ТЕНДЕНЦИИ | Финтех 13 ноября 2017 г.

Банки 2020: революция

Автор: Татьяна Буй
Источник: журнал "Бизнес"

Несколько лет назад эксперты впервые поставили под вопрос существование банков в будущем, что объяснялось жесткой конкуренцией с финтех-стартапами и нефинансовыми компаниями. На самом деле перед банками открываются блестящие перспективы, но лишь перед теми, которые в ближайшие несколько лет сумеют принять революционный вызов двух главных трендов: клиенто­центризма и современных технологий.

Финтех-компании: партнерство вместо конкурирования

Банки больше не должны опасаться технологических стартапов, ведь совместные проекты с ними взаимовыгодны. Финтех-фирмы менее зависимы от инфраструктурных ограничений и госрегулирования, поэтому имеют широкие возможности для разработки недорогих инновационных продуктов.

В то же время банки владеют капиталом, внедряют регулятивные ноу-хау и пользуются доверием широкого круга клиентов. Создавая инкубаторы, акселераторы и инновационные лаборатории, банки финансируют стартапы, занимающиеся разработкой новых идей, технологий и продуктов.

В какие технологии вы планируете инвестировать в ближайшие 12 месяцев?

По данным компании Capgemini, в 2013-2016 гг. мировые инвестиции в финтех составили $62 млрд. В 2016 г. в сфере финтеха было заключено 1436 инвестиционных сделок на $17,4 млрд, что на 11% больше, чем в 2015 г.

Прогноз роста финтех-рынка на текущий год составляет около 30%, а в дальнейшем темпы роста увеличатся. Например, BNP Paribas Group совместно с Partech Shaker и NUMA запустила собственные внутренние инкубаторы и технологические хабы TEB Startup House и Lux Future Lab в Люксембурге.

Deutsche Bank сотрудничает со Startupbootcamp FinTech New York, Route 66 Ventures и WilmerHale в рамках совместной программы FinTech Accelerator program. Банк J.P. Morgan проводил первичное размещение акций Motif Investing для розничных клиентов.

По данным компании PwC, уровень партнерства крупных банков с финтех-компаниями увеличился с 42% в 2016 г. до 54% в 2017 г., и в следующие пять лет он возрастет в среднем до 82% (см. график "Партнерство…").

Партнерство крупных банков с финтех-компаниями в разных странах

Открытые банковские платформы

В текущем году активно начала развиваться новая концепция банковской деятельности — банк как платформа (BaaP), базирующаяся на технологиях Open API (открытый программный интерфейс приложения) и позволяющая банкам одновременно сотрудничать со множеством финтех-компаний и других банков.

Концепция BaaP предполагает, что цепочка создания стоимости финансовых услуг будет включать три звена: продукты, процессы и продажи.

Банки должны проанализировать свои сильные стороны и выбрать один из этих сегментов, отдав остальные на аутсорсинг другим поставщикам финансовых услуг.

Такие инициативы, как Open Bank Project, уже предоставляют банкам возможность расширять свои цифровые предложения с использованием экосистемы сторонних приложений.

Одним из первых крупных банков, внедривших концепцию BaaP и открытого банкинга, стал испанский BBVA, который весной открыл восемь API-интерфейсов, на базе которых стартапы и разработчики смогут создавать новые продукты и услуги, получая и интегрируя банковские данные клиентов в свои приложения.

Банки HSBC, RBS и Nationwide совместно с рядом финтех-компаний также завершают преобразование в открытые банковские платформы, позволяющие клиентам открыть счет в одном банке и получать услуги одновременно в нескольких финучреждениях, выбирая их через программный интерфейс.

Крупные австралийские банки, такие как National Australia Bank (NAB), уже анонсировали запуск API в конце года и готовы делиться данными с внешними сервисами.

Ожидается, что в 2018 г. завершится разработка интерфейсов открытого банкинга в ЕС, США, Великобритании. Эксперты считают, что возможности открытых API почти безграничны, и они создают предпосылки для новой банковской бизнес-среды — открытой, конкурентной, эффективной.

Новая эра потребления

Распределенные базы данных (blockchain)

Технологии распределенных баз данных (блокчейн) обеспечивают высокую степень прозрачности, быстрое совершение транзакций и широкую автоматизацию процессов.

