РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 30 июня 2017 г.

Социальные хамелеоны

Источник: Strategic Business Review

Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана (Джексон Маккензи)
Книги из категории нон-фикшн легко разделить на два вида: написанные на основании научных исследований или личного опыта автора. Первые также могут включать автобиографические моменты, но, в основном, опираются на данные, полученные от других специалистов или компаний, например, исследования Тала Бен-Шахара или Адама Гранта. Такие книги, как правило, написаны менее эмоциональным стилем изложения, но содержат больше выводов и фундаментальных наблюдений. Они дают материал для создания собственных смыслов, в то время как вторые, написанные автором на основании личного опыта, более эмоционально рассказаны, пестрят прямыми советами и кажутся более прикладными — применяй и получай результат.

«Psychopath Free» Джексона Маккензи принадлежит ко второму типу книг. В ее основании — жизненная история самого автора и сотен тысяч посетителей сайта www.PsychopathFree.com.

Джексон Маккензи (Jackson Mackenzie) — сооснователь онлайн-сообщества PsychopathFree.com, которое поддерживает пострадавших от общения с манипуляторами и от токсичных отношений. Ресурс ежемесячно помогает миллионам людей распознать недобросовестных партнеров и оказывает психологическую поддержку.

Неспособный к эмпатии

В быту «психопатом» называют человека, который дал чрезмерную волю эмоциям, не заботясь об окружающих. Иногда психопат кажется опасным преступником, почти маньяком, с ножом и в темном переулке. В медицинском значении «психопат» — это человек, у которого есть то или иное психическое расстройство личности — психическая патология. В материалах популярной психологии часто употребляется термин «социопат» как синоним «психопата».

Клинический психолог Джон Грохол приводит такое различие между психопатом и социопатом: первый тип расстройства чаще всего врожден и связан с нарушением развития мозга, второй — получен вследствие воздействия социальной среды (детская психотравма). Социопат, в отличие от психопата, способен чувствовать и быть в отношениях, в отдельных ситуациях может вести себя неадекватно вплоть до совершения преступления, но даже в этом случае его поведение будет импульсивным и предсказуемым. Психопат же отстранен от чувств, почти неспособен к эмпатии, зато отлично умеет «считывать» чувства других людей и манипулировать ими. Оба типа склонны игнорировать чувства и потребности других.

Джексон Маккензи употребляет термин «психопат» в широком значении, подразумевая под ним людей с социопатическим, нарциссическим и собственно психопатическим расстройством личности, склонных к абьюзу. В книге это детерминировано довольно поверхностно, но на сайте автор дает однозначные отсылки к международной классификации психических заболеваний DSM-5 и так называемому кластеру «В», который объединяет «драматические» типы психических расстройств: социопатию, истерию, нарциссизм и пограничное расстройство личности. Описывая ситуации типичного поведения психопата, он рассматривает черты, действительно присущие всем типам: склонность ко лжи и манипулированию, безразличие к чувствам другого человека, способность улавливать ожидания и настроения человека, имитировать важные для него чувства, и подчинять его своей воле.

Узнать среди тысячи

Название книги предполагает широчайший круг читателей — «как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана». В предисловии Джексон Маккензи говорит о том, что принципы взаимодействия психопата в личных отношениях, в рабочем коллективе, ситуативном общении, семье — одинаковы. Но в книге все же приводятся примеры из романтических отношений. Анализа ситуаций из недобросовестной конкуренции в коллективе или бизнесе не будет. При некотором усилии и отстраненности от «горячих событий» описанные принципы можно перенести в плоскость рабочих отношений, общения с сотрудником. Если вам это удастся, — браво! Значит, у вас все в относительном порядке.

Автор пишет, что внешне психопаты могут казаться очень обаятельными и милыми людьми, иметь хорошую работу и с виду благополучные отношения, семью, друзей. И только тем, кто побывал с ними в близких отношениях, известно, каковы они на самом деле.

В книге перечислены «красные флажки» — тревожные признаки в отношениях с такими людьми, будь то руководитель или член семьи. Детально изложено, как психопат завлекает и «обрабатывает» свою жертву, расшатывая ее устойчивость психики и искажая картину мира. И, наконец, приведены рекомендации автора, как разорвать нездоровые отношения и восстановиться после них. В приложении также размещен детальный тест на психопатию в отношениях, ряд источников и диаграммы результатов анкетирования жертв абьюза (физического или психологического жестокого обращения), участвовавших в опросе на одноименном сайте.

Следует отдать должное автору — хотя его сайт и помог миллионам людей и советы достаточно действенны и экологичны, в книге постоянно акцентируется: психотерапия и поддержка специалиста являются неотъемлемой частью полноценного восстановления.

Перестать быть пешкой

В первую очередь, книга будет полезна тем, кто состоит или только-только выбирается из токсичных отношений на работе или дома. Она написана очень простым и довольно эмоциональным языком и нацелена на максимальную поддержку пострадавшей стороны. Это настолько ощутимо, что даже не хочется рассматривать ее с точки зрения профессионального психолога или человека, не знакомого с абьюзом, который, бесспорно, заметит и несколько «черно-белое» мировоззрение, и небольшое количество источников, и постоянно повторяющийся сценарий отношений (специалисты знают, что отношения с психопатом бывают гораздо разнообразнее и изощреннее).

Но книге нельзя отказать в бережности и стремлении помочь жертве на том этапе, когда ей важно поверить в свое право жить после случившегося. Как спасшийся после катастрофы сначала нуждается в медицинской помощи и безопасности, а уже затем в общении со следователями и представителями соцслужб, так и пострадавшему в отношениях сначала нужны просто защита и аргументы в его пользу, а затем уже необходимость понять, почему так случилось. Вот эта книга — для того, кому надо поверить, что «это произошло с тобой и это ужасно, но ты — хороший, и никто не имел права так обращаться с тобой». А дальше уже будет все остальное, другие книги и другая поддержка. И, разумеется, другие отношения с коллегами или семьей.

Ведь, по словам Маккензи, «у нас, людей, есть удивительный талант — умение доставить радость другому человеку. Словом, жестом, молчаливой улыбкой. Именно этот дар делает мир прекрасным. Кое-кто называет его любовью». Книга Джексона Маккензи — немного и об этом.

Признаки токсичного человека

1. Превращение черного в белое. Психопат, вопреки всякой очевидности, отрицает свое собственное манипулятивное поведение и игнорирует факты, даже если они — прямо перед глазами.

2. Неспособеность поставить себя на место другого человека. Можно многократно пытаться объяснить партнеру, как плохо было бы ему, если бы вы обращались с ним так, как он обращается с вами. Но в ответ получаете лишь пустой взгляд.

3. Предельное лицемерие. «Делай, как я говорю, а не как я делаю». Психопат предъявляет чрезвычайно высокие требования относительно ценностей. Но не станет отвечать вам тем же.

4. Патологическая ложь и обилие оправданий. Психопат всегда найдет оправдание своим поступкам — даже тем, которые в нем не нуждаются, и генерирует лживые ответы быстрее, чем вы успеваете задавать вопросы.

5. Подчеркивает чужие оплошности и игнорирует свои. Указывая психопату на его неподобающее поведение, будьте уверены, что он или она тут же переведет разговор на вас.

6. Психопату приходится разъяснять азы уважительных человеческих взаимоотношений, как маленькому ребенку. Нормальные люди понимают такие базовые концепции, как честность и доброта.

7. Эгоизм и постоянная жажда быть в центре внимания. Эти люди высасывают из других энергию, их потребность в обожании ненасытна.

8. Игра в детектива. До сих пор с вами такого не случалось, но внезапно вы начинаете следить за человеком, которому раньше доверяли безусловно.

9. В истинном свете. Что бы психопат ни делал, почему-то любой его поступок сопровождается одобрительными воплями хора поклонников. Он использует этих людей, запудривая им мозги стратегической лестью.

10. Психопат легко начинает скучать. Он постоянно окружает себя людьми, чтобы получать от них стимуляцию и похвалу. Психопат не выносит одиночества. Он быстро теряет интерес ко всему, что не приносит ему непосредственной выгоды и не подпитывает его самооценку.