Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Диагностика тактических целей

Как использовать финансовую экспресс-диагностику
для оценки выполнения предприятием тактических целей,
выявления проблем и своевременного их устранения

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Людмила Бидна, журнал "&.ФИНАНСИСТ" (№9, 2008)
размещено: 01.03.2010
обращений: 12693
отзывов: 0

Экспресс-диагностика является одним из самых популярных инструментов финансового директора, поскольку позволяет оптимизировать управление внутренними финансовыми ресурсами, уменьшить зависимость от внешних источников финансирования, выявить ключевые сложности и внести обоснованные предложения по исправлению ситуации.
В ежедневной практике отечественные финансисты редко применяют финансовый анализ по вполне понятным причинам. Во-первых, украинские стандарты бухгалтерского учета отличаются от МСФО, затрудняя использование проверенных на практике зарубежных методик. Во-вторых, сложность состоит в нехватке квалифицированных специалистов, владеющих инструментами финансового анализа. Кроме того, оценка данных невозможна без их сравнения. К примеру, в нашем случае отсутствуют достоверные сопоставимые данные по большинству отечественных компаний, которые производят продукцию для обеспечения объектов строительства инженерными сетями. Поэтому в данной статье полученные расчеты мы будем сравнивать с показателями прошлых периодов предприятия.

Экспресс-диагностика включает:

  • анализ форм финансовой отчетности;
  • анализ движения денежных средств;
  • анализ ликвидности и финансовой устойчивости;
  • анализ эффективности управления оборотными средствами компании.

1. Анализ форм финансовой отчетности. Включает изучение баланса и отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках (P&L) мы анализируем по таким элементам: себестоимость продукции, операционная прибыль, уплаченные проценты и налоги, чистая прибыль. Очень наглядно, если рассчитать доли каждой из этих статей поквартально (см. таблицу 1). Так, например, мы видим тенденцию роста себестоимости на 2-3% в квартал. Поэтому следующим нашим шагом является анализ затрат. Цель экспресс-диагностики — выявить два вида затрат: самые быстрорастущие статьи и статьи затрат с наибольшим удельным весом. Потом мы решаем, можно ли сократить эти статьи расходов без уменьшения объемов производства. На нашем предприятии быстрорастущими оказались издержки на фонд оплаты труда и энергоресурсы. Рост данных статей в процентном соотношении составил 23% и 25% соответственно за последние шесть месяцев. Мы видим, на чем следует сконцентрировать анализ — материальные затраты выросли всего на 2%. Значит, следует рассмотреть закупку энергосберегающих технологий. Если рынок диктует дальнейшее повышение заработных плат, то мы должны пересмотреть уровень загруженности сотрудников, распределение обязанностей, разработать меры для повышения продуктивности труда.

Форматы балансового отчета

Далее проводится анализ структуры баланса: активов и пассивов.

Активы. В динамике определяем следующие статьи: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, необоротные активы. Особое внимание уделяем дебиторской задолженности наших покупателей и остаткам готовой продукции на складе. Последняя оценивается по видам, которых на нашем предприятии более 50. Если несколько кварталов подряд один и тот же вид залеживается на складе, то это уже предмет для разговора с маркетологами. Мы рассчитываем реальную рентабельность каждого вида продукции с учетом периода, необходимого для его реализации, и передаем данные в отдел маркетинга.

Анализ пассивов ответит на вопрос, насколько компания зависима от внешнего финансирования путем регулярного измерения соотношения собственного и заемного капиталов. В строительной отрасли считается допустимым данное соотношение 1:2. При быстром росте производства мы допускаем нарушение этой формулы, но в пределах 20-25% в пользу заемных средств.

2. Анализ движения денежных средств.

Денежные средства рассчитываются по каждому виду деятельности. Прежде всего нас интересует денежный поток от основной деятельности для покрытия всех расходов по производству и реализации продукции. Если разница между прибылью и реальными денежными средствами возрастает, то это повод внимательнее изучить состояние дебиторской задолженности.

