РЕЦЕНЗИИ | Лучшие бизнес-книги 13 января 2014 г.

Пять книг о том, как воспитать гениальность

Некоторым предпринимателям удаётся создать империю и изменить мир, у других не получается даже выйти на окупаемость. Издание Hopes & Fears выбрало пять книг, которые позволят понять феномен гениальности.

«Гениальность: естественная история креативности» (Genius: The Natural History of Creativity)

Британский учёный Ганс Айзенк (Hans J. Eysenck), автор теста IQ, балансирует на грани психопатологических характеристик творческих личностей и гениев. Ганс провёл множество исследований и пришёл к некоторым выводам. Во-первых, всего в 15% случаев гениальность связана с физиологическими изменениями. Это значит, что все остальные творческие навыки мы накапливаем в течение жизни. Во-вторых, у гениев развито очень сильное эго. Профессор считает, что так происходит потому, что они считают себя особенными. В «Естественной истории креативности» Ганс отражает роль интеллекта, социального статуса, пола и других характеристик, влияющих на гениальность и креативность. Он изучает природу гения и рассказывает, какие факторы имеют существенное значение для нашего развития.

Genius: The Natural History of Creativity (Problems in the Behavioural Sciences)
» Детальнее на Amazon

«Гений предпринимательства: сила страсти» (Entrepreneurial Genius: The Power of Passion)

Джин Ландрам (Gene N. Landrum), основатель cети ресторанов Chuck E. Cheese's, преподаватель менеджмента в Международном колледже во Флориде, рассказывает о ключевых критериях предпринимательского гения, о которых он узнал из интервью с 12 известными бизнесменами XX века. На страницах появляются иконы бизнеса вроде Генри Форда, Марты Стюарт и Хью Хефнера — автор рассматривает их психотипы и действия. Эти люди следовали своим инстинктам, чтобы реализовать планы. Некоторые из них, вроде Сэма Уолтона из Walmart, вершили историю. Джин проводит биографический анализ жизней великих предпринимателей и объясняет, как интуиция привела их к успеху, было ли это предвидение вшито в их подсознание или нарабатывалось в течение жизни. Он обращается к реальным фактам и делает не самые очевидные выводы на основании собственных исследований.

Entrepreneurial Genius: The Power of Passion
» Детальнее на Amazon

«Гениальность в каждом из нас: генетика, талант и IQ» (The Genius in All of Us: New Insights into Genetics, Talent, and IQ)

Дэвид Шенк (David Shenk) — американский лектор, режиссёр, автор шести книг и публикаций в ведущих изданиях. Посвятил много времени изучению человеческих провалов и успехов. По мнению Шенка, ДНК играет незначительную роль в нашей жизни. «Забудьте всё, что, как вам кажется, вы знали о генах, таланте и интеллекте, — говорит он. — За последние годы научные доказательства пришли к совершенно новой парадигме: речь не о нехватке таланта, а о его избытке». Шенк смотрит на человеческий потенциал оптимистично. Мы можем научить себя быть успешными — даже если родились со средними способностями. Всё зависит от мотивации, самодисциплины, амбиций и упорства. А эти качества можно развивать в течение жизни. Гены определяют только 50% таланта. Интеллект держится на навыках, которые человек развивает в себе. К счастью, наш мозг пластичен, изменяем и обучаем, так что заниматься самосовершенствованием можно в любом возрасте.

The Genius in All of Us: New Insights into Genetics, Talent, and IQ
» Детальнее на Amazon

«Как рождаются великие идеи» (Uncommon Genius: How Great Ideas are Born)

Интервью с 40 победителями MacArthur Foundation Fellowship — так называемой «награды гениев» — глубокое исследование, помогающее лучше понять креативный процесс. В возрасте 38 лет Джон МакАртур, в свое время вылетевший из университета, занял $2 500 на покупку компании Bankers Life & Casualty Company of Chicago. Через восемь лет он заработал первый миллион долларов. К моменту его смерти в 1978-м Джон стал вторым богатейшим человеком в Америке. Он оставил $2,5 млрд для своего MacArthur Foundation с пояснением: «Я понял, как делать деньги, а вы поймите, как их потратить». Так появился этот приз, известный ещё как «грант за гениальность». В разное время его получали поэт Иосиф Бродский, эколог Лестер Браун, психиатр Роберт Коулз, палеонтолог Стивен Гулд, плотник Сэм Малуф, Билл Ирвин и другие. В книге 40 лауреатов обсуждают с Дэниз Шекерьян (Denise Shekerjian) вопросы креативности.

Uncommon Genius: How Great Ideas are Born
» Детальнее на Amazon

«Божественный гнев: история гениальности» (Divine Fury: A History of Genius)

Историк Даррин МакМахон (Darrin M. McMahon) объясняет: концепция гения пришла к нам из античности. В эпоху Ренессанса чудеса Леонардо и Микеланджело объясняли их врождённым талантом, чем-то вроде чуда. Тогда феномен гения закрепился в голове людей как что-то, доступное очень узкому кругу. С тех пор ощущение таланта нарушало концепцию равноправия между людьми: гений усиливал восприятие иключительности экстраординарных личностей, не подчиняющихся общим правилам. В XX веке феномен подвергся критике и различным исследованиям, но всё равно рассматривался в контексте религиозных и политических реалий. Он подарил миру культ нацизма и учёного Эйнштейна. По Даррину, нет одного без другого: гениальность приносит не только таланты, но и разрушения. В книге «Божественный гнев» автор рассказывает о роли гениев в истории и их влиянии на нашу жизнь сегодня.

Divine Fury: A History of Genius
» Детальнее на Amazon