РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 16 августа 2018 г.

Юваль Ной Харари: «Умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь»

Источник: Rusbase

У автора бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноя Харари (Yuval Noah Harari) выходит новая книга — 21 Lessons for the 21st Century («21 урок для 21 века»). В ней профессор описывает наши страхи будущего, рассуждает о фальшивых новостях, Брекзите и человечестве в эпоху алгоритмов.

21 Lessons for the 21st Century (21 урок для 21 века)
» Докладніше на Amazon
На нас надвигаются три серьезные катастрофы: экологическое и технологическое разрушение и биологическое разделение нашего вида.

Если мы каким-то образом сможем предотвратить глобальное потепление, слияние infotech и biotech, согласно Харари, сделает большинство из нас экономически несостоятельными и политически бессильными. Возможно, мы больше не сможем говорить о Человеке разумном как о едином виде. Биоинженерия станет такой же простой, как пластическая хирургия сегодня, появятся сверхлюди и мы научимся обманывать смерть.

«Если данные будут сконцентрированы лишь в нескольких руках, человечество разделится на разные виды», — считает Харари.

В новой книге Харари пишет о фальшивых новостях.

«Когда тысячи людей верят в вымышленную историю месяц — это фальшивые новости. Когда миллиард людей верят в нее тысячу лет — это религия», — говорит он.

Харари не отрицает, что фальшивые новости — это проблема, призывая нас всех отказаться от своих предубеждений и проверять источники информации. Его два ключевых правила: платить деньги за надежную информацию и читать актуальные научные исследования.

Вероятно, самые сильные главы книги касаются рассуждений Харари об экономике данных и повышении автоматизации в нашей жизни. Он утверждает, что современные цифровые потребители так же наивны, как коренные американцы, которые обменяли ценную землю на побрякушки. Владение данными и их регулирование — «вероятно, самый важный политический вопрос нашей эпохи».

Огромные потоки данных, получаемые технологическими компаниями, говорят о наших привычках, мыслях и жизнях. Благодаря способности анализировать эту информацию, умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь и принимать решения за нас. Машины будут развиваться быстрыми темпами, люди же — медленно двигаться вперед. Мы, конечно, можем утешать себя тем, что всегда будем превосходить роботов в рамках этики и чувств. Но Харари в этом тоже сомневается. В беспилотные автомобили можно добавить регулируемые параметры этики, почерпнутые из трудов великих философов, а биометрические сенсоры смогут лучше интерпретировать наши собственные чувства, чем мы сами.

Если компьютеры научатся лучше нас понимать, что это будет значить для выбора карьеры или любимого человека? Сможем ли мы сами голосовать на выборах? Харари представляет мир, где Анна Каренина консультируется с алгоритмом Facebook, прежде чем завязывать роман с Алексеем Вронским, а ИИ-системы задают параметры для наших политических убеждений. Тогда демократия станет чем-то большим, чем «эмоциональное кукольное представление».

Конечно, Харари исследует лишь внешние углы таких дебатов и приходит к некоторым чересчур гипотетическим выводам о будущем ИИ.

«Спустя четыре миллиарда лет эволюции органической жизни путем естественного отбора наука подходит к эпохе неорганической жизни, формируемой умными технологиями. В процессе вид Человек разумный исчезнет», — говорит он.

Рассказав в предыдущих двух книгах о прошлом и будущем человечества, в этом труде цель Харари — сфокусироваться на настоящем. Например, он рассказывает одну из самых важных историй 21 века — о том, как Китай восстановил свою роль ведущей мировой экономики.

Книга оканчивается интригующими рассуждениями Харари о собственной жизни и о практике медитации. Писатель медитирует каждый день по два часа и каждый год на месяц или два удаляется от мира.

Итог всех книг Харари можно подвести одной цитатой: «Вопросы, на которые не можешь ответить, обычно лучше ответов, которые нельзя поставить под вопрос». Или, как считает он, следует попытаться лучше понять наш разум, прежде чем это сделают алгоритмы.

По материалам "Are humans too flawed to survive the 21st century?", Financial Times.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
У них так принято. Как правильно пожимать руку, вовремя затыкаться, работать с м*даками и другие важные скиллы, которым вас никто никогда не училУ них так принято. Как правильно пожимать руку, вовремя затыкаться, работать с м*даками и другие важные скиллы, которым вас никто никогда не учил
Без усилий. Пусть главное станет прощеБез усилий. Пусть главное станет проще
Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудниковПожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)