Психокибернетика, или Как повысить ценность своего времени

Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль

Термин «психокибернетика» вам, вероятно, знаком. Книга под таким названием разошлась по всему миру 30-миллионным тиражом и в нескольких аудиоверсиях, продававшихся через знаменитый каталог Nightingale-Conant, каталог и телепрограмму Sybervision и через сеть магазинов Audio Renaissance. Придуманная доктором Максвеллом Мальцем (Maxwell Maltz) психокибернетика — это техники умственной тренировки, которые опробовали и использовали многие знаменитые профессиональные спортсмены и тренеры, крупные управленцы, виртуозы продаж, звезды шоу-бизнеса и я. А Сальвадор Дали в благодарность за психокибернетику, что так помогла его карьере, подарил доктору Мальцу свою картину. Записывать свои идеи Мальц начал в 1960-х, и в тот момент он был настолько впереди своего времени, что люди, знакомящиеся с его техникой сегодня, удивляются ей и крупно выигрывают от нее.

Какое отношение это все имеет к вашей личной эффективности? Есть определенное состояние ума, лучше всего помогающее достичь наивысшей личной эффективности. Освоение определенных техник психокибернетики лучше всего поможет вам сознательно включать это состояние когда нужно и как нужно. Вот, например, «обнуление калькулятора», о котором пишет доктор Мальц. Если у вас под рукой есть обычный калькулятор, возьмите его и пощелкайте кнопками. Вы обнаружите, что там есть кнопка сброса, которую надо нажать перед тем, как решать новую задачу, чтобы записать в память либо полностью стереть прошлое решение. Изучая поведение людей, доктор Мальц заметил, что мы часто пытаемся использовать свой разум для решения сразу нескольких проблем, даже не думая нажимать кнопку сброса. Чтобы достичь максимальной личной эффективности, человек должен развить особую способность останавливаться и записывать или стирать, чтобы 100% своих умственных мощностей направлять на один предмет, на задачу, которая решается сейчас.

MUST READ:  Если мотивируют их отнюдь не деньги, то что же тогда?

Один мой клиент, директор корпорации, делающей 20 миллионов в год, страдает обсессивно-компульсивным неврозом. Он заведомо позволяет доброму десятку забот и тревог одновременно терзать его ум, пока он чем-то занят, и постоянно жалуется, что его отвлекают собственные мысли. Он восхищается моими способностями и в разговорах удивляется, «как это Кеннеди удается изолировать проблему и отложить ее на дальнюю полку, чтобы полностью сосредоточиться на другой задаче, а к той проблеме вернуться, когда он сам этого захочет». А это удается мне потому, что я тренировал, и тренировал, и тренировал технику «обнуления калькулятора», пока она не стала моей второй натурой. Одно из главных объяснений моей писательской плодовитости — в том, что мне не приходится ждать вдохновения или настроения для работы. Многие авторы проходят через миллион терзаний, моральных и физических, еще на самых дальних подступах к письменному столу. А я — нет. Я сажусь, кладу пальцы на клавиши, за минуту или меньше обнуляю свой калькулятор, и — писать.

MUST READ:  Принцип социального доказательства

Это только одна из многих простых, но действенных техник психокибернетики, и она иллюстрирует важную мысль: если не можешь контролировать свои мысли и управлять своим разумом, не сможешь управлять и своим временем.

/ Дэн Кеннеди “Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль”