИ далеко не так мощны и изощренны, как многие люди боятся. Уж кому как не мне, инвестору и инженеру, мечтать об этом, но пока это не так. Есть огромная пропасть между тем, что мы хотели бы от них, и тем, на что они реально способны. А значит, есть огромная пропасть между тем, что делают сегодня люди, и тем, что могут делать роботы. И так будет по крайней мере несколько десятилетий.

Во-вторых, даже когда роботы и ИИ станут гораздо мощнее, по-прежнему останется множество вещей, на которые они не будут способны. Например: творчество, новые идеи, исследование мира, искусство, наука, развлечения, забота о других. Мы не представляем, как создать машины, на это способные.

В-третьих, когда автоматизация повсеместна и дешева, реальный человеческий опыт становится более редким и ценным. Мы видим это постоянно. Цена звукозаписей падает до нуля, и концертный бизнес на взлете. Цена стандартного растворимого кофе падает, а рынок гурманского кофе ручной работы растет. Это происходит на люксовых рынках, но в дальнейшем этот тренд распространится на много большее число потребителей.

В-четвертых, сегодня большинство из нас занимают рабочие места, которые 100 лет назад еще даже не были придуманы; точно так же будет и 100 лет спустя. Люди, жившие 50, 100, 150, 200 лет назад, изумились бы, увидев, чем мы занимаемся. Так будет и 50, 100, 150, 200 лет спустя.

Мы не знаем, какими будут отрасли, бизнесы и профессии будущего. Мы лишь знаем, что их будет масса. Потому что если роботы и компьютеры заменят нас во многих наших сегодняшних занятиях, новые области, которые мы создаем, будут базироваться на труде тех людей, которых эти роботы и компьютеры высвободили. Полагать, что появится огромное количество рабочих рук, а мы не найдем, чем их занять — значит кардинально недооценивать человеческую креативность.

По материалам "This is Probably a Good Time to Say That I Don’t Believe Robots Will Eat All the Jobs...", Marc Andreessen.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовцаБояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца
Продуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое делоПродуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое дело
Бизнесхак на каждый день. Экономьте время, деньги и силыБизнесхак на каждый день. Экономьте время, деньги и силы

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)