РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 10 июля 2014 г.

Крис Макгофф о ключевых принципах и инструментах руководителя

Автор книги "Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя" Крис Макгофф (Chris McGoff) обладает обширным опытом — и в бизнесе, и в консалтинге в области стратегического управления, и в науке, и преподавании (Магофф — профессор в школе государственной политики Мэрилендского университета). В своей книге он лаконично и доступно описал ряд основополагающих принципов, которые на том или ином этапе карьеры понадобится освоить каждому менеджеру.

Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя (Крис Макгофф)
Создание бизнеса Крис Макгофф сравнивает с попыткой рыбалки с маленькой лодки в бушующем море — и своей книгой, образно говоря, пытается хотя бы уменьшить "качку" от волн и дать советы "капитану" относительно управления "экипажем" (что ему неплохо удается). Среди своих рекомендаций он выделяет первоосновы, подтвержденные управленческим (и просто жизненным) опытом. Все их вместе со своим коллегой по консалтинговой компании Макгофф открыл во время работы с такими гигантами, как Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Госдепартамент США, Boeing, IBM, NASA и другими. Многие из компаний-клиентов Макгоффа представляют собой многоуровневые структуры, крайне сложные для реформирования. В задачи консультантов входило, прежде всего, выявление и понимание проблем (дело в том, что многие, увы, этих проблем в процессе работы не видят) и выработка долгосрочных жизнеспособных стратегий. В процессе работы Макгофф, разумеется, выяснил, что как бы ни были индивидуальны руководители и компании, "общих мест" у них, так или иначе, очень много. И поэтому решил рассказать о своих размышлениях по поводу ключевых бизнес-вопросов, вроде формирования лидерских качеств, создания команд из групп (все команды — группы, но отнюдь не все группы — команды, напоминает Макгофф), формирования видения и миссии компании, озвучивания важнейших идей компании.

Многие озвученные Макгоффом управленческие максимы рождались в виде рисунка на салфетке — и эти схематичные, простые для понимания рисунки он тоже добавил в книгу. Ее, в принципе, можно начинать с любого места — в зависимости от конкретной проблемы конкретного менеджера (это не роман, и каждая часть с описанной в ней первоосновой вполне самодостаточна). В ходе чтения придется задать себе много вопросов и о многом поразмышлять — причем от читателя не всегда нужны размышления о каких-то "насущных" вопросах, но и о более масштабных, но несколько "отвлеченных" вещах, об идеях. Макгофф в книге рассказывает и о такой "неосязаемой" вещи, как культура — о ее создании, ее влиянии. И эта история о культуре (которую не стоит путать с правилами поведения) — история, прежде всего, про осознанность и понимание.

Макгофф отмечает, что задача любого руководителя — прежде всего, научить подчиненных настраиваться на успех, самостоятельно замечать цели и задачи, действовать сообща, "фильтровать" средства, не тратить время и энергию на ненужные вещи, генерировать идеи и, что важнее и сложнее, отбирать лучшее и воплощать в жизнь отобранное. Но расхождения с планами обязательно будут, и на этот случай Макгофф тоже подготовил несколько принципов. Большая часть первооснов (30) готовит к успеху, еще часть — к неизбежным неудачам.

Часть "ключевых принципов и инструментов" можно назвать "кодексом поведения лидера" — например, как сделать замечание так, чтобы оно выглядело не как угроза, а как проявление заботы, и как научить сотрудников воспринимать их как заботу?

Книгу Макгоффа нельзя назвать учебником или практикумом — это своего рода собрание основополагающих мудростей, необходимых любому бизнесу и любому руководителю, мудростей, о которых довольно легко забывают — именно из-за их кажущейся очевидности и простоты.