Все источники финансирования распределяются по статьям, что позволяет оценить достаточность средств для основной и инвестиционной деятельности. Мы анализируем в динамике банковские кредиты, ранжируем их в порядке срочности погашения.

3. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости.

Рассчитываем один показатель общей ликвидности (текущие активы/текущие обязательства). Во II квартале нынешнего года соотношение было 1,2, которое мы считаем допустимым для него. Однако, по моему мнению, таких расчетов для экспресс-диагностики недостаточно. Регулярно следует измерять быструю ликвидность ((наличность + краткосрочные финансовые вложения)/текущие обязательства). Если в I квартале показатель быстрой ликвидности равнялся 0,03, то во II-м он составил уже 0,02. Его резкое ухудшение может требовать более полного анализа, так как над предприятием нависает угроза кризиса ликвидности. Тогда следует выделить, какие статьи активов ухудшили платежеспособность.

Использование результатов диагностики (схема взаимосвязей)

4. Анализ эффективности управления оборотными средствами компании.

Следует обратить внимание на дисциплинированность покупателей и уровень просроченной дебиторской задолженности. Мы рассчитываем оборачиваемость дебиторской задолженности (объем реализации/средняя дебиторская задолженность) и период ее оборота (360/оборачиваемость дебиторской задолженности).

Период оборота существенно возрос и необходимо срочно принимать меры. Мы подкорректировали условия продаж, невзирая на сопротивление менеджеров по продажам. Прежде всего уменьшили период отсрочки платежа. Однако в качестве аргумента использовали политику сбыта наших главных конкурентов, предлагающих отсрочку платежа почти в два раза короче, чем мы, а объемы продаж у них не намного меньше нашего сбыта.

Следующим шагом рассчитываем оборачиваемость кредиторской задолженности (себестоимость проданных товаров/средняя кредиторская задолженность) и запасов (себестоимость проданных товаров/запасы). Теперь можно рассчитать длительность финансового цикла. Она определяется как сумма оборота дебиторской задолженности и запасов за вычетом периода оборота кредиторской задолженности. Если цикл возрастает, следовательно, нам необходимо больше оборотных средств, и мы должны это учесть в работе с банками.

5. Взаимосвязь показателей.

Важно учитывать не только изменения значении показателей, но и их взаимное влияние. Например, в нашем случае причиной уменьшения рентабельности продаж стал рост себестоимости. Мы разделили затраты на постоянные и переменные, рассчитали точку безубыточности, благодаря чему смогли рассчитать рентабельность в разрезе отдельных видов продукции на основе вклада каждого вида на покрытие, дать задание маркетинговому отделу изучить возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции. У нас были периоды падения объемов продаж, которые также влияют на их рентабельность. Пришлось сосредоточиться на ассортиментной политике и вопросах ценообразования.

Сами по себе показатели ни о чем не говорят, но они могут быть полезными для сравнения следующих данных:

  1. Динамика показателей, то есть изменение их во времени.
  2. Фактические данные с заложенными в бюджете.
  3. Эффективность бизнес-единиц.

Таким образом, использование описанных приемов экспресс-диагностики позволяет оценить:

  • финансовое положение компании;
  • имущественное состояние предприятия;
  • уровень рисков на данном этапе;
  • уровень финансирования для обеспечения запланированных объемов производства;
  • эффективность использования привлеченного капитала.

ОПЫТ ПРАКТИКОВ

Экспресс-диагностика является составляющей системы риск-менеджмента компании

ОЛЕГ МОСЕЕВ, Финансовый директор ГК «АвтоСпецЦентр» (официдльный дилер Audi, Nissan, Skoda), Москва:

— Экспресс-диагностика (в ГК «АвтоСпецЦентр» применительно к данному инструменту мы используем термин «финансовый анализ») широко применяется в нашей компании. Причем финансовый анализ использую не только я и финансовые менеджеры, но и руководители бизнес-подразделений. Конечно, российские и украинские стандарты бухгалтерского учета отличаются от международных, но это в данном случае не является проблемой: для экспресс-диагностики мы используем данные управленческого учета, которые в нашей компании приближены к стандартам МСФО.

