Rik Kirkland, Geoffrey Colvin

Прощальное интервью легендарного менеджера

www.worldeconomy.ru

 
Легендарный Джек Уэлч покидает занимавшийся им в течение 20 лет пост генерального директора одной из самый масштабных и преуспевающих компаний в мире — General Electric. Предлагаем вашему вниманию интервью, данное Уэлчем журналу Fortune вскоре после его ухода.

Fortune: Какие перемены, произошедшие в деловой среде за те годы, которые вы возглавляли GE, вы считаете наиболее важными?

Уэлч: Деловая среда стала гораздо более динамичной. Скорость принятия и реализации решений в последние годы стала главной чертой, характеризующей компанию. Если ты хочешь преуспеть сегодня, ты должен постоянно меняться и подвигать к этому своих подчиненных.

F.: Не кажется ли вам, что подобный динамизм ведет к нарушению стабильности компании? Так, нам известны компании, в которых генеральный директор сменяется каждые 8-15 месяцев.

У.: Это, по меньшей мере, глупо. Совет директоров компании и ее генеральный директор должны быть партнерами. Совет директоров не должен пытаться подменить собой директора.

F.: Вы пережили на своем посту несколько экономических циклов. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю экономическую ситуацию?

У.: Я удивлен тем, что уровень безработицы до сих пор относительно невысок. Однако, объемы спада продаж в промышленности и в секторе high tech сегодня гораздо больше, чем в начале 1980-х годов. Для того, чтобы преодолеть текущий спад, необходимо вернуть людям уверенность. Мне кажется, что сегодня роль фондового рынка в восстановлении экономики существенно возросла по сравнению с прошлыми спадами.

F.: Как вы относитесь к движению антиглобалистов?

У.: В хорошие времена люди обычно плохо относятся к компаниям и к армиям. Об армиях вспоминают когда начинается война, о компаниях — когда начинается рецессия. Например, «зеленое» движение сегодня пользуется такой широкой поддержкой просто потому, что большинство людей недостаточно доверяют компаниям и правительству. В то же время я уверен в том, что любой, кому довелось наблюдать, как осуществляют глобализацию действительно компетентные и ответственные компании, станет бороться против этого процесса.

F.: На что, на ваш взгляд, придется обратить руководителям компаний наибольшее внимание в ближайшие 10 лет?

У.: Мне кажется, что это будет Китай: то, как он будет воздействовать на индустриальные страны, и то, как правительства этих стран будут противостоять данному давлению. Во многом мы станем свидетелями повторения той драмы, которая разворачивалась в конце 1970-х — начале 1980-х гг. вокруг японских автомобилей и телевизоров. Теперь на смену этим импортным товарам придет китайская оргтехника и т.д. Постарайтесь оценить то воздействие, которое оказал на американскую экономику Тайвань, а потом увеличьте его, скажем, в тысячу раз — примерно таким должно стать воздействие Китая.

Сегодня большинство людей говорят о Китае как о потенциальном рынке. На мой взгляд, не менее, а может быть даже и более важно смотреть на него как на потенциального конкурента. Так, в свое время мы начали в Китае производство осветительных приборов. Этот бизнес показался нам весьма привлекательным: он был капиталоемким, требовал высоких технологий, и, кроме того, в Китае нам пришлось бы противостоять всего четырем крупным конкурентам. В результате мы купили несколько местных компаний, и что же: фабрики по производству осветительных приборов стали плодиться в Китае буквально на глазах. Мэр каждого китайского города строил у себя такой завод. Сегодня на китайском рынке осветительных приборов конкурирует ни много, ни мало как 2000 компаний, имеющих свои собственные бренды. Только представьте себе: 2000! Когда китайцы берутся за что-то всерьез, они могут свернуть горы.

F.: Не жалеете ли вы о своем решении отсрочить уход в отставку из-за предполагавшегося слияния GM и Honeywell которое, в результате, сорвалось?

У.: Когда в октябре прошлого года возможность этой сделки забрезжила на горизонте, у меня было всего два выбора: отказаться или взять руководство слиянием на себя. В конце концов, хотя я и собирался уходить, я все еще был генеральным директором, и вовсе не собирался отказываться от активных действий.

F.: Чем собирается заняться Джек Уэлч в будущем?

У.: Есть несколько компаний, с руководством которых я собираюсь поддерживать отношения, не придавая этому слишком широкой огласки. Я собираюсь заняться обучением менеджеров среднего звена, подбором персонала на ключевые руководящие должности, участвовать в росте интеллектуального потенциала компаний. В GE каждая успешная идея прорастала из маленького зернышка, любовно взлелеянного работавшими там людьми. Сегодня я хотел бы заниматься тем же самым: я по-прежнему люблю свое дело.

Оригинал на Fortune.com


Відгук

Відгуків немає

Ваше ім'я:
E-mail:
Коментарі: 
 

  
bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Бізнес-книги, Робота, Семінари, Форуми, Глосарій, Цитати, Рейтинги, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

Сторінка Management.com.ua у Facebook    Відслідковувати нас у Twitter    Підписатися на RSS    Поштова розсилка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC