Финансовый директор: «лирик или физик»

Раздел: Управление финансами
Автор(ы): Елена Вольская, журнал "Финансовый директор" (№7-8, 2009)
размещено: 17.01.2011
обращений: 16185

В последнее время в связи с глобальным финансовым кризисом приобрел значительную актуальность вопрос о роли в бизнесе финансового директора. Хотелось бы лучше понять, что делал или не делал финансовый директор ранее, а главное, что он может и делает сейчас.
Финансовый директор: «лирик или физик» Прежде всего, невозможно оценивать всех финансовых директоров и их роль в бизнесе в Украине одинаково. Как минимум есть значительная разница между финансовыми директорами, работающими в украинских компаниях, и финансовыми директорами, работающими в системных иностранных компаниях, где давно прописаны процедуры, разработаны и внедрены системы, есть "старший финансовый товарищ" из головного офиса, а главное — где давно воспитано и на практике проверено отношение к риску. Многие из этих компаний только начали получать представление о системности. Они, хоть уже много слышали о рисках, еще далеко не начали с ними работать. Более того, как правило, они уже готовы к высокому риску, но абсолютно не готовы к работе с его обратной стороной — с большими проблемами. Для простоты обозначения назовем первого — ФинДир, а второго — CFO, не имея в виду никакую профессиональную дискредитацию.

Итак, в то докризисное время, пока CFO вел размеренную жизнь по отлаженным правилам и процедурам, отшлифовывая эффективность, пытаясь в том числе ограничить риски компании и периодически находя поддержку в этом начинании в "правящих кругах", ФинДир выполнял жизненно важную функцию — "поставить деньги в нужном количестве в нужное место и в нужное время".

В то время для CFO вопрос финансирования потребностей бизнеса и его развития стоял менее актуально, поскольку, выходя на украинский рынок, как правило, инвесторы определяли стратегию финансирования изначально, да и банки всегда охотнее работали с корпоративными клиентами под корпоративные гарантии. Для ФинДиров же этот вопрос всегда оставался важным. Кроме того, для большинства украинских компаний вопрос обеспечения финансовыми ресурсами был связан не только с определением источника финансирования, но и тесно переплетен с налоговой минимизацией.

Вероятно, именно такие обстоятельства, а также несдержанное стремление многих украинских предпринимателей к повышенному риску повлияли на то, что все остальные задачи, традиционно обслуживаемые финансовым директором, имели значительно меньшую приоритетность. Ведь даже стремление к прозрачности, развивающееся в последние предкризисные годы у украинских компаний, "обеление" бизнеса было обусловлено ни чем иным, как прежде всего стремлением увеличить и диверсифицировать источники финансирования.

Но задача обеспечения бизнеса финансированием в условиях, когда финансовые институты охотились на привлекательных заемщиков и объекты инвестирования, и в условиях, когда мировые рынки капитала обрушились, а локальные находятся в предсмертных судорогах, это, как говорится, "две большие разницы".

С другой стороны, нельзя не отметить, что многие ФинДиры пытались вести свою работу максимально функционально полноценно и профессионально и часто были тем голосом трезвого ума, который не очень-то хотелось слышать не в меру агрессивным собственникам, директорам, менеджерам по продажам и маркетологам в условиях растущего рынка. На любое консервативное предположение или возражение всегда находились аргументы в виде динамики роста за последние годы и радужные прогнозы экспертов относительно роста рынка, упущение возможностей и т. д.

И даже когда западные финансовые рынки дали однозначный сигнал бедствия, наш рынок, неоправданно самоуверенный и лихаческий, решил, что "нам до них далеко" и "до нас это не докатится".

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на то что уровень профессионализма финансовых директоров и других сотрудников финансовых служб значительно вырос за последние пять лет, профессиональный кругозор значительно расширился, во многих случаях их голоса остались не услышанными.

Как раз в этот момент возникает ключевой вопрос о том, какую роль отводят финансовому директору в бизнесе и какую роль финансовый директор обязан на себя взять. Важно отметить, что тут нет отличий между кризисным и докризисным временем: можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что если финансовый директор играет свою роль полноценно в любой ситуации, последствия кризиса в такой компании будут значительно смягчены.