Чем длиннее финансовый цикл, тем больше потребность в оборотных средствах
В качестве примера, почему необходимо прибегать к данным не бухгалтерского, а управленческого учета, рассмотрим следующую ситуацию. По российским стандартам бывшие в употреблении автомобили, полученные по товарному кредиту и не переданные на баланс предприятия, отражаются за балансом. Однако, учитывая специфику взаимоотношений дилера с дистрибьютором, отказаться от этих авто невозможно. Таким образом, задолженность по машинам, бывшим в употреблении, фактически возникает в период их поставки на склад дилера. При расчете коэффициента финансовой устойчивости мы берем во внимание кредиторскую задолженность по автомобилям в товарном кредите.

Экспресс-диагностика для нашей компании является составляющей системы риск-менеджмента. Учитывая специфику бизнеса (реализация дорогостоящего товара), нам необходимо в онлайн-режиме отслеживать состояние товарных запасов, дебиторскую и кредиторскую задолженность, что и позволяет сделать финансовый анализ. На основе данных экспресс-диагностики мы можем внести коррективы и при необходимости выровнять ситуацию. Например, предоставить дополнительные скидки или отсрочку платежа корпоративным клиентам.

Проблема нехватки квалифицированных специалистов в России, может быть, стоит не так остро, как в Украине, но нам она тоже знакома. Вместе с тем данный инструмент не настолько труден, чтобы не обучить ему действующих сотрудников. Так, после проведения тренингов с руководителями бизнес-подразделений (дилерских центров ГК), те стали активно использовать экспресс-диагностику для принятия управленческих решений. Конечно, для них нет необходимости проводить финансовый анализ в том объеме, в каком это делают финансовые менеджеры и аналитики для получения целостной картины финансового состояния компании. Но тем не менее основы финансового анализа сегодня знакомы руководителям всех компаний группы.

Цель экспресс-диагностики себестоимости продукции — выявить два вида затрат: самые быстрорастущие статьи и статьи затрат с наибольшим удельным весом
Любой финансовый анализ проводится в ГК «АвтоСпецЦентр» на основе трех форм отчетности — P&L, баланса и cash flow.

Анализ P&L в сравнении с предыдущим периодом (а еще лучше, когда есть возможность сравнения с конкурентами) позволяет выявить возможные точки для повышения эффективности бизнеса компании. Нам, к примеру, удалось договориться с одной из крупных дилерских сетей об обмене отчетностью, и это оказалось полезным для обеих сторон. Наша компания смогла выявить те статьи затрат, резкое сокращение которых позволило увеличить эффективность. И это притом, что ранее, анализируя затраты на основе данных предыдущего периода, мы были убеждены, что сокращение издержек невозможно. Аналогичная ситуация была и у контрагентов, то есть мы взяли лучшее друг у друга.

При анализе P&L необходимо помнить, что данные должны быть сопоставимы. В противном случае возможны серьезные ошибки. К примеру, если компания в анализируемом периоде сменила стратегию и стала ориентироваться на максимальный захват рынка, то логично предположить, что затраты на маркетинг и рекламу будут несоизмеримо выше. И в этом случае вывод о чрезмерности расходов, сделанный только на основе сопоставления данных, будет неверным.

Анализируя отчет о движении денежных средств и баланс, нужно соотносить данные с инвестиционной политикой компании в сравниваемые периоды. Дня эффективного проведения экспресс-диагностики в нашей компании разработан ряд основополагающих документов, а именно: регламент кредитной политики, инвестиционной политики, по управлению дебиторской задолженностью, утверждены базисные нормативы по финансовой независимости компании и срочной ликвидности. Финансовые менеджеры, проводя диагностику бизнес-подразделения, сравнивают показатели не только с предыдущим периодом, но и с установленными ограничителями.

