РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 2 марта 2018 г.

Мудрый выбор: книга, которая демонстрирует и подтверждает реальность

Автор: Владимир Мудрый
Источник: m!nd

Выбор. Правила Голдратта (Элияху Голдартт, Эфрат Голдратт-Ашлаг)
На первый взгляд, это очень простое и незатейливое повествование в форме диалога автора с дочерью. В книге "Выбор. Правила Голдратта" (The Choice) развивается уже заявленная Элияху Голдраттом (Eliyahu Goldratt) в предыдущих произведениях теория ограничений. И при первом прочтении книги реакцией многих читателей будет: «Это же очевидно!» И уже одна эта мысль (люди сами до этих очевидных идей почему-то не доходят) подтверждает наличие тех самых блоков в мышлении, которые и описывает Голдратт.

Поле для осмысления и применения идей книги дает и характерная для изложения Голдратта универсальность. Ведь его умозаключения могут осваиваться и применяться человеком в абсолютно разных сферах: в семье, работе, увлечениях, общении с друзьями. Эти правила работают везде, где есть человеческие взаимоотношения, и применимы ко всему, что вписывается в философское понятие «жить полной жизнью».

При этом повествование — это не общий разговор ни о чем. Оно содержит довольно много реальных кейсов, данных исследований и статистики. Голдратт говорит, что чаще всего мыслительными блоками для достижения состояния «жить полной жизнью» выступают такие преграды, как:

• представление о том, что мир сложный и сложные ситуации не имеют простых решений;
  • привычка обвинять других людей в собственных проблемах;
  • восприятие конфликтов как данности;
  • люди не всегда понимают настоящие причинно-следственные связи, а склонны пользоваться «коробочными» решениями, которые уже наверняка работают.

Останавливаясь на каждой из преград, автор приводит читателей к противоположному заключению: необходимо принять за аксиому то, что мир потенциально безграничен и при этом прост! И в освоении как многообразности, так и простоты мира нужно постоянно тренироваться («как бодибилдер»).

При чтении этой книги можно выделить следующие мысли.

Для бизнеса: «Компания [которая производит пшеничную и кукурузную муку] продает свою продукцию другим предприятиям и в розничные сети большими партиями в упаковках от 0,5 кг до 2,5 кг. Но самым прибыльным продуктом для них является хлеб, который они пекут в восьми пекарнях. Хлеб составляет около 30% общего оборота. Результаты продаж продукции с высокой маржей намного значимее, чем с низкой».

Для саморазвития: «Самые ценные возможности для углубления знаний проявляются тогда, когда реальность сильно расходится с ожиданиями». Например, в жизни банковского менеджера реальность расходится с ожиданиями очень часто и очень сильно, и такой совет станет ценной наводкой, где и когда черпать идеи для выхода из ситуаций, которые кажутся безвыходными. Или, скажем, если думать о том, как увеличить объем бизнеса на 10%, вряд ли возникнут какие-либо интересные идеи. Но стоит рискнуть замахнуться на увеличение бизнеса в три-пять раз, сразу придет понимание, что для такого кардинального роста нужны и кардинальные изменения, то есть следует в корне менять процессы… А это уже поле для возникновения множества идей. Не стоит бояться ставить перед собой амбициозные цели — они открывают качественно новые перспективы и видение.

Для очищения процесса мышления и принятия решений: «Логика замкнутого круга — своего рода точка невозврата в процессе ясного мышления. Стоит раз ее применить, и ты навсегда заблокируешь себе путь к поиску коренных причин, начав вместо этого строить замки на песке. Проблема в том, что аргументы замкнутого круга звучат достаточно убедительно, и когда мы не можем самостоятельно проверить их, мы нередко склоняемся к тому, чтобы их всерьез принять». В качестве примера автор приводит фразу: «Они проиграли матч, потому что у них не было достаточной мотивации, чтобы выиграть». Где в ней обоснование? Откуда известно, что команда не была настроена на победу? Ответ, наверняка, будет: «Но они ведь проиграли, разве нет?» И мы уже попали в эту ловушку мышления.

Эта идея, хотя и абсолютно по-другому, рассматривается и в книге «Думай как фрик» (Think Like a Freak) Стивена Д. Левитта и Стивена Дж. Дабнера. Авторы «Фрикомыслия» также настоятельно рекомендуют освободить мышление от оков общепринятых установок и обобщенных оценочных суждений, не бояться признаться себе и сказать другим: «Я не знаю!» (а не надевать маску «эксперта») — и думать так, как это делают дети. Без зашоренности, предубеждений, опасок — креативно, нестандартно (даже парадоксально), энергично!

Для отношений с другими людьми: «Все люди хорошие». Просто. Нужно пересмотреть восприятие поведения других людей. Ведь люди действительно склонны обвинять других, особенно когда сталкиваются с конфликтом, где нет приемлемого компромисса. Но тенденция к обвинению распространяется далеко за рамки конфликтных ситуаций. Мозг человека рефлекторно отказывается искать истинные причины поступков других людей, слабовольно выдвигая в качестве самозащиты обвинения или объяснения — первые, какие придут на ум. А если принять за аксиому «Все люди хорошие», чтобы распознать истинные мотивы, придется потрудиться. И это необходимый труд.

В качестве заключения. Кто-то может сказать, что практически у каждого известного автора есть книга, а-ля «как жить лучше по правилам автора Х». Голдратт — не исключение. Ему удалось привнести тот свежий взгляд, альтернативное восприятие происходящего, которое так необходимо в нашем зыбком, постоянно меняющемся, но движимом едиными причинно-следственными связями мире.

Об авторе:

Владимир Мудрый, член правления АО «ОТП Банк».