КОММЕНТАРИИ | Руководители 26 мая 2009 г.

Декоративные управленцы

Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№20, май 2009)

Разделять, чтобы властвовать, и казаться, чтобы быть, — жизненные позиции, не так уж редко встречающиеся среди претендентов на руководящие должности.

Желание ощущать свою значимость во все времена и с одинаковой частотой подталкивало людей как на благие свершения, так и к неблаговидным поступкам. Лидеры со знаком «плюс» и лидеры со знаком «минус» — обычное явление как в классе средней школы, так и в многотысячной религиозной организации или на огромном предприятии. Однако в бизнес-среде рулевые, у которых амбиции на порядок превосходят достоинства, могут стать причиной провала самого перспективного проекта.

«Людей, научившихся превосходно мимикрировать, демонстрируя внешние признаки успешного руководителя, в моей практике встречалось не так уж и мало. И, надо сказать, далеко не всегда за «красивым фасадом» удается вовремя разглядеть полное отсутствие соответствующих личностных качеств. То же самое касается и «деструктивных лидеров» — тех, которые стремятся к власти ради самой власти, не умея и не желая при этом мотивировать своих подчиненных на выполнение общей задачи», — рассказывает Нина Дягальцева, менеджер по персоналу ООО «Касон» (дистрибуция товаров легкой промышленности, штат — 80 чел.). К слову, в первую очередь заполучить такого сотрудника рискуют крупные и известные компании. Ведь именно большой бизнес обладает для них особой привлекательностью — не только благодаря брендовому имени, питающему их амбиции, но и в силу своей инерционности, позволяющей достаточно долго имитировать бурную и продуктивную деятельность.

Носитель хаоса

Причиной подобного поведения, по мнению Аркадия Кураша, HR-консультанта, становится серьезный личностный изъян: «Человек психопатического склада обычно обладает очень неустойчивой самооценкой и высоким уровнем притязаний. А это провоцирует его к тому, чтобы постоянно и любыми методами убеждаться в своей значимости. Такой человек несамодостаточен и агрессивен». При этом, как отмечает г-н Кураш, именно такие люди изо всех сил стремятся занять управленческие должности, и нередко им это удается. В противном случае такой сотрудник, руководствуясь своей неосознанной болезненной потребностью в самоутверждении, начинает формировать вокруг себя группу приспешников и третировать коллег. Именно псевдовожаки — провокаторы и инициаторы офисных войн и моббинга.

«Зачастую деструктивная деятельность ложного лидера направлена на нивелирование авторитета формального руководителя, что выражается в попытках доказать его некомпетентность, слабость. В случае если потенциально ложный лидер примет формального руководителя для себя как лидера, угроза таких действий сведется к минимуму», — считает Ольга Шаповаленко, руководитель отдела консалтинга Staff Service (штат — 25 чел.).

«Основными психологическими особенностями неформальных лидеров с деструктивными наклонностями являются «амбициозность, жесткие и резкие реакции на чьи-либо действия или высказывания. Также их выдает излишняя негативная активность, несдержанность, чрезмерная самоуверенность, конфликт­ность, грубость, желание добиться своего любой ценой», — рассказывает Виктория Гладуш, начальник отдела кадров страховой компании «НАСТА».

Выявить эти особенности при отборе, по мнению г-жи Гладуш, можно благодаря четко выстроенной схеме собеседования, хорошо развитой интуиции специалиста по подбору персонала, а также благодаря всевозможным тестам: на выявление уровня самооценки, тесту Кеттела и другим.

При этом Аркадий Кураш советует обращать внимание на такие «странности» в результатах тестирования (особенно это касается личностных опросников), как выраженное наличие противоположных качеств. «К примеру, высокий уровень стремления к доминированию и подчиняемость, скептицизм и конформность — подобные сочетания несочетаемого могут быть показателем неустойчивой, психопатической личности», — сообщил г-н Кураш.

Не менее важно обращать внимание на сбор и проверку рекомендаций (подробнее — см. «ОтРЕКОМЕНДОВАНО», «ВД» №3-4, 2008 г.), учитывая мнения коллег и партнеров, а не только вышестоящего начальства. Как правило, трудовой путь таких людей окружен шлейфом скандалов и неурядиц.

Деструктивные наклонности выдают себя также при моделировании рабочих ситуаций и тестировании профессиональных навыков, так как в этот момент все внимание соискателя поглощено решением задачи. А это, в свою очередь, снижает степень самоконтроля и позволяет выявить негативные личностные проявления.

Как выявить ложного лидера

Комплекс методов, позволяющих выявить деструктивного лидера на этапе подбора:
  • глубинное структурированное интервью;
  • психологическое тестирование (ДМО Л.Н. Собчик, опросник Шмишека, ПДО, ТАСТ, СМИЛ, тест Кеттела);
  • профессиональное тестирование (модулирование рабочих ситуаций, кейсовые методы, деловые игры);
  • сбор рекомендаций;
  • оценка достижений, личного вклада и степени ответственности.

Шакал в львиной шкуре

Другими, менее неприятными в общении, но способными доставить немало хлопот персонами являются те, кто с помощью многочисленных тренингов и психотехник научился великолепной самопрезентации. Такой горе-руководитель может успешно имитировать лидерские качества при полном отсутствии таковых. Его основная цель, как и у деструктора, — удовлетворение собственных амбиций. Однако методы, которыми он пользуется для достижения своих целей, основаны не на запугивании и подавлении, а на тонкой манипуляции и мелком подхалимаже по отношению к вышестоящему руководству. Тем не менее по отношению к своим подчиненным лидеры-пустышки бывают высокомерны и нетерпимы.

«Люди такого склада обычно очень чувствительны к социальной оценке. Понятия «статус» и «престиж» для них основные. В некоторых случаях они могут быть достаточно безобидны. Однако в роли управленца будут совершенно неэффективны», — рассказала Нина Дягальцева. «Основное качество, отличающее такую категорию руководителей, — хроническая неспособность принимать решения и брать на себя ответственность. Кроме того, эти люди достаточно праздны и не способны к интенсивной работе», — сообщил Аркадий Кураш.

Но вычислить мимикрирующего соискателя на этапе собеседования может быть довольно сложно. Однако превосходным способом не допустить такого человека к работе может стать подробный рассказ о степени ответственности, необходимости сверхурочной работы, длительных командировках и напряженных переговорах. «В большинстве случаев на второй этап собеседования испугавшиеся «любители мягких кресел» уже не приходят», — отметила г-жа Дягальцева.

Впрочем, до недавнего времени такие «декоративные управленцы» с презентабельной внешностью вполне могли устраивать собственников компаний, стабильность которых не вызывала сомнений, а налаженные бизнес-процессы, подкрепленные админресурсом, давали возможность быть нетребовательными к лидерским качествам своих ставленников. Но на сегодняшний день обеспечивать теплое место бездарному руководителю не может себе позволить практически ни одна компания.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
24 октября 2017
Харьков, Premier Palace Hotel Kharkiv
SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация (Радислав Гандапас)
25 октября 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Активные продажи: система гарантированного привлечения клиентов (Наталья Дегтярева)
25 октября 2017
Киев, Отель «Космополитъ»
Решили. Внедрили. Результат. IV международная конференция по методологии Адизеса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Работа как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем местеРабота как внутренняя игра. Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте
Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуацияхСтрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях
Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилийКнига Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий
Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успехаПрыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха
Kind Regards. Деловая переписка на английском языкеKind Regards. Деловая переписка на английском языке


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)