В том случае, если при анализе движения денежных средств выявляется разница между прибылью и реальными денежными средствами, автор статьи предлагает изучить состояние дебиторской задолженности. Я уверен, что это еще и повод для пристального изучения складского запаса и состояния кредиторской задолженности — не исключено, что произошло затоваривание или ухудшились условия поставки товара для вашей компании.

Еще один практический совет по проведению экспресс-диагностики. В условиях недостатка временных и человеческих ресурсов необходимо пользоваться правилом Парето. Нужно выделить основные статьи доходов, затрат и издержек, уделив особое внимание именно им. Остальные статьи затрат достаточно анализировать в период подготовки бюджета компании на год. В противном случае может возникнуть ситуация, когда весь финансовый отдел станет разбираться, почему затраты на канцелярские расходы отдела продаж выросли на 300%. И подобное будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не обратит внимание, что в сумме это дало увеличение затрат на $1 тыс. при бюджете подразделения $180 млн.

Ежеквартальная отчетность и анализ не позволяют принимать своевременные управленческие решения

ИРИНА ОЛЕЙНИКОВА, начальник отдела бюджетирования и управленческого учета ЗАО «Телесистемы Украины»:

— Финансовый анализ можно проводить и по данным бухгалтерской отчетности (если она отражает реальное состояние предприятия), а еще лучше по данным управленческой отчетности (если речь идет о финансовом анализе для нужд предприятия). Если говорить об анализе для внешнего (иностранного) инвестора, то лучше его делать по отчетности, формирующейся в соответствии с МСФО (не потому, что она всегда лучше управленческой, а потому, что привычна и понятна зарубежным инвесторам). Но если у предприятия есть такие инвесторы или собственники, оно в любом случае вынуждено вести учет по МСФО.

Для меня очень важен вопрос периодичности формирования отчетности и проведения финансового анализа. На мой взгляд, ежеквартальная отчетность и анализ (для некоторых показателей, судя по тезисам, ежегодная) не позволяют принимать своевременные управленческие решения. Например, на нашем предприятии мы управляем товарными остатками ежедневно, дебиторской задолженностью по отдельным статьям — ежедневно, по отдельным — ежемесячно и т. д.

АЛЕКСАНДР ЖАРКО, финансовый директор компании «МКС»:

— Бухучет в Украине «заточен» больше под ГНАУ, но мы у себя постоянно делаем конвертацию под МСФО и производим анализ. А такими параметрами, как DIO и DPO, оперируют в нашей компании не только финансисты, но и руководители коммерческих подразделений. Коммерсанты для составления прогноза в обязательном порядке должны представлять зависимость трех составляющих при расчете рабочего капитала (WC).

Могу только добавить, что мы анализируем в комплексе активы и пассивы, уделяя внимание опережению роста срока оборачиваемости кредиторской задолженности над оборачиваемостью товарных запасов. В нашем случае дебиторской задолженностью можно пренебречь, так как в ритейле эта составляющая незначительна.

Об авторе:

    Людмила Бидна, заместитель председателя правления по финансовым вопросам ОАО "Завод сантехнических заготовок".


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Как управлять компанией с помощью бюджетов? Получите финансовую модель прогнозирования для постановки целей компании и сотрудникам на семинаре «Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью».

ДЕТАЛЬНЕЕ ►

Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.

система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
Финансовые услуги: перезагрузка. Вызовы будущего для потребительского рынка банковских и страховых услугФинансовые услуги: перезагрузка. Вызовы будущего для потребительского рынка банковских и страховых услуг
Стратегия + Финансы. Уроки принятия бизнес-решений для руководителейСтратегия + Финансы. Уроки принятия бизнес-решений для руководителей
Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компанииПризнания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании
Все об инвестировании. Легкий способ начать свой путьВсе об инвестировании. Легкий способ начать свой путь
Финансы для нефинансовых менеджеров. Как понимать цифры финансовых отчетовФинансы для нефинансовых менеджеров. Как понимать цифры финансовых отчетов

Отзывы

Отзывы на данный момент отсутствуют

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)