Кроме того, с помощью децентрализованных записей публичных транзакций технологии распределенных баз данных (Distributed Ledger Technology; DLT) значительно повышают безопасность, особенно в таких сферах, как платежи и операции с кредитными картами.

Исторически первой и самой распространенной из DLT является Blockchain, хотя за последние несколько лет у нее появились аналоги — Ethereum, MultiChain, Eris, уже успевшие доказать свою эффективность. Банки внедряют технологию Blockchain намного быстрее, чем ожидалось.

По данным IBM, 65% мировых банков будут использовать DLT в течение следующих трех лет. Успешными проектами с участием банков можно назвать Ripple, Hyperledger и R3CEV.

Инвестирование в кибербезопасность и биометрические инструменты идентификации

Обратной стороной тотального проникновения цифровых технологий является уязвимость банковской отрасли перед кибератаками, которые становятся все более значительными, частыми и комплексными.

Важность кибербезопасности

В обзоре DTCC Systemic Risk Barometer Survey говорится, что 25% респондентов считают киберриск главной угрозой для финансового сектора, а 56% отнесли этот риск к пятерке главных угроз.

Ожидается, что объем глобального рынка кибербезопасности увеличится с $122,4 млрд. в 2016 г. до $202,3 млрд. в 2021 г. Среднегодовой темп его роста составит 10,6%, тогда как среднегодовой темп роста рынка финансовых услуг за аналогичный период — всего 11,6%.

Важным элементом кибербезопасности является усовершенствование систем биометрической идентификации. Сканирование отпечатков пальцев и лица постепенно теряет актуальность: за последний год в США 5,6 млн. профилей банковских служащих были взломаны хакерами с помощью фототехники. Citigroup, например, сейчас использует систему распознавания голоса, разработанную совместно с финтех-компанией NICE, Wells Fargo идентифицирует клиентов с помощью технологии сканирования сетчатки глаза.

Через несколько лет банки смогу внедрить систему идентификации, разработанную сотрудниками Университета Буффало, которая ориентируется на параметры сердца: его форму и размер, особенности сокращения сердечной мышцы.

Однако наиболее распространенной в ближайшие несколько лет станет система идентификации "все-в-одном", которая одновременно распознает несколько биометрических параметров, например отпечатки пальцев, сетчатку глаза и голос.

Примером такой технологии является Fusion Engine, разработанная для смартфонов компаниями Synaptics и KeyLemon.

Искусственный интеллект и когнитивные технологии

Робототехника и когнитивная аналитика уже широко используются в управлении рисками, клиентскими коммуникациями, идентификацией подлинности, борьбе с отмыванием денег и в других операционных процессах.

Сфера применения банками искусственного интелекта

Например, обслуживание клиентов через чатботы или голосовых помощников применяется в Santander, Atom Bank, Swedbank и Digibank. В отделениях канадского банка ATB Financial с клиентами общается гуманоид по имени Pepper, разработанный SoftBank Robotics Corp.

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (MUFG) недавно представил 58-сантиметрового робота Nao, который может распознавать 19 разговорных языков, взаимодействовать и общаться с клиентами в филиалах, а также отвечать на их запросы.

В будущем искусственный интеллект способен заменить человеческий ресурс прежде всего в таких направлениях, как обработка платежей и документов, оценка кредитоспособности и рисков, HR, анализ данных. По данным Opimas, в 2018 г. банки инвестируют в искусственный интеллект $1,5 млрд, а в 2021 г. — $2,8 млрд.

В случае автоматизации рутинных процессов в банках к 2025 г. им удастся увеличить размер чистой прибыли по отношению к затратам на 28%.

В KPMG прогнозируют, что благодаря автоматизации процессов банки смогут сократить общие затраты на 75%, поскольку затраты на одного программного робота составляют лишь 20-30% затрат на штатного сотрудника.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Продуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое делоПродуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое дело
Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовцаБояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца
Выключи работу, включи жизнь. План по выходу из трудового запоя на 12 месяцевВыключи работу, включи жизнь. План по выходу из трудового запоя на 12 месяцев

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)