РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 11 сентября 2013 г.

«Рецепт» успешной презентации от выдающегося оратора

Автор: Нана Альгарад
Источник: Searchengines.ru

Выступление в стиле TED. Секреты лучших в мире вдохновляющих презентаций (Джереми Донован)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Один анекдот в минуту, минимум три «жизненные» истории, никаких слайдов и продаж со сцены, — вот вкратце «рецепт» успешной презентации от выдающегося оратора Джереми Донована (Jeremey Donovan). Но без идеи, конечно же, не обойтись.

TED-конференции (от английского Technology — Entertainment — Design) — проект частного некоммерческого фонда — проводятся с 1984 года в США. Миссия проекта — распространение уникальных идей; слоган — «ideas worth spreading». В книге "Выступление в стиле TED. Секреты лучших в мире вдохновляющих презентаций" (How to deliver a TED Talk. Secrets of the world's most inspiring presentations) Донован препарирует выступления на TED-конференции, набравшие максимальное число просмотров в Сети по итогам 2011 года.

Сам Джереми Донован — организатор и оратор TEDx — дочерних конференций TED, а по совместительству вице-президент по маркетингу Gartner Inc., мирового лидера в сфере консалтинга и исследований в области информационных технологий с годовым оборотом 1,6 млрд. долларов. Донован известен как выдающийся оратор, член Toastmasters International — некоммерческой образовательной организации, которая обучает навыкам лидерства и выступлений на публике.

Донован делит выступающих на ТED-конференциях на две категории. В одной — ораторы с уникальным опытом и интригующими темами, в другой — неизвестные широкой публике люди с не самыми новыми идеями. Эта книга адресована на второй категории ораторов: грамотно построенное выступление способно «продать» публике даже не суперкреативную идею.

Хотя автор делает акцент на ТED-конференциях, «советы и рекомендации Джереми Донована помогут в подготовке любого эмоционального, мотивирующего и живого выступления», утверждает в предисловии бизнес-тренер и гендиректор презентационного агентства PowerLexis Андрей Колесников. Само предисловие весьма информативно, — редкий случай. Колесников приводит результаты опроса: что вас больше всего раздражает в выступлениях на конференциях? В пятерке «лидеров» — концентрация оратора на своей персоне и теме, а не на аудитории и ее ценности, отсутствие логической структуры, хаотичное повествование, перегруженные слайды, дублирующие слова оратора и подменяющие живую речь, перебор с «украшением» слайдов: обилие цветов, шрифтов, клипартов, анимации и слабая подготовка оратора, монотонность, чтение по бумажке.

Избегать всего перечисленного требует и Донован. Он дает совершенно четкие, подробные инструкции по подготовке выдающегося выступления, что называется, от «а» до «я». До такой степени с «а», что это, признаться, выглядит странновато: Донован дает рекомендации по выбору темы выступления, — мол, вспомните свою жизнь, что с вами случалось и т.п. В остальном книга адресована тем, кто знает, о чем хочет рассказать миру, и хочет научиться делать это качественно.

Донован легко и доступно описывает драматургию выступления (хотя именно это слово он не использует): завязка, основная часть, развязка, препятствия. Он дает четкие рекомендации по вербальным и невербальным техникам воздействия на слушателей. Все свои рекомендации Донован иллюстрирует примерами из выступлений, которые можно посмотреть на сайте ТED.

В вопросах, связанных с текстами, читателю, на мой взгляд, стоит быть осторожным: жесткая рекомендация по числу слов в ключевой фразе (от трех до 12-ти) привязана к специфике языка. Есть в рекомендациях Донована и спорные моменты. К примеру, он считает ошибкой использование в выступлении слова «мы» (правильно — жесткое «вы»), в то время как другие ораторы уверяют, что пресловутое «мы» помогает наладить контакт с публикой.

В книге есть ответ и на мучительный для людей, непривычных к публичным монологам, вопрос: куда деть руки? И что с ними — точнее, ими — делать? Куда смотреть? Как двигаться по сцене? Что, если без слайдов — никак?

Как побороть страх перед аудиторией, из-за которого грамотные люди становятся косноязычными, забывают, о чем хотели сказать? Ответ простой: тренируйтесь. Репетируйте свою речь, освойтесь в помещении, послушайте разговоры — почувствуйте себя хозяином, принимающим гостей.

«Просмотр множества серий «Адской кухни» не сделает вас шеф-поваром, созерцание выступлений великих ораторов не поднимет вас до их уровня, — пишет Донован. — Не поможет и чтение множества книг на эту тему. Единственный путь к обретению мастерства публичных выступлений — это практика и умение устанавливать контакт с аудиторией». И все-таки... Если риторика и ораторское искусство — это совсем-совсем не ваше, лучше читайте ваш доклад, советует Джереми Донован. Поскольу хуже скучного оратора может быть только косноязычный.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Личный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другиеЛичный бренд. Позаботьтесь о вашей репутации прежде, чем это сделают другие
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливоТонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо
Работа твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым деломРабота твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)