ТЕНДЕНЦИИ | Human Work 5 февраля 2018 г.

Будущее человеческого труда за воображением, творчеством и стратегией

Источник: @truebusiness

Бесспорно, в будущем технологии вытеснят людей с рабочих мест. Только некоторые области, если таковые вообще останутся, это не затронет.

Будущее человеческого труда за воображением, творчеством и стратегией Интеллектуальная работа никуда не денется. Недавно генеральный директор банка Deutsche предсказал, что половина из 97 тысяч сотрудников банка может быть заменена роботами. Одно исследование показало, что «39% рабочих мест в правовом секторе может подвергнуться автоматизации в ближайшие 10 лет». Другое исследование выявило, что «у бухгалтеров есть 95% шанс потерять свою работу в будущем из-за автоматизации».

Будущее может наступить еще быстрее для тех, кто работает на производстве. Это же исследование упомянуло о появлении «роботизированных каменщиков». Ожидается, что алгоритмы машинного обучения заменят людей, ответственных за «сортировку оптических деталей, механизм автоматического контроля качества, обнаружение неисправностей и повышение производительности и эффективности». Просто потому, что машины лучше справляются с подобной работой: Национальный институт стандартов прогнозирует, что «машинное обучение может увеличить производственную мощность до 20% и уменьшить расход сырья на 4%».

Очень легко разыскать отчеты о том, что по ожиданиям уже к 2020 году в мире исчезнет от 5 до 10 миллионов рабочих мест. Не так давно титан космоса и автомобилестроения Илон Маск (Elon Musk) заявил, что угроза «машины против человечества» является «главнейшей угрозой существованию». Возможно, такое прочтение будущего слишком зловеще, но для лидеров корпораций важно избежать катастрофической ошибки пренебрежения тем, как автоматизация повлияет на людей. Ниже представлено несколько соображений о том, что остается людям после прихода новых технологий.

Волшебник страны Оз — неправильный пример

Волшебник страны Оз был показан как правитель, который управлял своим государством посредством сложных машин, сам скрываясь за шторой. Многие руководители могут считать себя такими же волшебниками, очарованными идеей, что технология искусственного интеллекта позволит им сэкономить миллионы долларов на рабочей силе. Они могут искренне поверить в то, что в лучших компаниях нет никаких других людей, кроме СЕО.

Тем не менее глава и основатель компании Fetch Robotics Мелони Вайс (Melonee Wise) предупреждает о таком образе мышления: «На каждого робота, которого мы производим, требуется человек для его обслуживания». Смысл технологий, утверждает она, состоит в повышении производительности, а не сокращении рабочей силы.

Люди — стратеги. Машины — тактики

McKinsey изучили, какую работу легче всего адаптировать для автоматизации. На данный момент они обнаружили, что чем больше работа подразумевает техническую деятельность, тем лучше технологии могут ее выполнить. Другими словами, машины более склонны к тактическим аспектам.

И наоборот, труднее автоматизировать работу, которая требует высокоразвитое воображение, творческий подход или стратегическое мышление. Согласно последнему отчету McKinsey: «следующие виды деятельности труднее всего автоматизировать при помощи существующих технологий: управление и подготовка людей (9% потенциала на автоматизацию), компетентность в принятии решений и планировании, а также творческая работа (18%)». Компьютер отлично справляется с оптимизацией, но он не так хорош в постановке целей. Или даже использовании здравого смысла.

Интеграция новых технологий подразумевает эмоции

Когда вместе с приходом новых технологий кому-то из рабочих приходится покинуть свое место, всех остальных одерживает страх. Это нормально, если они задаются вопросом «Буду ли я следующим? Как долго я еще здесь продержусь?» Венчурный инвестор Брюс Гибни (Bruce Gibney) объясняет это так: «Работа может не казаться жизненно важно проблемой, но это так. Когда люди не могут обеспечить себя какой угодно работой (не говоря уже о работе значимой), они требуют резких изменений. Не всякая революция подразумевает под собой те, что происходили несколько раз в Европе. Работа приносит как материальные блага, так и психологическое удовлетворение, а когда это исчезает, люди сильно огорчаются».

Мудрый лидер компании поймет, что уровень пост-технологического шока зависит от двух позиций:

  1. Как внедрить новые технологии в рабочий процесс.
  2. Как справиться с мыслью, что технологии — «враг».

«Если не управлять этими двумя действиями, даже самое автоматизированное рабочее место превратится в рассадник затаенного чувства тревоги или даже гнева».

Переосмыслите занятия рабочей силы

Технологии заберут некоторые рабочие места, но им не обязательно заменять людей. Экономист Джеймс Бессен (James Bessen) подмечает: «Проблема заключается в том, что люди теряют свои места, а мы не делаем ничего для того, чтобы научить их работать на новой работе».

Например, исследование в Австралии обнаружило луч надежды в автоматизации работы кассиров банка. «Поскольку банкоматы начали отбирать функции работников банка, люди получили возможность повысить классификацию и научиться более широкому кругу финансового сервиса».

Более того, исследование также обнаружило появление все большего числа новых возможностей в таких областях как анализ больших данных, анализ поддержки принятия решений, дистанционное управление транспортными средствами, обслуживание клиентов, предвосхищение болезней и онлайн-сопровождение (управление в сети грозит риском присвоения чужих данных, ущерба репутации, травли в соцсетях и домогательств, а также интернет-мошенничеством). Возможно, эти профессии не находятся в вашей промышленной области. Но существуют и другие способы рассмотреть это время как идеальный момент для переосмысления образа и характера вашей рабочей силы. Такое новое мышление может создать программу развития в области людских ресурсов, что подчеркнет врожденные человеческие возможности, которые могут снабдить нас обновленной стратегией, ведущей к успеху, задействовав как технологии, так и человека.

Как сказала робототехник Вайс, сама технология — лишь инструмент, который может быть использован лидерами по своему усмотрению. Мы можем прибегнуть к ИИ и другим новейшим технологиям, искоренив человеческую работу, а можем использовать машины, улучшив ее. «Компьютер не отбирает у вас рабочее место, этого не делает и робот, — говорит она. — Компании, использующие такие технологии, разрабатывают социальную политику и прибегают к ней, чтобы изменить рабочую силу».

По материалам "The Future of Human Work Is Imagination, Creativity, and Strategy", HBR.

Иллюстрация: Depositphotos.com




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Стратегия успеха. Как избавиться от навязанных стереотипов и найти свой путьСтратегия успеха. Как избавиться от навязанных стереотипов и найти свой путь
Отступить, чтобы победить. Умей сказать себе «стоп»Отступить, чтобы победить. Умей сказать себе «стоп»
Как оставаться человеком на работе. Все грани эмоционального интеллектаКак оставаться человеком на работе. Все грани эмоционального интеллекта

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)