Наблюдая за тем, что происходит в бизнесе, можно сказать, что для ФинДиров, работающих в украинских компаниях, наступило время профессионального вызова. Однако нельзя недооценивать вызовы, с которыми сталкиваются CFO во время кризиса. Деньги, оказавшиеся в дефиците, в дефиците сегодня для всех участников рынка. Там, где раньше помогали материнские компании с их финансовыми ресурсами и гарантиями, сегодня нужно искать альтернативные источники, т. к. кризис в первую очередь и в том числе охватил европейские экономики. Вопрос финансирования бизнеса стал для них тем более актуальным в условиях, когда отечественный рынок кредитования не работает, а обороты падают. Кроме того, казалось бы, заточенные на эффективность бизнесы необходимо сделать еще более эффективными, и очевидно, что в таких условиях, когда меньше "жира", значительно тяжелее терять.

Было бы неправильно говорить, что иностранные компании, работающие в Украине, в сравнении с украинскими компаниями меньше пострадали от кризиса, и тем более неправильно говорить, что это достигнуто благодаря разнице в работе финансовых директоров и финансовых служб. Тем не менее, все понимают, что в условиях именно финансового кризиса вопрос правильного управления финансами — это вопрос выживания.

Для более полного понимания отличий между ролью финансовых директоров в компаниях мы приводим [таблицу 1].

Таблица 1.

Параметр Иностранная компания/CFO Украинская компания/ФинДир
Системность Как правило, системный бизнес с давно отлаженной системной финансовой функцией. Бизнес и финансовая функция либо не системны, либо в процессе систематизации. При этом, как правило, систематизация происходит со значительным опозданием по отношению к потребностям бизнеса.
Прозрачность бизнеса В большинстве случаев — бизнес прозрачен. Используются только легальные и допустимые внутренними процедурами способы налоговой оптимизации. Как правило, используются более рискованные формы налоговой и таможенной оптимизации.
Наличие процедур Во многих иностранных компаниях — давно разработаны и внедрены. Ориентированы на общие процедуры в глобальных компаниях или на лучшие мировые практики. В большинстве локальных компаний существует ряд процедур, однако не в полном объеме. Также дисциплина соблюдения процедур значительно слабее.
Отношение к риску Как правило, у компаний существует выработанное отношение к риску. Риски оцениваются, измеряются и минимизируются, решения принимаются с учетом осознания рисков и их оценки. Во многих случаях понятие рисков в принципе не принимается во внимание и игнорируется. Как правило, системного отношения к риску не существует. На практике компании демонстрируют готовность к высокому риску. Однако не всегда это отношение к риску осознано, и не всегда компании испытывают одинаковую готовность справляться с возможными негативными последствиями высокого риска.
Кредитная политика компании Значительное использование внутренних кредитных ресурсов. Взвешенная кредитная политика. Сбалансированная структура капитала. Несбалансированная структура капитала с явно превышающей долей заемного капитала. Агрессивная кредитная политика.
Валютная политика компании Как правило, компании хорошо знакомы и используют на практике валютное хеджирование. В стабильных условиях компании меньше внимания уделяли валютному хеджированию и валютным рискам. В текущих условиях внимание к этим вопросам усилилось, однако чувствуется недостаточность опыта и системных знаний.
Роль финансового директора в компании Финансовый директор — очень значительная фигура компании, отвечающая за наличие и эффективное использование финансовых ресурсов, за соблюдение общей политики бизнес-эффективности. Финансовый директор — фигура, основная задача которой снабдить бизнес финансовым ресурсом, ответить за невыполнение бюджета, придумать схему оптимизации налогов.
Приоритетные обязанности
  • Финансовая и управленческая отчетность;
  • бюджетирование;
  • оптимизация затрат;
  • оптимизация операционной деятельности;
  • управление рисками;
  • управление бэк-офисом.
  • Обеспечение бизнеса финансовыми ресурсами;
  • налоговая оптимизация;
  • управленческая отчетность.
  • Влияние кризиса на компанию и финансовую службу Компании несколько лучше подготовлены к финансовому кризису. Кроме того, как правило, менее остро стоят вопросы обеспечения финансированием. Значительное влияние на такие компании оказали и оказывают колебания курса валют.
    Для финансовых директоров произошло смещение фокуса в сторону оптимизации затрат и операционной деятельности, а также в сторону хеджирования валютных рисков.
    Многие испытывающие еще в докризисные времена дефицит финансового ресурса компании ощутили его втройне во время кризиса. Этот дефицит подогревается упавшим потребительским рынком, колебаниями и нестабильностью курса валют. Роль финансового директора еще больше свелась к поиску финансовых ресурсов, ежедневному мониторингу платежей, ежедневному текущему финансовому планированию. Вопросы оптимизации затрат в целом и оптимизации операционных процессов остались в большей степени в ведении генеральных директоров.

    Таким образом, по нашим наблюдениям, с наступлением кризиса CFO в Украине в значительной степени углубились в операционные вопросы, стали еще ближе бизнесу, проявляют инициативы, нацеленные на достижение максимально возможной бизнес-эффективности. Они беспокоятся не только о решении уже возникших финансовых проблем дня сегодняшнего, а и об обеспечении выживаемости бизнеса в среднесрочной перспективе. Иными словами, CFO активно участвуют в оздоровлении реального бизнеса, а не только ликвидации финансовых последствий болезней.

    С другой стороны, во многих украинских компаниях, в особенности там, где менеджмент и собственники не готовы принять сложившуюся ситуацию таковой, какова она есть, зачастую именно в ФинДире пытаются найти корень проблем, т. к он не способен справиться с поставленной ему ключевой задачей обеспечения бизнеса финансовым ресурсом.

    Какой же должна быть роль финансового директора в условиях кризиса в любой компании? Финансовый директор, который искренне стремится помочь своей компании преодолеть кризис и его последствия, должен проявлять инициативу, лидерство и настойчивость. Также немаловажно научиться не принимать возникающие проблемы как окончательную неудачу, помня, что успех есть "передвижение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма". Ну и, наконец, важно добиться того, чтобы тебя слышали и принимали твое мнение и твою позицию, несмотря на любое сопротивление. Как бы это ни казалось трудным, сегодня на финансовом директоре в значительной степени лежит ответственность за приведение бизнеса к оптимальным размерам, за возвращение бизнесу тонуса, за влияние на коллег таким образом, чтобы бизнес переориентировался от заработков на будущих ожиданиях к реальным заработкам на собственных технологиях, маркетинге и эффективности.

    Без финансового директора сегодня, на наш взгляд, не должно приниматься ни одно ключевое инвестиционное, маркетинговое, технологическое и кадровое решение.

    На сегодняшний день финансовый директор должен быть терапевтом, который умеет делать полную диагностику. И нельзя бояться доносить правду до руководства и коллег — людям не нравятся плохие новости. Но если мы не научимся влиять на суть бизнеса и бизнес-процессов, нам будет сложно пережить этот кризис.

    Задача кажется трудной, но от того еще более важной: сейчас как никогда важно научиться правильно прогнозировать. Прогнозы сегодняшнего дня должны включать в себя много сценариев и переменных параметров, учитывать возможности рынка и его потенциал в разных обстоятельствах, валютные риски, кредитные риски. Умение правильно анализировать ситуацию и делать правильные прогнозы особенно может помочь компаниями не потерять много денег. Умение сократить на несколько дней финансовую цепочку от покупателя до поставщика может в разы уменьшить издержки компании. Умения вести переговоры с банками, обосновывать реструктуризацию долгов может в некоторых случаях спасти жизнь компаниям. И все это тоже задачи для финансового директора.

    И последнее, пожалуй, самое важное: помочь можно только тому, кто готов принять помощь. Для того чтобы финансовый директор смог сделать свой вклад, необходимо, чтобы роль финансового директора переоценили собственники и менеджмент компаний!

    Об авторе:

      Елена Вольская, управляющий партнер и директор, EBS.


    comments powered by HyperComments
    БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ:
    21 сентября 2018
    Киев
    ФОРУМ 2018 ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
    25-26 сентября 2018
    Киев
    Управленческий учет. Финансы. Бюджеты (Игорь Немировский, Инна Старожукова)

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ПО ТЕМЕ:
    Финансовый директор как интегратор бизнесаФинансовый директор как интегратор бизнеса
    Как оценить и продать свой бизнесКак оценить и продать свой бизнес
    Работа мировых рынков. Управление финансовой инфраструктуройРабота мировых рынков. Управление финансовой инфраструктурой
    Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгамиПсихология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами
    Квадрант денежного потока. Руководство Богатого папы по приобретению финансовой свободыКвадрант денежного потока. Руководство Богатого папы по приобретению финансовой свободы


    Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
    Для авторов: Редакционная политика портала.
    система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



    bigmir)net TOP 100

    МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
    АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
    СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
    ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

    Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


    Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
    Портал создан и поддерживается Strategic

    Подписка на Менеджмент.Дайджест

    Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



    Спасибо, я уже подписан(-а)