Разработка стратегии и плана развития бизнеса

РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 11 июня 2014 г.

Как недостатки превращаются в преимущества, а слабость — в силу

Новая книга Малькома Гладуэлла (известного журналиста, социолога, автора бестселлеров "Переломный момент", "Сила мгновенных решений" и "Гении и аутсайдеры") "Давид и Голиаф: Как аутсайдеры побеждают фаворитов" — о том, как "неудачники" выигрывают у сильнейших, вопреки всем ожиданиям. При этом секрет, которым они успешно пользуются, лежит на поверхности.

Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов (Малкольм Гладуэлл)
Известный библейский сюжет о победе простого пастуха над казавшимся несокрушимым великаном очень вдохновил Гладуэлла — эту метафору он будет использовать на протяжении всего повествования, рассказывая о своих героях, которым удалось обратить собственные недостатки в важные достоинства. Победа с помощью неожиданной, неочевидной стратегии — то, что 3000 лет назад смог проделать Давид, как никогда актуально и в XXI веке. Дело не в понятии силы как таковом или ее внезапном обретении, а в умении грамотно использовать то, что уже имеется в распоряжении (пусть на первый взгляд это и кажется бесполезным, если не хуже). В сущности, вся книга — о победах недооцененных "игроков", о дерзости аутсайдерских стратегий. "Блистательная дерзость" — качество, которым обладает каждый из героев книги Гладуэлла (и тренер любительской баскетбольной команды, и школьная учительница, и проповедник, и президент Goldman Sachs Гэри Кон, и многие другие).

Мальком Гладуэлл еще раз обращает внимание на истинность утверждений, вроде "Старательность превосходит умения", "Традиции существуют, чтобы их нарушать", а также напоминает о важности "ощущения новичка", на которого не давит груз излишних знаний или избыточного уважения к авторитетам. Кроме того, Гладуэлл много говорит о понятии "желательных трудностей" — сложностей на пути к успеху, которые оказывают положительное влияние на результат (и на того, кто этого результат достигает).

Яркий пример — дислексия и проблемы с обучаемостью. Как ни удивительно, но именно эти серьезные трудности во многом сделали, например, основателя IKEA Ингвара Кампрада и создателя Virgin Ричарда Брэнсона теми, кем они являются сейчас. Вообще, отмечает Гладуэлл, примерно треть успешных предпринимателей и бизнесменов — дислектики (в частности, Гэри Коэну из Goldman Sachs на прочтение 22 страниц требуется 6 часов). В награду за преодолеваемые трудности они получают то, чего лишены люди без особенностей развития. И это справедливо не только для дислексии: при должном складе характера большинство ограничений воспитывают волю и дают инструменты, которых лишено успешное большинство.

"Давид и Голиаф" полна подобных неоднозначных историй, историй "о двух концах": о том, как жесткая среда способствует формированию гениев (а не просто одаренных людей), как переживание трудностей и даже настоящих трагедий не ломает, а освобождает. Эта книга о том, как эффективно работать с тем, что имеешь, и добиваться желаемого: Гэри Коэн получил первую работу в трейдинге только благодаря той самой блистательной дерзости и умению убеждать, которое он вряд ли развил бы в себе, не страдай он дислексией.

"Давид и Голиаф" — о том, что "меньше" зачастую бывает гораздо лучше, чем "больше". Главное только — вовремя это разглядеть.