Почему многие люди не развиваются как лидеры

Воспитай в себе лидера 2.0Все больше и больше людей признают ценность лидерства, однако количество желающих поработать над развитием своих лидерских качеств растет довольно медленно. Почему? Несмотря на изобилие книг о лидерстве и всевозможных учебных курсов, многие люди думают, что это поприще не для них. Возможно, дело в одном из следующих стереотипных предположений.

Я не прирожденный лидер, значит, не могу вести за собой других

Лидерами не рождаются. Хотя лидеры рождаются точно так же, как все люди. Я еще ни разу не встречал лидера из пробирки. (И не хотел бы встретить.) Если серьезно, способность к лидерству не является врожденной. Конечно, у некоторых есть природные задатки, которые помогают им становиться лидерами высокого уровня, однако потенциал, необходимый для того, чтобы стать лидером, есть у всех. Поэтому развить и улучшить лидерские способности может каждый, кто приложит к этому усилия.

Продвижение по службе автоматически сделает меня лидером

MUST READ:  Эффект фрейминга

Это убеждение, типичное для представителей моего поколения и поколения моих родителей, в какой-то степени сохраняется до сих пор. Люди думают, что станут лидерами, когда их назначат на ответственную должность, но на самом деле, чтобы стать хорошим лидером, требуется лишь сильное желание и некоторые базовые инструменты. Кто-то может занимать высокую должность и не проявлять никаких лидерских способностей, а кто-то может не занимать никакой должности и быть хорошим лидером.

Опыт работы автоматически сделает меня лидером

Способность быть лидером подобна зрелости. Она не приходит автоматически, вместе с возрастом. Иногда приходит только возраст. Длительная работа на одном месте не стимулирует развитие лидерских способностей, а лишь обеспечивает право на бессрочный контракт и получение доплаты за выслугу лет.

Я подожду, когда займу солидное положение, и тогда начну развиваться как лидер

Меня, как человека, обучающего лидеров, такое умонастроение расстраивает сильнее всего. Когда я только начинал проводить конференции по вопросам лидерства, люди говорили: «Если я когда-нибудь стану лидером», — подразумевая, что если их когда-нибудь назначат на руководящую должность, — «тогда, может, и приду на один из ваших семинаров». В чем их проблема? Как сказал легендарный баскетбольный тренер Джон Вуден (John Wooden), «когда приходит возможность, готовиться к ней уже слишком поздно». Начиная учиться лидерству прямо сейчас, вы не только увеличите количество будущих возможностей, но и сможете выжать из них максимум пользы, когда они появятся.

MUST READ:  Шестнадцать секретов партизанского маркетинга

/ Джон Максвелл “Воспитай в себе лидера 2.0”

Иллюстрация: Getty Images